• 27.12.2024 11:39

    20 фактов о Кавказе: кефир, абрикосы и 5 бабушек

    20 фактов о Кавказе: кефир, абрикосы и 5 бабушек

    Кавказ расположен на стыке Европы и Азии между Каспийским и Чёрным морями. По сочетанию географических, климатических, физических и этнических характеристик этот регион уникален. Кавказ — это целый мир, разнообразный и неповторимый.

    На Земле можно найти регионы с более богатой историей, более красивыми ландшафтами или приятным климатом. Но только на Кавказе природа и люди образуют неповторимую смесь, позволяющую любому гостю найти свою изюминку.

    Если говорить о населении Кавказа, то ни в коем случае нельзя употреблять понятие «кавказец» как этническую характеристику. На Кавказе проживают десятки народов, некоторые из отличаются от других как небо и земля. Есть народы мусульманские и христианские. Есть люди, живущие в горах и занимающиеся традиционным виноградарством и разведением овец, а есть жители современных мегаполисов. Даже жители двух соседних долин могут не понимать язык соседей и гордиться тем, что они представляют маленький, но горный народ.

    После распада СССР и последовавших за ним конфликтов Кавказ, к сожалению, у многих ассоциируется с войной и терроризмом. Поводы для конфликтов никуда не делись. Ни земли не стало больше, ни полезных ископаемых, никуда не делись и этнические различия. Тем не менее, к концу второго десятилетия XXI века элитам удалось стабилизировать обстановку и на Северном Кавказе, и в ставших независимыми закавказских государствах.

    Рассказывать о Кавказе, ввиду его потрясающего разнообразия, можно бесконечно долго. Каждый народ, каждый населённый пункт, каждый клочок гор уникален и неповторим. И обо всём можно поведать много интересного.

    1. На Кавказе так много стран и автономных республик в составе в России, что все они кажутся крошечными. Иногда это действительно так — при поездке из Грозного в Пятигорск пересекаешь четыре административные границы. С другой стороны, поездка с юга Дагестана на север республики по расстоянию сопоставима с путешествием из Москвы в Санкт-Петербург. Всё относительно — Дагестан по площади превосходит Голландию и Швейцарию, а даже действительно маленькая по российским меркам Чеченская республика в семь раз больше Люксембурга. Но в целом, конечно, если ранжировать российские регионы по территории, то кавказские республики окажутся в самом конце списка. Меньше Ингушетии, Северной Осетии, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и Чечни только регионы-города Севастополь, Санкт-Петербург и Москва, да ещё Калининградская область затесалась между Карачаево-Черкесией и Чечнёй. Ставропольский край и Дагестан на их фоне выглядят гигантами — 45-е и 52-е места соответственно в федеральном списке.

    2. Грузины, армяне и удины (народ, проживающий на территории Дагестана) приняли христианство в качестве государственной религии в IV веке. Великая Армения ещё в 301 году стала первым христианским государством в мире, опередив на 12 лет Римскую империю. Осетия крестилась на 70 лет раньше Киевской Руси. В настоящее время на Кавказе в целом среди населения преобладают христиане. В Северо-Кавказском федеральном округе России их 57%, а Грузия и Армения являются преимущественно христианскими странами с незначительными вкраплениями представителей других религий.

    3. В Советском Союзе словосочетания «грузинский чай» и «грузинские мандарины» были настолько привычными, что в обществе сложилось мнение о том, что это извечная грузинская продукция. На самом деле до 1930-х годов и чай, и цитрусовые в Грузии выращивали в мизерных масштабах. Массовые посадки чайного куста и деревьев цитрусовых начались по инициативе тогдашнего первого секретаря ЦК КП(б) Грузии Лаврентия Берия. Причём работа была проделана колоссальная — субтропическая зона в тогдашней Грузии была очень узкой полоской у моря, плавно переходящей в малярийные болота. Были осушены сотни тысяч гектаров. Нечто подобное, только с расчисткой от камней, проделали и на горных склонах, где посадили чай. Экзотическая для остальной территории СССР продукция обеспечивала населению Грузии высокий уровень жизни. После распада Советского Союза и утраты российского рынка производство чая и цитрусовых в Грузии резко сократилось.

