• 08.01.2025 08:13

    16 фактов и один живучий вымысел о летучих мышах

    16 фактов и один живучий вымысел о летучих мышах

    Летучие мыши практически во всём мире живут рядом с человеком, но, на удивление, толком изучать их начали недавно. Достаточно сказать, что ещё в середине ХХ века, когда учёные в других отраслях науки уже вовсю расщепляли атомы и активно использовали рентгеновские лучи, у их коллег методами исследования способностей летучих мышей были натягивание верёвочек на маршруте их полёта и бумажные колпаки с отверстиями, надеваемые на голову.

    Человеческие эмоции в отношении этих мелких животных (подавляющее большинство весит до 10 г) варьируются в районе страха, который может быть почтительным, а может почти животным. Роль играют и не самый привлекательный внешний вид существ с перепончатыми крыльями, и издаваемые ими звуки, и ночной образ жизни, и леденящие душу предания о летучих мышах-вампирах.

    Приятного в единственных летающих млекопитающих действительно мало, но и никакой смертельной угрозы они не несут. Главная беда, связанная с рукокрылыми — к этому отряду относит летучих мышей современная биология — перенос инфекционных заболеваний. Сами мыши обладают отменным иммунитетом, но распространяют болезни не хуже их нелетающих тёзок. Прямой опасности от животных, которые и пойманных комаров-то разделывают, съедая только филе, ожидать не приходится.

    Летучие мыши очень часто селятся вблизи человеческого жилья или даже непосредственно в нём — на чердаках, в подвалах и т. п. Однако, в отличие от других представителей животного и пернатого мира, летучие мыши практически не взаимодействуют с человеком. Это также одна из причин, по которой знания человека о летучих мышах довольно ограничены. Но кое-какие интересные факты учёным и исследователям установить удалось.

    1. Если исходить из информации, содержащейся в научно-популярных источниках, биологи до сих пор продолжают классифицировать летучих мышей, лисиц, собак и прочую полуслепую живность, летающую с помощью эхолокации и перепончатых крыльев. В ход идут такие, безусловно, очевидные каждому натуралисту отличительные признаки, как отсутствие когтя на втором пальце передних конечностей, укороченный лицевой отдел черепа или наличие козелка и противокозелка на внешних ушах. Главным критерием при этом всё же признаётся размер и вес. Если вокруг вас летает некое подобие птички — это летучая мышь. Если же это летающее существо вызывает своими размерами непреодолимое желание бежать подальше, то вам повезло столкнуться с одним из редких представителей крыланов. Размах крыльев этих пташек может достигать полутора метров. На людей они не нападают, но психологический эффект от стаи летучих собак, кружащих в опасной близости в сумерках, сложно преувеличить. При этом крыланы выглядят как увеличенные во много раз копии летучих мышей, что на бытовом уровне даёт гораздо больше оснований объединять их, чем разобщать. Правда, в отличие от плотоядных летучих мышей крыланы едят исключительно фрукты и листья.

    2. Догадку о том, что мыши обладают каким-то особым чувством, позволяющим им избегать столкновений с препятствиями даже в темноте, высказал профессор Падуанского университета аббат Спалланцани ещё в конце XVIII века. Однако тогдашний уровень техники не позволял обнаружить это чувство экспериментальным путём. Разве что женевский врач Журине догадался залепить уши летучих мышей воском и констатировать их практически полную беспомощность даже при открытых глазах. Великий биолог Жорж Кювье решил, что раз Бог не дал человеку органов для восприятия того, что чувствуют летучие мыши, значит, это восприятие от дьявола, и исследовать способности летучих мышей нельзя (вот оно, опосредованное влияние народных суеверий через религию на передовую науку). Лишь в конце 1930-х годов удалось, используя современную аппаратуру, доказать, что мыши пользуются вполне природными и богоугодными ультразвуковыми волнами.

