• 27.01.2025 07:25

    15 фактов о мышцах бодибилдеров: первопроходцы, кино и анаболики

    15 фактов о мышцах бодибилдеров: первопроходцы, кино и анаболики

    Перед тем, как начать разговор о бодибилдинге, как о физическом развитии мышц человеческого тела, невозможно обойтись без некоторого уточнения этого понятия. Работу над развитием собственных мышц ведёт практически любой спортсмен. Исключения, вроде шахматистов или мастеров спортивного покера, составляют исчезающе малый процент.

    Подавляющее большинство спортсменов развивает собственные мышцы исходя из цели, для которой они предназначены. Конечно, работа ведётся комплексно, но всегда есть мышцы, имеющие первостепенное значение, и мышцы вспомогательные. Например, работа ног имеет в боксе серьёзное значение, но успех в этом виде спорта приносят всё же удары. Есть ряд видов спорта, в которых специфика повторяющихся движений позволяет вылепить правильную красивую спортивную фигуру без применения специальных методик. Это гимнастика, плавание, теннис, и некоторые другие виды. Но в целом для спорта высоких достижений характерно планомерное развитие организма с упором на ключевые для данного вида спорта мышцы.

    Разговор же пойдёт о бодибилдинге как искусстве ради искусства, когда мышцы развиваются с целью демонстрации, то ли себе в зеркале, то ли девушкам на пляже, то ли высокому жюри на чемпионате по бодибилдингу. Понятно, что сюда же войдут варианты вроде «подкачаться для себя» или «животик надо убирать».

    Характерно, что идеологи и историки бодибилдинга таких разграничений не делают. Они начинают рассказывать о Милоне Кротонском, таскавшем бычка, и других атлетах античных времён. При этом за кадром остаётся тот факт, что и Милон, и другие представители античного спорта, думали о красоте фигуры в последнюю очередь, хотя у греков существовал культ спортивного тела. Тот же Милон, по оценкам, при росте в 170 см весил примерно 130 кг. Целью атлетов, занимавшихся спортом, была победа на Олимпийских играх. Такая победа сразу не только приносила человеку славу и богатство, но и возносила его по ступеням общественной иерархии. Примерно такая же традиция существовала примерно до 1960-х годов в США. Тогда, представляя человека перед публичным выступлением, обязательно упоминали, что он является олимпийским чемпионом, призёром Олимпийских игр и даже членом олимпийской сборной США, причём вне зависимости от вида спорта. После раздувания программы Олимпиад и появления тысяч олимпийцев эта традиция исчезла. В Древней Греции же олимпионик мог избираться на самые высокие посты. Но не из-за красоты тела, а из-за боевого духа, расчётливости и смелости, без которых Олимпиаду не выиграешь.

    1. Историю бодибилдинга можно начинать с Кёнигсберга, где в 1867 году родился слабый и болезненный мальчик по имени Фридрих Мюллер. То ли он от природы обладал железным характером, то ли сверстники доставали сверх меры, то ли подействовали оба фактора, но уже в отрочестве Фридрих стал заниматься работой над собственным физическим развитием и немало в этом преуспел. Сначала он стал непобедимым борцом в цирке. Затем, когда соперники закончились, начал демонстрировать невиданные доселе трюки. Он 200 раз отжимался от пола за 4 минуты, выжимал одной рукой штангу весом 122 килограмма, удерживал на груди платформу с оркестром из 8 человек и т. п. В 1894 году Фридрих Мюллер, выступавший под псевдонимом Евгений Сандов (его мать была русской), под именем Юджин Сэндоу отправился в США. Там он не только выступал с показательными номерами, но и рекламировал спортивные снаряды, инвентарь и здоровое питание. Вернувшись в Европу, Сандов обосновался в Англии, где очаровал короля Георга V. В 1901 году в Лондоне под патронатом короля состоялся первый в мире конкурс атлетического сложения — прообраз нынешних чемпионатов бодибилдеров. Одним из судей был известный писатель Артур Конан-Дойл. Сандов пропагандировал бодибилдинг в разных странах, объехав для этого земной шар, а также разработал систему физических упражнений для солдат территориальной обороны Великобритании. Умер «Отец бодибилдинга» (так было в течение некоторого времени написано на его надгробном камне) в 1925 году. Его фигура увековечена в кубке, который ежегодно получает победитель турнира «Мистер Олимпия».