    4. Северный Кавказ является родиной кефира. Несмотря на то, что осетины, балкарцы и карачаевцы (само собой, оспаривающие свой приоритет) пили кефир столетиями, в Европейской части России о нём узнали только во второй половине XIX столетия. Исследования показали, что кефир получился благодаря случайному или целенаправленному добавлению кумысного фермента в коровье молоко. Кумысный фермент стал кефирным, и теперь кефир производится сотнями тысяч литров.

    5. В Северной Осетии, в 40 километрах юго-западнее Владикавказа расположено уникальное село Даргавс, которое сами местные жители называют Городом мёртвых. Сотни лет покойников здесь не закапывали в землю, а помещали в каменные башни высотой до четырёх этажей. Благодаря горному воздуху и относительно низким температурам тела быстро мумифицировались и сохранялись в целостности. Во время эпидемии чумы в XIV веке, когда вымерла большая часть жителей аула, целые семьи при первых симптомах болезни сразу отправлялись в башни-склепы. В Даргавсе сохранились и другие исторические памятники, в частности, башни, в которых жили родоначальники старейших и самых уважаемых родов Осетии. Однако доступ к этим памятникам затруднён — после схода ледника в 2002 году добраться в Даргавс можно только пешком по опасной тропе.

    6. Самой высокой горой Кавказа и, по совместительству, самой высокой горой Европы, является Эльбрус (высота 5 642 метра). Считается, что первое восхождение на Эльбрус в 1828 году совершил проводник русской экспедиции Килар Хаширов, вознаграждённый за своё достижение 100 рублями и отрезом ткани. Однако Хаширов побывал на Восточной вершине двуглавой горы, которая ниже Западной. Самой высокой точки Европы первой достигла экспедиция организованная президентом лондонского Альпин-клуба Флоренсом Гроувом. Это произошло в 1874 году. В следующем году впечатлённый красотой Кавказа Гроув издал книгу о своей экспедиции.

    20 фактов о Кавказе: кефир, абрикосы и 5 бабушек

    7. Обычай кровной мести существует на Кавказе до сих пор. Возможно, именно из-за этого варварского пережитка количество умышленных убийств в пересчёте на численность населения с Северо-Кавказском федеральном округе прочно остаётся на последнем месте в России. Тем не менее, местные правоохранители признают, что кровная месть ещё существует. По их оценкам, убийства кровников составляют считанные проценты от общего числа убийств. Этнологи отмечают, что обычаи кровной мести существенно смягчились. Сейчас, если дело касается смерти по неосторожности, например, в ДТП, старейшины могут примирить стороны, назначив процедуру покаяния и крупный денежный штраф.

    8. «Похищение невесты — это древний и красивый обычай!» — говорил герой фильма «Кавказская пленница». Этот обычай остаётся актуальным и в наши дни. Конечно же, он никогда не подразумевал (и, тем более, не подразумевает сейчас) насильственное лишение девушки свободы и столь же насильственный брак. В старинные времена жениху нужно было показать свою ловкость и решительность, втихомолку умыкнув любимую из отчего дома (а там пять братьев-джигитов бдят). Для родителей невесты похищение могло стать достойным выходом из ситуации, если жених не мог заплатить полагающийся выкуп-калым. Ещё один вариант — выдать младшую дочку замуж раньше старшей, засидевшейся, как говорят в России, в девках. Похищение могло произойти и по воле девушки, которой родители не разрешали выйти замуж за любимого. Примерно этими же причинами обуславливаются похищения невесты и сейчас. Конечно, случались и случаются и эксцессы. Но для желающих лишить свободы человека, пусть и любимого, существует специальная статья уголовного кодекса. А в случае причинения вреда похищенной уголовное наказание для виновного может стать лишь отсрочкой кровной мести.