    3. В Антарктиде якобы водятся существа, очень похожие на огромных летучих мышей. Называют их крионами. Американский полярник Алекс Горвиц, жизни двух товарищей которого отняли крионы, описал их первым. Горвиц видел и тела своих товарищей, из которых как бы извлекли кости, и самих крионов, вернее, их глаза. Ему удалось отпугнуть чудовищ ростом с человека, обладавших телом летучей мыши, выстрелами из пистолета. Американец предположил, что крионы могут жить только при сверхнизких температурах (-70 — -100°С). Тепло их отпугивает, и даже при температурах около -30°С они впадают спячку подобно теплокровным животным при похолодании. В беседах тет-а-тет с советскими полярниками Горовиц также получил косвенные признания того, что знаменитый пожар на станции «Восток» в 1982 году был вызван выстрелом из ракетницы в сторону криона. Последний убежал, а сигнальная ракета попала в электрогенераторный ангар, вызвав пожар, чуть не ставший для полярников роковым. История получилась под стать голливудскому боевику, вот только не то, что никто, кроме Горвица, не видел антарктических полярных мышей-крионов. Никто не видел и самого Горвица даже в списках американских полярников. Советские полярники, действительно из-за пожара чудом пережившие на станции «Восток» зиму 1982 года, рассмеялись, узнав о столь экстравагантной причине возгорания. Гигантские антарктические летучие мыши оказались досужей выдумкой журналиста, так и оставшегося неизвестным. А Антарктида — единственный континент, на котором не живут даже обычные летучие мыши.

    4. Очень оригинально объяснил ночной образ жизни летучих мышей древнегреческий баснописец Эзоп. В одной из своих басен он описал совместное торговое предприятие летучей мыши, терновника и нырка. На деньги, которые заняла летучая мышь, терновник купил одежду, а нырок медь. Но судно, на котором троица переводила товар, затонуло. С тех пор нырок всё время ныряет в поисках утонувшего товара, терновник цепляет всех за одежду — не выловили ли из воды его груз, а летучая мышь появляется исключительно по ночам, опасаясь кредиторов. В другой басне Эзопа летучая мышь ведёт себя куда хитрее. Когда её ловит ласка, заявляющая, что ненавидит птиц, крылатое создание называется мышью. Будучи пойманной повторно, летучая мышь называется птицей, ведь за прошедшее время одураченная ласка объявила войну именно мышам.

    5. В некоторых европейских культурах и в Китае летучая мышь считалась символом благополучия, жизненного успеха, богатства. Однако европейцы относились к этим символам предельно утилитарно — для пущего поклонения летучей мыши её следовало сначала умертвить. Поляки для сохранения лошадей от сглаза прибивали летучую мышь над входом в конюшню. В других странах шкуру или части тел летучей мыши зашивали в верхнюю одежду. В Богемии правый глаз летучей мыши клали в карман для того, чтобы обеспечить невидимость в неблаговидных делах, а сердце зверька брали в руку, раздавая карты. В некоторых странах труп летучей мыши закапывали под порогом дома. В Древнем Китае же удачу приносило не издевательство над убитым зверьком, а изображение летучей мыши, а самым распространённым орнаментом с этим животным был «Ву-Фу» — изображение пяти переплетённых летучих мышей. Они символизировали здоровье, удачу, долгую жизнь, невозмутимость и богатство.

    6. Несмотря на то, что летучие мыши используют для охоты ультразвук уже минимум несколько десятков миллионов лет (считается, что летучие мыши жили на Земле одновременно с динозаврами), эволюционные механизмы у их потенциальных жертв в этом отношении практически не работают. Действенные системы «радиоэлектронной борьбы» с летучими мышами выработались лишь у нескольких видов бабочек. О том, что ультразвуковые сигналы способны издавать некоторые бабочки-медведицы, было известно давно. У них выработался специальный орган, генерирующий ультразвуковой шум. Этот своего рода передатчик расположен на груди бабочки. Уже в XXI веке способность генерировать ультразвуковые сигналы была обнаружена у трёх видов бражников, обитающих в Индонезии. Эти бабочки обходятся без специальных органов — для генерации ультразвука они используют гениталии.

