Из жизни 17 фактов о львах — неприхотливых, но очень опасных...

17 фактов о львах — неприхотливых, но очень опасных царях природы

-

С незапамятных времён люди сражаются со львами, боятся и уважают этих красивых зверей. Даже в тексте Библии львы упоминаются несколько десятков раз, и, в основном, в уважительном контексте, хотя ничего хорошего от одного из главных хищников планеты люди не видели — львов начали приручать (и то весьма условно) только в XIX веке и исключительно для представлений в цирке. Остальные отношения человека со львами в реальной природе укладываются в парадигму «убить — быть убитым — убежать».

Огромная — до 2,5 м в длину, 1,25 м в холке — кошка весом под 250 кг благодаря скорости, ловкости и уму является практически идеальной машиной для убийства. Самцу льва в нормальных условиях даже не приходится тратить силы на охоту — для неё вполне хватает усилий самок. Лев, доживший до средних лет (в данном случае — 7-8 лет), занимается, в основном, охраной территории и прайда.

С одной стороны, львы хорошо приспосабливаются к изменяющимся природным условиям. Исследователи отмечают, что в Африке в засушливые годы львы легко переживают сокращение рациона и могут ловить даже относительно мелких млекопитающих. Для львов некритично наличие зелени или воды. Но вот приспособиться к присутствию человека в местах своего обитания львы не смогли. Ещё относительно недавно — для Аристотеля львы, живущие на воле, были диковинкой, но не преданьями старины — они заселяли юг Европы, Переднюю и Центральную Азию и всю Африку. За несколько тысяч лет и ареал обитания, и поголовье львов сократились на несколько порядков. Один из исследователей с горечью заметил, что сейчас проще увидеть льва в Европе — в любом крупном городе есть зоопарк или цирк — чем в Африке. Но большинство людей, конечно, предпочтёт посмотреть на львов в зоопарке возможности встретить этих красивых котиков и кошечек в реальной жизни.

1. Социальную форму жизни у львов называют прайд. Слово это применяется вовсе не для того, чтобы как-то отделить львов от других хищников. Подобный симбиоз у других животных встречается нечасто. Прайд — это не семья, не племя, но и не род. Это гибкая форма сосуществования львов разных поколений, видоизменяющаяся в зависимости от внешних условий. В прайде видели и 7-8 львов, и до 30 особей. В нём всегда есть вожак. В отличие от человеческих популяций, время его властвования ограничено исключительно способностью противостоять домогательствам молодняка. Чаще всего вожак прайда изгоняет из него львов мужского пола, проявляющих хотя бы минимальные поползновения к захвату власти. Изгнанные львы отправляются на вольные хлеба. Иногда они возвращаются, чтобы всё же занять место вожака. Но чаще львы, оставшиеся без прайда, погибают.

2. В отличие от слонов, большая часть популяции которых истреблялась и продолжает истребляться браконьерами, львы страдают в основном от «мирных» людей. Охота на львов, даже в составе организованной группы с местными проводниками, — дело чрезвычайно опасное. Вдобавок, в отличие от охоты на слона, она практически, за исключением, о котором будет сказано ниже, не приносит фактически никакого барыша. Шкуру, конечно, можно постелить на пол у камина, а голову повесить на стену. Но такие трофеи единичны, тогда как слоновьи бивни можно было продавать сотнями килограммов чуть ли не на вес золота. Поэтому ни Фредерик Картни Стилоус, на счету которого более 30 убитых львов, ни бур Петрус Якобс, убивший больше сотни гривастых хищников, ни Кота Дафел, застреливший 150 львов, не нанесли значимого ущерба популяции львов, ещё в 1960-х годах исчислявшейся сотнями тысяч голов. Более того, в национальном парке Крюгера в ЮАР, где львов разрешили было отстреливать, чтобы сохранить другие виды животных, количество львов за время отстрелов даже возросло. Гораздо сильнее на численность львов воздействует хозяйственная деятельность человека.

3. Можно рассуждать о том, что львов осталось мало, и они фактически находятся на грани исчезновения. Однако эти рассуждения не изменят того факта, что людям, ведущим простое хозяйство, и львам рядом не выжить. Медленные и неповоротливые коровы или буйволы всегда будут для льва более желанной добычей, чем скоростные и верткие антилопы или зебры. Да и от человечины больной царь зверей не откажется. Учёные выяснили, что почти все львы-массовые убийцы людей страдали кариесом. Им было больно жевать жёсткое мясо животных саванны. Однако вряд ли тем трём десяткам человек, которых убил один и тот же лев при строительстве моста в Кении, станет легче, если они узнают, что их убийца страдал кариесом. Люди будут и дальше вытеснять львов в необжитые районы, которых остаётся всё меньше. В конце концов, цари зверей выживут только в заповедниках.

