• 15.11.2024 08:27

    20 фактов о лишайниках: от начала их жизни и до самой смерти

    20 фактов о лишайниках: от начала их жизни и до самой смерти

    Лишайники стали известными еще с древних времен. Еще великий Теофраст, который считается «отцом ботаники», описал два вида лишайников — рочеллу и успей. Уже в те годы они активно использовались для производства красящих и ароматических веществ. Правда, на тот период лишайники часто назывались то мхами, то водорослями, то «природным хаосом».

    После этого длительное время ученым приходилось относить лишайники к низшим растениям и лишь с недавних пор их относят к отдельному виду, который сейчас насчитывает больше 25 840 разных представителей. Точное число таких видов на данный момент неизвестное, но с каждым годом появляются все новые и новые виды.

    Учеными проводятся исследования на лишайниках, и они смогли установить, что такая растительность способна жить как в кислотной, так и в щелочной среде. Более важным является и то, что лишайники больше 15-ти суток могут жить без воздуха и за пределами нашей атмосферы.

    1. Все разновидности лишайников из себя представляют колонии, которые находятся в симбиозе водорослей грибов, а также цианобактерий.
    2. Получаются лишайники и в лабораторных условиях. Для этого стоит просто скрестить подходящий тип гриба с бактериями и водорослями.
    3. Слово “лишайник” произошло из-за визуального сходства этих организмов с кожным заболеванием, именуемым как «лишай».
    4. Скорость роста каждого вида лишайника маленькая: меньше 1 см за год. Те лишайники, которые растут в условиях холодного климата, редко вырастают за год более, чем на 3-5 мм.
    5. Из самых знаменитых разновидностей грибов лишайники образуются примерно 20-ю процентами. Число же водорослей, что воссоздают лишайники, еще меньшее. Больше половины всех лишайников в собственном составе имеют одноклеточную зеленую водоросль требуксию.
    6. Многие лишайники становятся кормом для животных. Особенно это актуально на севере.
    7. Лишайники способны без воды впадать в безжизненное состояние, но при получении воды, они вновь начинают активничать. Известными считаются ситуации, когда такая растительность оживала после нахождения в неактивном состоянии на протяжении 42-ух лет.20 фактов о лишайниках: от начала их жизни и до самой смерти
    8. Как было установлено палеонтологами, на нашей планете лишайники возникли ещё задолго до существования первых динозавров. Самое древнее ископаемое такого типа имело возраст 415.000.000 лет.
    9. Лишайники произрастают довольно медленными темпами, но живут они долго. Они способны жить сотни, а иногда и тысячи лет. Лишайники – одни из самых долгоживущих организмов.
    10. Лишайники не имеют корней, но они достаточно сильно прикрепляются к субстрату особенными выростами, что расположены внизу таллома.
    11. Лишайники считаются организмами-биоиндикаторами. Они вырастают лишь на экологически чистых территориях, а поэтому их не повстречаешь в огромных мегаполисах и промышленных местах.
    12. Существуют такие разновидности лишайников, которые используют в качестве красителя.
    13. Именем 44-го президента США Барака Обамы был назван новый тип лишайника. Его открыли в 2007-ом году в процессе научного исследования в Калифорнии. Это был первый вид растительности на земле, названный именем президента.20 фактов о лишайниках: от начала их жизни и до самой смерти
    14. Ученым удалось доказать, что лишайник имеет в себе аминокислоты, которые незаменимы для человеческого организма.
    15. О лечебных свойствах лишайников знали с древности. Уже в Древней Греции их использовали при лечении лёгочных болезней.
    16. Древним египтянам приходилось использовать лишайники для заполнения ними полости тела мумии.
    17. Из всех растущих на территории нашего государства лишайников примерно 40 разновидностей были занесены в Красную книгу.
    18. Лишайники первыми селятся на различных субстратах и инициируют почвообразование, прокладывая дорогу остальной растительности.
    19. Фотосинтез у альпийского лишайника не прекращается и при температуре воздуха — 5 °C, а фотосинтетический аппарат их сухих талломов сберегается без нарушения при температуре в 100 °С.
    20. По типу питания лишайники считаются авто-гетеротрофами. Они одновременно могут и запасать солнечную энергию, и разлагать минеральные и органические компоненты.

    Голосуй звездами!

    20 фактов о лишайниках: от начала их жизни и до самой смерти Загрузка…

    . .

    Источник

    Автор: beron