• 04.01.2025 05:40

    У Земли появилась новая луна, но вы вряд ли ее заметите

    Автор:beron

    Фев 29, 2020 #наука, #техника
    У Земли появилась новая луна, но вы вряд ли ее заметите

    Около трех лет назад объект, названный астрономами 2020 CD3, представлял собой обычный астероид, скитающийся по просторам бескрайней Вселенной. Угодив в сети гравитации Земли, камень из углеродистой породы превратился в земной спутник, который из-за своих размеров отныне считается нашей “минилуной”. Об обнаружении крошечной луны заявили астрономы из «Catalina Sky Survey», которые в ночь на 15 февраля 2020 года наблюдали движение камня рядом с орбитой нашей планеты.

    У Земли появилась новая луна, но вы вряд ли ее заметитеУ Земли появилась новая луна, но вы вряд ли ее заметитеУ Земли появилась новая луна, но вы вряд ли ее заметитеУ Земли появилась новая луна, но вы вряд ли ее заметитеУ Земли появилась новая луна, но вы вряд ли ее заметите

    На земной орбите обнаружен новый спутник

    Новый спутник Земли

    Небольшой каменный кусок, чьи размеры колеблются между 1,9 и 3,5 метрами в диаметре, является лишь одним из миллионов астероидов, проносящихся ежегодно в окрестностях нашей планеты. Примерно 3 года назад осколок волею судеб оказался в ближайших окрестностях нашей планеты, однако вместо того, чтобы врезаться в Землю, астероид предпочел себе иную судьбу, став одной из временных лун голубой планеты, сообщает портал sciencealert.com.

    По состоянию на 27 февраля, рядом с околоземным пространством находится 22 211 астероидов разных размеров, однако из-за того, что все они маленькие, увидеть их можно лишь в относительно крупные телескопы. Можно подумать, что при низкой массе летающих вокруг Земли камней, все они будут поглощаться земной гравитацией. По сути, так оно и происходит, хотя большинство из “космических туристов” не задерживается на орбите достаточно долго для того, чтобы стать нашими настоящими минилунами.

    Читайте также: Ледяная Луна Сатурна может оказаться интереснее, чем считалось ранее

    Часть из захваченных космических камней направляется прямиком в земную атмосферу, где заканчивает свое существование, превращаясь в эффектные огненные шары; другая же часть скользит по орбите планеты до тех пор, пока скорость не унесет их прочь в глубины Вселенной.

    Новая земная луна имеет крайне малые размеры, из-за чего ее невозможно заметить в любительский телескоп

    Из-за того, что “минилуны” весьма трудно обнаружить, за всю историю наблюдений у ученых имелось лишь несколько кандидатов в миниатюрные спутники Земли. Так, одним из официально подтвержденных объектов являлся астероид под названием 2006 RH120, который вращался вокруг Земли с 2006 по 2007 год. Периодически попадая под воздействие геоцентрической орбиты, объект становится спутником нашей планеты каждые 20 лет, после чего он вновь отправляется в окрестности Солнца.

    Как бы то ни было, наличие у Земли небольших временных спутников имеет огромное значение для современной науки. Так, и 2006 RH120, и 2020 CD3 предлагают человечеству уникальную возможность для исследования астероидов даже не выходя за пределы окрестностей нашей планеты.

    Еще больше полезных статей об астрономии и ее последних открытиях вы можете найти в наших официальных каналах в Яндекс.Дзен и в Telegram.

    Отправка космических аппаратов на астероиды представляет собой довольно дорогостоящее и трудоемкое мероприятие. Из-за огромных расстояний, отделяющих человечество от космического мусора, изучение астероидов часто не представляется возможным, однако “минилуны” нарушают это не очень приятное для науки правило. Так, маленькие спутники могут помочь в анализе структуры поверхности далеких объектов, а также дадут ответ на то, как именно астероиды захватываются Землей, тем самым позволив специалистам значительно упростить поиски аналогичных камней в будущем. В любом случае, у астрономов осталось не так много времени: согласно предварительному моделированию, 2020 CD3 уйдет с орбиты Земли уже к апрелю 2020 года.

    Источник: tehnowar.ru




    . .

    Источник
    Автор: Технологии

    Автор: beron