4. Львы делят умозрительное третье место по скорости бега среди всех животных с газелью Томпсона и антилопой гну. Эта троица способна, охотясь или спасаясь от охоты, разогнаться до 80 километров в час. Быстрее бегают только вилорогие антилопы (развивают скорость до 100 км/час) и гепарды. Собратья львов по семейству кошачьих могут выдать скорость в 120 км/час. Правда, в таком темпе гепард бежит всего несколько секунд, растрачивая практически все силы организма. После успешной атаки гепарду приходится отдыхать минимум полчаса. Часто бывает, что находившиеся неподалёку львы за это время отдыха присваивают добычу гепарда.

5. Львы — чемпионы живого мира по интенсивности спаривания. В ходе периода случки, обычно длящегося 3 — 6 дней, лев спаривается до 40 раз в день, забывая при этом о еде. Однако это средняя цифра. Специальные наблюдения показали, что один из львов в течение двух с небольшим суток совершил спаривание 157 раз, а его сородич за сутки суммарно осчастливил двух львиц 86 раз, то есть на восстановление сил ему требовалось около 20 минут. После этих цифр не удивляет способность львов активно размножаться в не самых благоприятных условиях в неволе.

6. Рыба-лев совсем не похожа на земного тёзку. Эту обитательницу коралловых рифов прозвали львом за прожорливость. Надо сказать, что прозвали заслуженно. Если сухопутный лев может за раз съесть эквивалент примерно 10% массы своего тела, то рыба запросто заглатывает и поедает подводных обитателей сопоставимого с ней самой размера. И, опять же, в отличие от льва земного, рыба, которую за полосатую окраску иногда называют рыбой-зеброй, сожрав одну рыбину, никогда не останавливается и не отлёживается для усвоения пищи. Поэтому рыба-лев считается потенциально опасной для экосистем коралловых рифов — слишком уж прожорлива. И ещё два отличия от наземного льва — ядовитые кончики плавников и очень вкусное мясо. А морской лев — это тюлень, рёв которого похож на рёв сухопутного льва.

7. Нынешний король южноафриканского государства Эсватини (бывший Свазиленд, страну переименовали во избежание путаницы со Швейцарией) Мсвати III взошёл на трон в 1986 году. По старинному обычаю, для полного соответствия свои полномочиям король должен убить льва. Возникла проблема — к тому времени львов на территории королевства не осталось. Но заветы предков — дело святое. Мсвати отправился в Национальный парк Крюгера, где можно получить лицензию на отстрел льва. Приобретя лицензию, король выполнил старинный обычай. «Лицензионный» лев оказался счастливым — несмотря на неоднократные протесты оппозиции, Мсвати III правит своей страной с самым низким уровнем жизни даже в Африке уже больше 30 лет.

8. Одной из причин, по которой льва называют царём зверей, является его рёв. Почему лев издаёт этот жутковатый звук, до сих пор точно неизвестно. Обычно лев начинает рычать в предзакатный час, и его концерт продолжается примерно в течение часа. На человека львиный рёв действует парализующе, это отмечали путешественники, неожиданно слышавшие рёв достаточно близко. Но эти же путешественники не подтверждают поверья туземцев, по которым львы таким образом парализуют потенциальную добычу. Стада зебр и антилоп, слышащие львиный рёв, относятся к нему настороженно только в первые секунды, а затем продолжают спокойно пастись. Наиболее вероятно кажется гипотеза, согласно которой лев ревёт, обозначая своё присутствие для соплеменников.

9. Автором самой трогательной истории о львах и человеке до сих пор остаётся погибшая, скорее всего, от нападения льва Джой Адамсон Уроженка нынешней Чехии вместе с мужем спасла от гибели трёх львят-девочек. Двух отдали в зоопарк, а одну Джой вырастила и подготовила к взрослой жизни на воле. Львица Эльса стала героиней трёх книг и фильма. Для Джой Адамсон любовь ко львам закончилась трагедией. Её убил то ли лев, то ли служитель национального парка, получивший пожизненное заключение.

10. Львы обладают поистине колоссальной толерантностью к качеству пищи. Несмотря на свою царскую репутацию, они запросто питаются падалью, находящейся в крайней степени разложения, которой брезгуют даже гиены. Причём разложившуюся падаль львы едят не только в местностях, где их природный рацион ограничен естественными условиями. Мало того, в Национальном парке Этоша, расположенном в Намибии, в ходе эпидемии сибирской язвы выяснилось, что львы не болеют этим смертельным недугом. В перенаселённом национальном парке устроили некие подобия дренажных канав, служивших животным поилками. Оказалось, что подземные воды, питающие поилки, заражены спорами сибирской язвы. Начался массовый мор зверей, однако на львов, лакомившихся павшими животными, сибирская язва не действовала.