    9. Общеизвестное кавказское гостеприимство можно, логически рассуждая, объяснить тем, что в старину передвижение по горам было очень трудным. Каждый гость, откуда бы он ни пришёл и кем бы ни был, представлял собой ценный источник информации о внешнем мире. Вот и возник обычай принимать любого гостя с максимальным радушием. Но вот в России, к примеру, ещё в XVII столетии существовал обычай приветствия гостя. Хозяин встречал гостя у входа в дом, а хозяйка подавала ему чашу с напитком. Обычай, не требующий ни подготовки, ни затрат. Но он как бы испарился, оставшись только в книгах. А кавказские народы свой обычай гостеприимства, несмотря на модернизацию общества, сохранили.

    10. Как известно, в конце апреля — начале мая 1945 года над зданием Рейхстага в Берлине советские воины установили несколько десятков красных флагов. В обоих самых известных случаях установки флагов Победы непосредственное участие принимали уроженцы Кавказа. 1 мая штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой дивизии над Рейхстагом установили Михаил Берест и грузин Мелитон Кантария. А одним из главных героев канонического постановочного фото «Красное знамя над Рейхстагом», сделанного 2 мая 1945 года, является уроженец Дагестана Абдулхалим Исмаилов. На снимке Евгения Халдея знамя водружает Алексей Ковалёв, а Исмаилов его поддерживает. Перед публикацией фотографии Халдею пришлось заретушировать вторые часы на руке Исмаилова.

    11. После распада Советского Союза резко сократилась численность русских не только в ставших независимыми государствами Грузии, Азербайджане и Армении, но и в российских автономных республиках. Даже если вынести за скобки Прошедшую через полтора десятилетия безвластия и две войны Чечню. В Дагестане из 165 000 русских осталось чуть больше 100 000 при значительном общем приросте населения. В маленькой Ингушетии русских стало почти вдвое меньше. Уменьшилась доля русского населения на фоне общего увеличения численности и в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Северной Осетии (здесь в наименьшей степени). В закавказских государствах русских стало меньше в разы: вчетверо в Армении, втрое в Азербайджане и в 13 (!) раз в Грузии.

    12. Хотя Северо-Кавказский федеральный округ занимает среди 9 российских федеральных округов лишь 7-е место по численности населения, он выделяется его плотностью. По этому показателю Северо-Кавказский округ лишь немного уступает Центральному, в состав которого входит огромная Москва. В Центральном округе плотность населения составляет 60 человек на км2, а в Северо-Кавказском — 54 человека на км2. Схожая картина и по регионам. Ингушетия, Чечня и Северная Осетия — Алания занимают в рейтинге регионов места с 5 по 7, уступая лишь Москве, Санкт-Петербургу, Севастополю и Московской области. Кабардино-Балкария расположилась на 10-й позиции, а Дагестан на 13-й.

    20 фактов о Кавказе: кефир, абрикосы и 5 бабушек

    13. Армения вряд ли является родиной абрикоса, но в Европу сладкие плоды попали именно из этой закавказской страны. По международной классификации абрикос называется Prunus armeniaca Lin. На Кавказе к этому фрукту относятся довольно пренебрежительно — дерево очень неприхотливое, растёт в любом месте, и всегда обильно плодоносит. Более или менее ценятся продукты переработки: курага, урюк, алани, цукаты и марципаны.

    14. Самым героическим народом Советского Союза в годы Великой Отечественной Войны были осетины. 33 представителям этого кавказского народа было присвоено звание Героя Советского Союза. Цифра кажется небольшой, но с учётом общей малочисленности народа она означает, что из каждых 11 000 осетин, включая стариков, женщин и детей, вышел один Герой Советского Союза. У кабардинцев один герой приходится на 23 500 человек, у армян и грузин примерно такой же показатель. У азербайджанцев он вдвое больше.