    2. Несмотря на невероятную популярность силачей во всём мире, даже в начале ХХ века теория методик увеличения мышечной массы находилась в зачаточном состоянии. К примеру, революционером в подходе к тренировкам считается Теодор Зиберт. Революция же заключалась в рекомендациях, которые сейчас известны даже начинающим: регулярность тренировок и повторяемость упражнений, дозирование нагрузок, калорийная пища с большим количеством белков, отказ от алкоголя и курения, свободная одежда для тренировок, минимальная сексуальная активность. Позже Зиберта понесло в йогу и оккультизм, которые воспринимались не так активно, и сейчас его идеи известны, в основном, по пересказам других авторов без ссылок на источник.

    3. Первый всплеск популярности бодибилдинга в США был связан с Чарльзом Атласом. Этот итальянский эмигрант (настоящее имя Анджело Сицилиано) разработал изотоническую систему упражнений. Благодаря этой системе, как утверждал Атлас, он из худосочного заморыша стал атлетом. Атлас неуклюже и безуспешно рекламировал свою систему, пока не встретил Чарльза Романа, занимавшегося рекламой. Роман повёл кампанию настолько агрессивно, что через некоторое время об Атласе узнала вся Америка. Система его упражнений успеха так и не имела, зато сам культурист смог неплохо заработать на фото для журналов и рекламных контрактах. Кроме того, его охотно приглашали в натурщики ведущие скульпторы. Например, Атлас позировал Александру Колдеру и Гермону Макнилу при создании ими памятника Джорджу Вашингтону, установленному на Вашингтон-Сквер в Нью-Йорке.

    4. Пожалуй, первым «чистым бодибилдером», ставшим звездой без рекламной раскрутки, был Кларенс Росс. Чистым в том плане, что до него все культуристы приходили в этот вид из традиционных борьбы или силовых трюков. Американец же начал заниматься бодибилдингом именно с целью набрать мышечную массу. Сирота 1923 года рождения, он воспитывался в приёмных семьях. В 17 лет при росте 175 см он весил меньше 60 кг. Росса забраковали, когда он решил поступить в ВВС. За год парень смог набрать нужные килограммы и отправился служить в Лас-Вегас. Занятий бодибилдингом он не бросил. В 1945 году он выиграл турнир «Мистер Америка», стал звездой специализированных журналов и получил ряд рекламных контрактов. Это позволило ему открыть собственный бизнес и больше не зависеть от побед в соревнованиях. Хотя он смог выиграть ещё пару турниров.

    5. Мощные атлеты, конечно, были востребованы в кинематографе, и многие силачи снимались в эпизодических ролях. Однако первой кинозвездой среди культуристов по праву считается Стив Ривз. Сразу после Второй мировой войны 20-летний американский культурист, уже успевший повоевать на Филиппинах, выиграл несколько турниров. Завоевав в 1950 году титул «Мистер Олимпия», Ривз решил принять предложение из Голливуда. Однако даже с его данными на покорение мира кино у Ривза ушло 8 лет, да и то пришлось ехать в Италию. Популярной его сделала роль Геракла в фильме «Подвиги Геракла» (1958). Закрепила успех картина «Подвиги Геракла: Геракл и царица Лидия», вышедшая на экраны годом позже. После них Ривз застолбил за собой роли античных или мифических героев в итальянских фильмах. Его карьера в кинематографе продолжалась вдвое больше, чем в бодибилдинге. До самого появления на экране Арнольда Шварценеггера именем «Ривз» в кино называли любого накачанного громилу. Он был хорошо известен и в Советском Союзе — «Подвиги Геракла» посмотрели более 36 миллионов советских зрителей.