11. Жизненный цикл львов недолог, но полон событий. Львята рождаются, как и у большинства кошачьих, абсолютно беспомощными и относительно долго нуждаются в опеке. Её осуществляет не только родная мать, но и все самки прайда, особенно, если мать умеет удачно охотиться. К малышам все относятся снисходительно, даже вожаки терпят их заигрывания. Апогей терпения наступает в год. Подросшие львята часто портят племени охоту ненужными шумами и суетой, и нередко дело заканчивается воспитательной трёпкой. А примерно в возрасте двух лет подросший молодняк изгоняют из прайда — он становится слишком опасным для вожака. Молодые львы скитаются по саванне до тех пор, пока не заматереют настолько, чтобы изгнать вожака из подвернувшегося под руку прайда. Или, что бывает гораздо чаще, не погибнуть в схватке с другим львом. Новый вожак обычно убивает всю мелочь в теперь принадлежащем ему прайде — таким образом обновляется кровь. Из стада изгоняют и молодых самок — слишком слабых или просто лишних, если их число в прайде становится больше оптимального. По такой жизни лев, доживший до 15 лет, считается древним аксакалом. В неволе львы могут прожить и вдвое дольше. На свободе же смерть от старости львам и львицам не грозит. Старые и больные особи то ли покидают прайд сами, то ли их изгоняют. Конец предсказуем — гибель либо от сородичей, либо от руки других хищников.

12. В тех национальных парках и природных заповедниках, куда разрешён доступ туристов, львы быстро проявляют свои способности к мышлению. Даже привезённые или пришедшие самостоятельно львы уже во втором поколении не обращают на людей никакого внимания. Автомобиль может проехать между нежащимися на солнышке взрослыми львами и детёнышами, и львы даже не повернут головы. Максимум любопытства проявляют только малыши в возрасте до полугода, но и эти котята рассматривают людей как бы нехотя, с достоинством. Подобное спокойствие иной раз играет со львами злую шутку. В Национальном парке Куин-Элизабет, несмотря на огромное количество предупреждающих знаков, львы регулярно гибнут под колёсами автомобилей. Видимо, в таких случаях тысячелетний инстинкт оказывается сильнее приобретённого навыка — в живой природе лев уступает дорогу только слону и, иногда, носорогу. Автомобиль же в этот короткий перечень не входит.

17 фактов о львах — неприхотливых, но очень опасных царях природы

13. Классическая версия симбиоза львов и гиен гласит: львы убивают добычу, наедаются, а гиены подбираются к туше после насыщения львов. Начинается их пир, проходящий под аккомпанемент ужасных звуков. Такая картина, конечно, льстит царям зверей. Однако в природе всё происходит с точностью до наоборот. Наблюдения показали, что более 80% гиен питаются только той добычей, которую умертвили сами. А вот львы внимательно слушают «переговоры» гиен и держатся неподалёку от места их охоты. Как только гиены валят добычу, львы отгоняют их и приступают к трапезе. А на долю охотников приходится то, что не доедят львы.

14. Благодаря львам весь Советский Союз знал семью Берберовых. Главу семьи Льва называют известным архитектором, хотя никаких сведений о его архитектурных достижениях нет. Прославилась семья тем, что в ней в 1970-х годах жил спасённый от смерти лев Кинг. Берберовы ещё малышом забрали его в городскую квартиру в Баку и сумели выходить. Кинг стал кинозвездой — его снимали в нескольких фильмах, самым известным из которых был «Невероятные приключения итальянцев в России». Во время съёмок фильма Берберовы с Кингом жили в Москве, в одной из школ. Оставленный на несколько минут без присмотра Кинг выдавил стекло и выскочил на школьный стадион. Там он напал на молодого человека, игравшего в футбол. Проходивший неподалёку молодой лейтенант милиции Александр Гуров (позже он станет генерал-лейтенантом и прообразом героя детективов Н. Леонова) застрелил льва. Через год у Берберовых появился новый лев. Деньги на покупку Кинга II собирали с помощью Сергея Образцова, Юрия Яковлева, Владимира Высоцкого и других известных людей. Со вторым Кингом всё получилось трагичнее. 24 ноября 1980 года он по так и не установленной причине набросился на Романа Берберова (сына), а затем и на хозяйку Нину Берберову (глава семьи умер в 1978 году). Женщина выжила, мальчик скончался в больнице. И в этот раз жизнь льва оборвала милицейская пуля. Причём стражам порядка повезло — если Гуров расстрелял в Кинга всю обойму, стреляя из безопасного места, то бакинский милиционер первым же выстрелом попал Кингу II прямо в сердце. Эта пуля, возможно, спасла чьи-то жизни.

