• 22.11.2024 13:51

    Стратегическая задача политики официального Минска — хотя бы дожить до выборов

    Стратегическая задача политики официального Минска - хотя бы дожить до выборов

    Не ошибается тот, кто не прогнозирует, но пока все выглядит так, что старт массовых протестов в Белоруссии выпадет на конец марта — начало апреля, пишет ТГ-канал «Рефлексия и Реакция». Факторы риска:

    1. Бензиновый кризис. Нет понимания что делать если Гуцериев выберет квоту, а новой нефти с России не поступит. По-видимому, в Кремле настроены решительно, и в случае блокирования транзита — пойдут на блокирование, в смысле не пойдут на условия Беларуси, а попытаются перебросить объёмы на другие направления. Это экономически ударит по самой РФ, но все указывает на то что Москва действует в политической логике, а не в логике экономики. Стоит лишь закрыть доступ к закупкам топлива на российских нефтебазах — и Беларусь ждет острый топливный кризис. Даже объемы условной норвежской нефти не спасут, т.к. параллельно ещё вступит в силу фактор посевной, не говоря уже о том, что любая заграничная нефть без сильного дисконта — это бюджет и ЗВР в топку.

    Дефицит бензина/резкое повышение цены повлияет на бытовую жизнь многих граждан и очень сильно озлобит их. Как это было в легкой форме — можно вспомнить акции Стоп-Бензин 2011 года. Но тогда было просто резкое повышение, без дефицита. После этого креативно придумали повышать цену на копейку, сначала над этим смеялись, но теперь все больше начинают злиться. Если ещё на это наложится дефицит — автомобилисты однозначно будут реагировать.

    2. Кризис госпредприятий. Госпредприятия уже стоят, по разным причинам, тут и сезонность, и падение спроса в Китае, и возможные негласные блоки рынка со стороны РФ. Стоит понимать как устроена наша госпромышленность: становится флагман — становится и вся цепочка. Стоит БелАЗ — становится и Белшина, и десятки поставщиков поменьше. Нет заказов на МАЗе/Тракторном — становятся все их цепочки от Минска до Хойников, часто предприятия из холдингов являются градообразующими. У государства нет лишних ресурсов организовать госзаказ — в прошлом году таким бустером стали Европейские Игры, когда государство заказало у МАЗа сотни автобусов. Можно было бы придумать что-то и сейчас, но это снова бюджет и ЗВР идёт в топку. 

    Как раз примерно к марту рабочие получат свои пустые расчётники. Конечно, рабочие нынче на промпредприятиях не те что раньше: все кто мог с этих заводов свалить в более приятные места — давно сделали это. Но тем не менее это тоже фактор, в большей степени касающийся благосостояния и так небогатых регионов, когда людям совсем будет нечего терять легко представить на что они будут готовы пойти — на всё.

    3. Новая система расчёта оплаты бюджетников. На самом деле, новая система сама по себе по задумке неплохая и более децентрализована, но как и любая реформа в моменте из-за непонимания/незнания/халатности местных начальников люди получили меньшие расчётники. Недовольство уже чувствуется. Можно красиво кого-нибудь уволить на совещании, как это любит делать президент, и вернуть все назад — но на обратные выплаты нужны деньги. Это опять нагрузка на бюджет. А квартальные налоги платятся только во второй половине апреля, это все влияет на поступление денег в казну. Конечно, можно всегда допечатать денег или продать ЗВР на внутреннем рынке. Оба варианта плохие.

    4. Давление на курс. Здесь не нужно быть великим экономистом: меньше валютной выручки в стране — меньше валюты — дороже валюта. Курс опять же можно поддерживать, за счёт ЗВР. Но вообще-то все профицитные бюджеты в предыдущие годы накапливали ресурсы не на случай форс-мажора, а с целью необходимости выплат по внешнему долгу. Перекредитование через РФ теперь закрыто. В декабре помог Китай. Вопрос — поможет ли Китай сейчас? Думаем, все прекрасно понимают какое сейчас Китаю дело до Беларуси и какое у него желание тратить деньги на Беларусь — примерно никакое.

    Можно попробовать перекредитоваться у МВФ/Европы/Америки. Но во-первых, тамошние бюрократы не дают денег на тушение пожаров, а долго согласовывают условия. Во-вторых условия известны и все относятся к разряду «священных коров» — реформы, реформы, реформы, свобода и демократия.

    С другой стороны отпускать курс резко — значит получить панику и ажиотаж. Поэтому скорее всего курс будет опускаться медленно, резервы всё равно будут жечь, а народ всё равно будет злиться на фоне всего остального. Падение курса даст очень быстрый цикл инфляции на потребительском рынке на импорт, т.к. все ритейлеры уже давно в Беларуси грамотные и обученные менять ценники за ночь чтобы не выйти в минус.

    5. Конец марта — День Воли, очередная годовщина БНР. Не то чтобы это фактор номер один для протестов, но с точки зрения мультипликации фактор важный. Пример мультиплицирующего фактора — 2017 год, когда протесты тунеядцев выводились на пик к 25 марта и потребовалось стянуть в центр весь боеспособный состав милиции чтобы протестов не допустить. Вопрос хватит ли состава если в это же время начнётся какая-то буча в регионах. Погоду пока обещают относительно тёплую, плюсовую.

    6. Предвыборная активность. Это последний фактор по силе, но он тоже присутствует. Не каждый год по стране начинают разъезжать несколько команд и общаться с народом на острые политические темы или собирать подписи. Это определенный разогрев. С другой стороны, запретить инициативным группам сбор подписей тоже нельзя.

    Бонус: газ. Транзитный контракт с поляками заканчивается 18 мая, большой вопрос успеет ли к этой дате второй Северный Поток (скорее всего не успеет) и какая коньюктура будет складываться на газ на европейском рынке (скорее всего избыток). Последняя риторика беларуских властей — платить за газ меньше. Это хорошо и здорово как создание дополнительной точки давления, но в условиях прекращения транзита через Беларусь это становится довольно бессмысленным. Газ могут просто перекрыть, перекрытие газа означает падение электрогенерации. Падение генерации означает либо остановку предприятий (см. п. 2), либо блэкауты. АЭС ещё не ввели и скорее всего не введут. 

    Бонус 2: Коронавирус. Пока это фактор (трижды стучим по столу) гипотетический, но достаточно 1-2 подтвержденных случаев в Беларуси и это станет триггером для паники. В России пока 2 подтвержденных случая, в Германии — 16. Вероятность появления больных ненулевая. Будет забавно, если власти будут противостоять массовым скоплениям людей угрожая эпидемией коронавируса. «Запомните этот твит». Но в реальности это будут очереди в аптеках, скупленные маски, забитые поликлиники — в общем, очередной фактор злости народа после вынужденного столкновения со здравоохранением социально-ориентированного государства.

    В общем, по таким раскладам, стратегической задачей государственной политики является хотя бы дожить до выборов, не говоря уже про их проведение и результат.

    Ранее на сайте ИА REXЛукашенко вместо обещанного повышения зарплат ударил рублем по бюджетникам

    Будьте всегда в курсе главных событий дня.

    . .

    Источник

    Автор: beron