    15 фактов о мышцах бодибилдеров: первопроходцы, кино и анаболики

    6. Расцвет культуризма в США начался в 1960-х годах. С организационной стороны большой вклад в него внесли братья Уайдеры. Джо и Бен Уайдеры основали Федерацию бодибилдеров и начали проводить различные турниры, в том числе и «Мистер Олимпия» и «Миссис Олимпия». Джо Уайдер также был первоклассным тренером. У него занимались Арнольд Шварценеггер, Ларри Скотт и Франко Коломбо. Братья Уайдеры основали собственное издательство, в котором выходили книги и журналы по бодибилдингу. Известные культуристы были настолько популярны, что не могли передвигаться по улицам пешком — их сразу окружала толпа поклонником. Более или менее спокойно атлеты чувствовали себя лишь на калифорнийском побережье, где народ привык к звёздам.

    7. Гремело в 1960-х годах и имя Джо Голда. Этот спортсмен не завоёвывал никаких титулов, однако стал душой сообщества культуристов в Калифорнии. Начиналась империя Голда с одного спортзала, а затем залы сети «Gold’s Gym» стали появляться по всему тихоокеанскому побережью. В залах Голда занимались практически все звёзды бодибилдинга тех лет. Кроме того, залы Голда были популярны у разного рода калифорнийских знаменитостей, тщательно следивших за своими фигурами.

    8. Говорят, что темнее всего бывает перед рассветом. У бодибилдинга получилось наоборот — расцвет очень скоро сменился буквально адской тьмой. Уже в конце 1960-х в культуризм пришли анаболические стероиды и другие столь же вкусные и полезные продукты. За последующее двадцатилетие бодибилдинг превратился в сравнение безобразных гор мышц. На экранах ещё шли фильмы с участием Стива Ривза, который выглядел обычным, просто очень сильным и крупным человеком (объём бицепса — несчастные 45 см), а в залах культуристы уже обсуждали возможность за месяц увеличить обхват бицепса на полтора сантиметра и нарастить мышечную массу на 10 кг. Нельзя сказать, что анаболики были новинкой. С ними экспериментировали ещё в 1940-е годы. Однако именно в 1970-х появились относительно недорогие и очень эффективные препараты. Анаболические стероиды использовали представители видов спорта, сопряжённых с физическими нагрузками, во всём мире. Но для бодибилдинга анаболики оказались идеальной приправой. Если увеличение мышечной массы путём физических нагрузок имеет конечный предел, то анаболики отодвигают этот предел за горизонт. Туда где отказывала печень, а кровь сгущалась настолько, что сердце не могло протолкнуть её по сосудам. Многочисленные заболевания и смерти никого не останавливали — ведь сам Шварценеггер принимал стероиды, и посмотрите на него! Анаболики в спорте довольно быстро запретили, и то на искоренение их ушло более 20 лет. А бодибилдинг это ведь и вовсе не спорт — пока их не внесли в список запрещённых препаратов, а кое-где и в Уголовный кодекс, анаболики принимали вполне открыто. И конкурсы бодибилдеров стали интересными только узкой группе поедающих таблетки лиц.

    9. В умеренных масштабах, при правильном подходе к тренировкам и питанию бодибилдинг приносит большую пользу. В ходе занятий тренируется сердечно-сосудистая система, нормализуются пульс и давление крови (тренировки уничтожают холестерин), в среднем возрасте замедляются процессы обмена веществ, то есть замедляется старение организма. Бодибилдинг полезен даже с точки зрения психиатрии — равномерные регулярные тренировки помогают преодолеть депрессии. Нагрузки также положительно воздействуют на суставы и кости.

    10. В Советском Союзе к культуризму долгое время относились как к блажи. Время от времени под разными названиями проходили конкурсы красоты тела. Первый такой конкурс состоялся в Москве ещё в 1948 году. Сотрудник Центрального научно-исследовательского института физкультуры Георгий Тэнно (он выведен в книге А. Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ» практически под своим именем — был осуждён за шпионаж и отбывал срок вместе с будущим нобелевским лауреатом) разрабатывал и публиковал программы тренировок, рационы питания и т. п. В 1968 году Тэнно объединил свои работы в книге «Атлетизм». Вплоть до падения железного занавеса она оставалась единственным русскоязычным пособием для культуристов. Они объединялись в многочисленные секции, часто работавшие в спортзалах при ДК или дворцах спорта промышленных предприятий. Считается, что с начала 1970-х годов начались гонения на культуристов. На практике эти гонения сводились к тому, что время в зале, деньги на инвентарь и тренерские ставки отдавались приоритетным видам, приносящим олимпийские медали. Для советской системы вполне логично — сначала государственные интересы, потом личные.