15. В Музее естественной истории имени Филда в Чигако экспонируются чучела двух львов. Внешне их характерной особенностью является отсутствие гривы — непременного атрибута самца львов. Но диковинными чикагских львов делает не внешность. Во время строительства моста через реку Цаво, протекающей по территории, ныне принадлежащей Кении, львы убили минимум 28 человек. «Минимум» — потому что столько пропавших индийцев сначала насчитал руководитель строительства Джон Паттерсон, в конце концов и убивший львов. Львы также убили сколько-то негров, но, судя по всему, на них в конце XIX века даже не заводили списков. Уже значительно позже Паттерсон оценивал число погибших в 135. С драматизированной и приукрашенной версией истории о двух тиграх-людоедах можно ознакомиться, посмотрев фильм «Призрак и Тьма», в котором снялись Майкл Дуглас и Вэл Килмер.

16. Известный учёный, исследователь и миссионер Дэвид Ливингстон чуть не погиб в самом начале своей выдающейся карьеры. В 1844 году на англичанина и его местных спутников напал лев. Ливингстон выстрелил в животное, и попал. Однако лев оказался настолько крепким, что успел добраться до Ливингстона и вцепиться ему в плечо. Спас исследователя один из африканцев, отвлёкший льва на себя. Лев успел ранить ещё двоих спутников Ливингстона, и лишь после этого упал замертво. Всё, кого лев успел ранить, кроме самого Ливингстона, умерли от заражения крови. Англичанин же приписывал своё чудесное спасение шотландской ткани, из которой была сшита его одежда. Именно эта ткань не позволила, по мнению Ливингстона, вирусам с зубов льва попасть в его раны. Но правая рука учёного была искалечена на всю жизнь.

17. Прекрасной иллюстрацией тезиса о том, что благими намерениями вымощена дорога в ад, можно считать судьбу цирковых львов Хосе и Лисо. Львы были рождены в неволе и работали в цирке в столице Перу Лиме. Возможно, работали бы и по сей день. Однако в 2016 году Хосе и Лисо имели несчастье попасться на глаза зоозащитникам из организации «Animal Defenders International». Условия содержания львов были признаны ужасными — тесные клетки, плохое питание, грубость персонала — и за львов началась борьба. Совершенно закономерно она завершилась безоговорочной победой зоозащитников, у которых был довод, перекрывающий всё — львов в цирковой неволе били! После этого владелец львов был вынужден расстаться с ними под угрозой уголовного наказания. Львов перевезли в Африку и поселили в заповеднике. Дары свободы Хосе и Лисо вкушали недолго — уже в конце мая 2017 года они были отравлены. Браконьеры забрали только головы и лапы львов, оставив остальные части туш. Львиные лапы и головы африканские знахари используют для составления различного рода снадобий. Сейчас это, пожалуй, единственная форма коммерческого использования убитых львов.

Голосуй звездами!

17 фактов о львах — неприхотливых, но очень опасных царях природы Загрузка…

. .

Источник

Последние новости

Миру может понадобиться «медицинское НАТО»

Не было бы счастья, да несчастье помогло. Североатлантический альянс, расширяясь экспансивно, на протяжении последних лет демонстрировал определенную растерянность и...

Трамп – Рухани: позвони мне, позвони

«Нам надо поговорить с ними. Думаю, мы можем договориться с Ираном очень быстро, — отметил Трамп. — Все, что...

Какая и зачем сейчас необходима помощь малому бизнесу из-за эпидемии

К настоящему моменту вопрос окончательно вышел за чисто медицинские рамки, превратившись в серьезную угрозу для экономики.По оценке аналитического центра...

Скальпель для саудовского принца

Это «война нефтяных цен», начавшаяся 6 марта со срыва «сделки ОПЕК» о сокращении добычи нефти. И коронавирусное «карантинное безумие»,...

Раскрыты основные преимущества смартфонов Redmi Note 9S и Mi 9T

Китайская компания Xiaomi в ближайшее время намерена выпустить на мировой рынок смартфон Redmi Note 9 Pro под названием Note...

Елизавета II обратится к британцам из-за коронавируса

Королева Елизавета II в связи с пандемией записала обращение к жителям Соединенного Королевства и стран Содружества наций. Обращение будет транслироваться по телеканалам 5 апреля в 20:00. Услышать...

Must read

Миру может понадобиться «медицинское НАТО»

Не было бы счастья, да несчастье помогло. Североатлантический альянс,...

Трамп – Рухани: позвони мне, позвони

«Нам надо поговорить с ними. Думаю, мы можем договориться...

Вам может понравитсяRELATED
Рекомендации для вас