• 25.02.2024 05:15

    10 декабря 1877 года завершилась осада Плевны

    Автор:beron

    Дек 10, 2023 #Осада, #Плевна
    10 декабря 1877 года завершилась осада Плевны

    10 декабря 1877 года завершилась осада Плевны — важное событие в Русско-турецкой войне 1877—1878 годов. Военная операция русско-румынских войск против турецких войск Османа-паши в городе стала ключевым эпизодом этого конфликта. Несмотря на успех военной кампании, многие считают эту победу “пирровой”, поскольку она обошлась России чрезвычайно дорого.

    Осада Плевны длилась пять месяцев и включала три безуспешных штурма, не приведших к желаемому результату из-за интенсивного огня турецкой пехоты. Турецкие солдаты использовали различные виды огнестрельного оружия для создания высокой плотности огня на разных расстояниях.

    Вместо новых попыток штурма было решено обратиться к блокаде города, что также сопровождалось значительными потерями. Русские войска потеряли около 3600 человек в битве за Горный Дубняк, необходимом для изоляции турецких сил.

    После блокады Плевна оказалась отрезанной от поддержки и ресурсов. Русские войска систематически бомбили город, создавая непригодные условия для обороняющихся. Под обострившимся голодом и болезнями турецкий командующий не согласился на капитуляцию, но попытка прорыва блокады была неудачной.

    10 декабря турецкая армия покинула город в попытке прорвать блокаду и направиться к Софии. Несмотря на попытку создать путаницу чучелами и строительством мостов для переправы, турецкие силы столкнулись с сильным сопротивлением русских войск. Они потеряли боевое знамя и пришли в беспорядочное бегство, что привело к капитуляции гарнизона.

    Это закончило осаду Плевны, после чего русские войска заняли город. В конечной битве турецкие потери составили около 6 тысяч человек, а 43 338 солдат оказались в плену. После окончания войны 15 581 турецкий ветеран был награждён за героическую оборону Плевны. Из 90 тысяч русско-румынских войск было потеряно 1700 человек, включая 18 офицеров и 542 солдата Гренадерского корпуса.

    Автор: beron