Общество Выбросы от предприятий в Рязани лишили горожан чистого воздуха

Выбросы от предприятий в Рязани лишили горожан чистого воздуха

-

50 оттенков

Росприроднадзор сообщил о выявленных нарушениях в работе рязанского нефтезавода. В настоящее время рязанское Управление реорганизовано в Приокское межрегиональное управление Росприроднадзора с центром в Туле. 20 ноября перед депутатами Рязанской областной Думы с отчетом выступал замруководителя ведомства Виктор Барабаш. Он назвал очистные сооружения РНПК основным источником загрязнения воздуха в Рязани. Почти все вопросы депутатов облдумы касались рязанского нефтезавода, депутаты демонстрировали единство, даже нарушили регламент и не стали прерываться на обед.

Нарушения есть

Согласно данным Виктора Барабаша, АО «Рязанская нефтеперерабатывающая компания» (РНПК, рязанский нефтезавод, входит в структуру «Роснефти») нарушило пункт 2 статьи 8.21 КоАП РФ — нарушение условий специального разрешения на выброс вредных веществ в атмосферный воздух или вредное физическое воздействие на него. Нарушения были выявлены в июле этого года — по результатам отбора проб промышленных выбросов на РНПК установлено превышение нормативов по сероводороду. К административной ответственности, рассказал Барабаш, привлечены сам завод и должностное лицо, выдано предписание руководству завода с требованием устранить нарушения. В настоящее время Росприроднадзор проводит внеплановую проверку исполнения данного предписания.

Выбросы от предприятий в Рязани лишили горожан чистого воздуха

Кроме того, установлены превышения загрязняющих веществ в сточных водах, которые рязанский нефтезавод сбрасывает в реку Листвянка. Выявлено превышение нормативов по меди, цинку, железу в воде Листвянки. Как сообщил Барабаш, по этим нарушениям на РНПК были наложены административные штрафы, нефтезавод обжаловал их в суде, однако решение осталось в силе.

Виктор Барабаш сообщил, что в настоящее время «в Москве находится на согласовании» иск к РНПК на 72 млн рублей за превышение выбросов вредных веществ.

«Что, в церковь идти?»

В своем выступлении Виктор Барабаш отметил, что Росприроднадзор уделяет «повышенное внимание» микрорайону Дашково-Песочня. По его словам, за 2019 год и в проверках с участием прокуратуры, и по выездам лабораторий превышений по сероводороду и фенолу не выявлено, поэтому «оснований для внеплановых проверок нет». Свое возмущение этой информацией высказала, «как житель Дашково-Песочни», депутат Татьяна Баринова («Единая Россия»). Она напомнила про «круглый стол» 8 октября, где Минприроды сообщало об 11 случаях превышений ПДК, которые ведомство Барабаша проигнорировало. Докладчик сказал, что впервые об этом слышит, и предложил Минприроды идти в суд.

Выбросы от предприятий в Рязани лишили горожан чистого воздуха

Баринова рассказала о своем участии в выездах лаборатории, отметив, что после 20 цеха нефтезавода вход им запрещен. Барабаш констатировал, что его ведомству тоже вход на нефтезавод запрещен, только по согласованию с прокуратурой.

«Какой-то замкнутый круг. К чему все это привело? Люди возмущаются, организуются во всякие группы стихийные, средства собирают на экспертизу — объявила группа «Дышим чистым». Это ненормально. У нас есть органы, у нас есть государство и правительство. Вы надзорный орган. И вы должны все это делать», — взывала Баринова. Виктор Барабаш в ответ на это еще раз сказал о проходящей проверке на РНПК.

На прямой вопрос депутата Сергея Пупкова («Справедливая Россия»), «кто травит жителей Дашково-Песочни», Виктор Барабаш не ответил.

«Мы слышим: превышений нет. А запах есть. У него что божественное происхождение? Куда обращаться уже, если никто ничего установить не может, что, в церковь идти молиться жителям?» — задал депутат вопрос представителю надзорного ведомства.