    15 фактов о мышцах бодибилдеров: первопроходцы, кино и анаболики

    11. В спортивном бодибилдинге соревнования, как в боксе, проводятся по версиям сразу нескольких международных федераций. Самой авторитетной считается Международная федерация бодибилдинга и фитнеса (IFBB), основанная братьями Уайдерами. Однако ещё минимум 4 организации также объединяют немалое количество атлетов и проводят собственные соревнования, определяя чемпионов. И если у боксеров изредка проходят т. н. объединительные бои, когда разыгрываются чемпионские пояса сразу по нескольким версиям, то в бодибилдинге такой практики нет. Существуют также 5 международных организаций, в которые входят спортсмены, исповедующие «чистый» культуризм, без употребления анаболических стероидов и других видов допинга. В названии этих организаций обязательно присутствует слово «Natural» — «естественный».

    12. Попасть в элиту спортивного бодибилдинга, туда, где крутятся серьёзные деньги, непросто даже культуристу высокого уровня. Нужно выиграть несколько национальных и международных отборочных соревнований. Лишь затем можно претендовать на то, что специальная комиссия выдаст спортсмену Pro Card — документ, позволяющий участвовать в крупных турнирах. Учитывая тот факт, что бодибилдинг — дисциплина абсолютно субъективная (успех зависит от того, понравился спортсмен судьям или нет), можно безошибочно утверждать, что новичков в элите не ждут.

    13. Соревнования по бодибилдингу проводятся в нескольких дисциплинах. У мужчин это классический бодибилдинг (горы мышц в чёрных плавках) и менс физик — горы мышц поменьше в пляжных шортах. У женщин категорий больше: женский бодибилдинг, бодифитнес, фитнес, фитнес-бикини и фитнес-модель. Кроме дисциплин, участники соревнования делятся по весовым категориям. Отдельно проводятся соревнования для девочек, девушек, мальчиков и юношей, здесь тоже есть разные дисциплины. В итоге только под эгидой IFBB каждый год проходят около 2 500 турниров.

    14. Самым престижным соревнованием культуристов является турнир «Мистер Олимпия». Турнир проводится с 1965 года. Обычно победители выигрывают несколько турниров подряд, одиночные победы очень редки. Арнольд Шварценеггер, к примеру, между 1970 и 1980 годами становился обладателем титула «Мистер Олимпия» 7 раз. Но рекордсменом он не является — по 8 раз турнир выигрывали американцы Ли Хейни и Ронни Коулмен. Шварценеггеру же принадлежат рекорды самого молодого и самого высокорослого победителя.

    15. Рекордсменом мира по размеру бицепса считается Грег Валентино, у которого обхват бицепса составлял 71 см. Правда, многие не признают Валентино рекордсменом, так как он увеличивал мышцу инъекциями синтола — вещества, синтезированного специально для увеличения объёма мышц. Синтол вызвал у Валентино сильнейшее нагноение, которое пришлось долго лечить. Самым большим «естественным» бицепсом — 64,7 см — обладает египтянин Мустафа Измаил. Звание бодибилдера с самыми крупными икроножными мышцами делят Эрик Фрэнкхаузер и Бен Пакульски. Обхват их икроножных мышц составляет 56 см. Считается, что самая пропорциональная грудь у Арнольда Шварценеггера, однако в цифрах Арни сильно уступает рекордсмену Грегу Ковачу — 145 см против 187. Ковач обошёл конкурентов и в обхвате бедра — 89 см — однако в этом показателе его обошёл Виктор Ричард. Обхват бедра чернокожего крепыша (вес 150 кг при росте 176 см) составляет 93 см.

     

    Источник
    Автор: macopro