    15. В Абхазии и некоторых других регионах Закавказья среду многие люди ожидают с замиранием сердца. Именно в среду принято рассылать приглашения на разнообразные торжества. Получивший приглашение совершенно свободен в выборе того, идти ему на празднование, или не идти. Но в любом случае он обязан отправить деньги «на подарок». Такса устанавливается сообразно текущему моменту. К примеру, на свадьбу нужно дарить 5 000 рублей при средней зарплате 10 — 15 000.

    16. Создание семьи у небольших кавказских народов напоминает не всегда долгий, но очень замысловатый квест. Нужно одновременно и избежать близкородственного брака, чреватого генетическими отклонениями, и не допустить в род чужаков. Проблема решается по-разному. В Абхазии молодёжь после знакомства обменивается списками из фамилий 5 бабушек. Совпала хотя бы одна фамилия — отношения заканчиваются, не начавшись. В Ингушетии в подготовке брака активное участие принимают родственники с обеих сторон. Тщательно прорабатывается родословная будущего партнёра, у возможной невесты оценивают физические способности выносить и родить ребёнка и одновременно вести домашнее хозяйство.

    17. Вне пределов Армении армян проживает столько же, сколько евреев вне пределов Израиля — около 8 миллионов человек. При этом население самой Армении — 3 миллиона человек. Из размеров диаспоры проистекает очень характерная особенность армян. Любой из них в течение нескольких минут способен доказать, что тот или иной человек имеет, как минимум, отдалённые армянские корни. Если русский человек, услышав фразу вроде «Россия — родина слонов!» понимающе усмехнётся, то аналогичный постулат об Армении будет быстро подтверждён (по мнению армянина) с помощью небольших логических изысканий.

    18. Общепризнанная древность кавказских народов имеет всё же свои градации. В Грузии, например, очень гордятся тем, что аргонавты плыли за своим руно в Колхиду, находящуюся на территории современной Грузии. Ещё грузины любят подчёркивать, что их народ, правда, иносказательно, упоминается в самой Библии. При этом археологически доказанным является тот факт, что на территории Дагестана люди проживали 2,2 миллиона лет назад. В некоторых исследованных дагестанских стойбищах древних людей огонь на одном месте поддерживался столетиями, пока люди не научились добывать его самостоятельно.

    19. Азербайджан является уникальной страной с точки зрения климата. Если бы условные инопланетяне собирались исследовать климатические особенности Земли, им можно было бы обойтись Азербайджаном. На территории страны имеются 9 из 11 климатических поясов. Средняя температура июля колеблется от +28°С до -1°С, а средняя температур января — от +5°С до -22°С. Зато среднегодовая температура воздуха в этой закавказской стране в точности повторяет среднюю температуру на земном шаре и составляет +14,2°С.

    20. Настоящий армянский коньяк, безусловно, входит в число лучших алкогольных напитков, производящихся в мире. Однако многочисленные рассказы о том, как любили армянский коньяк знаменитости, в большинстве своём являются вымыслом. Наиболее распространена байка о том, что день неоднократного премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля не обходился без бутылки 10-летненго армянского коньяка «Двин». Коньяк по личному указанию Сталина ему возили из Армении специальными самолётами. Более того, за год до смерти 89-летний Черчилль якобы назвал армянский коньяк одной из причин своего долголетия. А когда Маркара Седракяна, руководившего производством армянских коньяков, репрессировали, Черчилль тут же почувствовал изменение вкуса. После его жалобы Сталину коньячных дел мастера выпустили, и к «Двину» вернулся его превосходный вкус. На самом деле Садракяна «репрессировали» в Одессу на один год для налаживания производства коньяка. Сталин действительно угощал партнёров по Антигитлеровской коалиции армянским коньяком, но не снабжал их до гробовой доски. А любимым напитком Черчилля, если отталкиваться от его мемуаров, был бренди «Hine».

     

    Источник
    Автор: macopro