«Как вариант, конечно», — отреагировал не без улыбки Барабаш. И в третий раз сообщил о продолжающейся проверке на нефтезаводе.

На реплику Пупкова, что запах в Песочне появился не вчера и даже не год назад, Виктор Барабаш пустился в рассуждения: «Запах — это запах, это всего лишь чувство человека». По его словам, запах идет от суммарных выбросов, в том числе от автомобилей, которых с каждым днем все больше.

За руку с губернатором

Депутат Виктор Малюгин (КПРФ) напомнил об обещаниях, которые давали жителям Рязани предыдущий и действующий губернаторы касаемо реконструкции очистных сооружений нефтезавода. Новый срок, озвученный Николаем Любимовым, — 2023 год. Невыполненные обещания по данному вопросу, по мнению Малюгина, являются поводом для отставки губернатора. Коммунист спросил у Виктора Барабаша, какие меры ведомство принимает «по побуждению рязанского НПЗ, чтобы они провели реконструкцию очистных сооружений», обратив внимание, что «у Сечина (Игорь Сечин — глава «Роснефти» — прим.Vidsboku) огромные прибыли».

«С губернатором за руку возьмитесь и езжайте в правительство, чтоб эти деньги дали», — предложил выход Малюгин.

Выбросы от предприятий в Рязани лишили горожан чистого воздуха

Вопрос и вся речь депутата остались без внимания. Барабаш лишь сказал об инициативе оштрафовать РНПК на 72 млн. «Там есть работа», — объявил сотрудник надзорного ведомства, напомнив о решении суда по РНПК от 2014 года: «Всё, отложения у них (у нефтезавода — прим.Vidsboku) нет, судебное решение есть по ним», а контроль за исполнением судебного решения, напомнил сотрудник Росприроднадзора, находится у судебных приставов.

Выбросы от предприятий в Рязани лишили горожан чистого воздуха

В ходе вопросов и ответов слово взял и заместитель председателя Рязанской областной Думы Александр Шевырев, который вел заседание. Он сообщил об обсуждении вопроса экологии в Дашково-Песочне на рабочей группе, которую возглавляет губернатор. «Заслушали и правительство, и город, и все надзорные органы. Я думаю, что в ближайшее время должно быть какое-то комплексное заключение, решение… Там много нюансов, много таких вопросов, которые сейчас подытоживаются. В правительстве должен быть какой-то мотивированный ответ в ближайшее время», – анонсировал Шевырев.

Антон Шуев

https://vk.com/breatheclean?w=wall-183275062_2258

Последние новости

Сирия может доверить контракты по нефти только компаниям из России – Аркатов

«Новая газета» опубликовала статью Дениса Короткова о том, что владельцем российских нефтяных компаний «Велада» и «Меркурий», получивших контракты на...

Новое поколение приставки Xbox Series X показали на «живых» фото

Приставка нового поколения Xbox Series X от бренда Microsoft представлена на «живых» фотографиях. Уникальные снимки консоли появились на просторах...

Синефрин – пищевая добавка для естественного похудения

К выбору жиросжигателя нужно подходить осознанно и особенно ответственно, поскольку среди них встречаются как безвредные (карнитин, растительные экстракты), так...

Палата лордов утвердила законопроект по Brexit

Палата лордов парламента утвердила законопроект о выходе страны из Европейского Союза. Теперь законопроект должен поступить на подпись Ее Величеству королеве Елизавете II. Великобритания покинет...

Неопознанную тушу вынесло к берегам острова Уайт

На острове Уайт обнаружили тушу огромного неопознанного животного, которую вынесло на берег приливом. Светлую глыбу размером с автомобиль заметил 42-летний...

Таксист умер у столичного аэропорта после 28 часов за рулем и девяти энергетиков

Фото: Константин Кокошкин / «Коммерсантъ»В подмосковном Домодедове у аэропорта умер 29-летний таксист, уроженец Таджикистана. Он скончался прямо за рулем...

Must read

- Advertisement -
Выбросы от предприятий в Рязани лишили горожан чистого воздуха

Вам может понравитсяRELATED
Рекомендации для вас