Каждый из нас еще со школьных лет знает историю про то, что Русь в начале XIII-ого века была захваченной иностранным войском хана Батыя. Пришли данные завоеватели из современных монгольских степей. Большие полчища обрушились на Русь, а беспощадные конные всадники, что были вооружены согнутыми саблями, не видели тогда пощады и одинаково хорошо действовали как в степи, так и в русских лесах. При этом замерзшие реки применялись для того, чтобы быстро передвигаться по русскому бездорожью. Говорили завоеватели на непонятном языке. Они считались язычниками и имели монголоидную внешность.
При этом имеется множество сведений, которые заставили по-другому взглянуть на привычную для всех версию. Речь касается не каких-то секретных или новых источников, которые историки просто не учитывали тогда. Речь идет о летописях и других источниках средневековья, на которые опирались и сторонники версии о «монголо-татарском» иго.
Сам по себе термин «монголо-татарское иго» было придумано польскими авторами. Хронисту и дипломату Яну Длугошу в 1479-ом году удалось так назвать время существования Золотой Орды. За ним повторил в 1517-ом году и историк Матвей Меховский, что работал в Краковском университете.
1.По историческим данным все воины, что сражались под руководством Батыя, назывались татаро-монголами. При детальном изучении истории удалось выяснить и то, что в первой такой схватке на Калке со стороны захватчиков воевали совсем не они, а вольный русский народ, считающийся казачьими предшественниками.
2.При захвате Киева татаро-монгольским игом все хозяйственные и жилые сооружения, замки и дворцы стали пепелищем.
3.Первая в истории Руси перепись населения проводилась именно представителями татаро-монгольской орды. Им необходимо было тогда собрать точные данные касательно жителей каждого княжества, а также их принадлежность к сословиям.
4.Киевский воевода Дмитр, который мужественно сражался с полчищем грозного татаро-монгольского ига и руководивший обороной города в те времена, после разрушения русского войска в качестве раненого попал в монгольский плен. Хан Батый, напитав слабость к поверженным, но ментально непобеждённым соперникам, смог оставить этого воеводу при себе как военного радчика.
5.Предположительно секрет татаро-монгольской конницы заключался в особой породе монгольских лошадей. Эти лошади были выносливые и неприхотливые. Они могли самостоятельно добыть корм даже в зимнюю стужу.
6.При появлении на русской земле «монголо-татарских захватчиков» начался расцвет православной церкви. Тогда начали возводить большое количество храмов, в особенности и в самой орде, происходило возвышение церковных санов, а церковь приобрела некоторые льготы.
7.Интересным является и то, что письменный русский язык при наступлении татаро-монгольского ига вышел на новый уровень.
8.Проанализировав исторические факты, станет понятно, что «татаро-монгольское иго» придумали лишь для того, чтобы скрыть последствия после крещения Киевской Руси. Эта религия тогда была навязана далеко не мирным методом.
9.Чингис Хан – это не имя, а титул «военного князя», который в современности приближен к должности Главнокомандующего армией. Людей, которые имели такой титул, было несколько. Самый выдающийся из них — Тимур, и именно о нём говорят как о Чингис Хане.
10.За время существования татаро-монгольского ига не было сохранено ни единого документа на монгольском или татарском языке. Несмотря на это, имеется много документации того времени на русском языке.