    7. О том, что мыши пользуются для ориентации в пространстве ультразвуковым радаром, знают даже дети, и это воспринимается на уровне очевидного факта. Но, в конце концов, ультразвуковые волны отличаются от просто звуковых и световых лишь частотой. Гораздо поразительнее не способ получения информации, а скорость её обработки. Каждому из нас доводилось пробираться сквозь толпу. Если это необходимо сделать быстро, столкновения неизбежны, даже если все в этой толпе будут предельно вежливы и предупредительны. И задачу мы решаем самую простую — перемещаемся по плоскости. А летучие мыши перемещаются в объёмном пространстве, заполненном иногда тысячами таких же мышей, и не только избегают столкновений, но и быстро добираются к намеченной цели. При этом мозг большинства летучих мышей весит около 0,1 грамма.

    8. Наблюдения за крупными, в сотни тысяч и миллионы особей, популяциями летучих мышей показали, что такие популяции обладают как минимум зачатками коллективного разума. Ярче всего это проявляется при вылете из укрытий. Сначала их покидает группа «разведчиков» в несколько десятков особей. Затем начинается массовый вылет. Он подчиняется определённым правилам — иначе, при одновременном вылете, к примеру, сотни тысяч летучих мышей, возникла бы давка, грозящая массовой гибелью. По сложной и пока не изученной системе летучие мыши образуют подобие спирали, постепенно взбирающейся вверх. В США, в знаменитом национальном парке Карлсбадские пещеры, у места массового вылета летучих мышей сооружён амфитеатр для желающих полюбоваться ежевечерним вылетом. Он продолжается около трёх часов (популяция насчитывает около 800 000 особей), при этом ежедневно вылетает только половина из них.

    9. Карлсбадские летучие мыши считаются рекордсменами по дальности сезонной миграции. Осенью они отправляются на юг, преодолевая расстояние в 1 300 км. Впрочем, московские исследователи летучих мышей утверждают, что окольцованных ими животных ловили во Франции, в 1 200 км от российской столицы. При этом огромное количество летучих мышей спокойно зимует в Москве, укрываясь в относительно тёплых убежищах — при всём своём единообразии летучие мыши бывают оседлыми и перелётными. Причины такого деления пока не выяснены.

    10. В тропических и субтропических широтах крыланы перемещаются вслед за созревающими фруктами. Путь миграции этих крупных летучих мышей может быть очень длинным, но никогда не бывает слишком извилистым. Соответственно, участь садов, попавшихся крыланам по дороге, печальна. Местные жители отвечают крыланам взаимностью — их мясо считается деликатесом, а днём крыланы практически беспомощны, их очень легко добыть. Единственным их спасением является высота — они стремятся зацепиться для дневного сна за ветви самых высоких деревьев.

    16 фактов и один живучий вымысел о летучих мышах

    11. Летучие мыши живут до 15 лет, что очень долго для их размеров и образа жизни. Поэтому популяция увеличивается не за счёт быстрой рождаемости, а за счёт большей выживаемости детёнышей. Помогает этому и механизм размножения. Спариваются летучие мыши осенью, а родить одного или двух детёнышей самка может в мае или июне, при длительности беременности в 4 месяце. Согласно правдоподобной гипотезе, организм самки только восстановившись после зимней спячки и накопив всё необходимое для беременности, даёт сигнал, после которого и начинается отложенное зачатие. Но в таком типе размножения есть и свой недостаток. После резкого снижения численности — в результате ухудшения климата или сокращения кормовой базы — популяция восстанавливается очень медленно.

    12. Детёныши летучих мышей рождаются очень мелкими и беспомощными, но быстро развиваются. уже на третий — четвёртый день жизни малышей группируют в своеобразные ясли. Интересно, что самки находят своих детей даже в группах из десятков новорождённых. За неделю вес детёнышей увеличивается вдвое. К 10 дню жизни у них открываются глаза. На второе неделе прорезаются зубы и появляется настоящий мех. В конце третьей недели малыши уже начинают летать. На 25 — 35 день начинаются самостоятельные полёты. В два месяца происходит первая линька, после которой молодую особь летучей мыши уже не отличить от зрелой.

    13. Подавляющее большинство летучих мышей питаются растительным или мелким животным кормом (типичный пример для российских широт — комары). Зловещую репутацию вампиров этим животным создают всего три вида, живущие в Латинской и Южной Америке. Представители этих видов действительно питаются исключительно тёплой кровью живых птиц и млекопитающих, в том числе и человека. Вампировые летучие мыши, кроме ультразвука, используют и инфракрасное излучение. С помощью особого «датчика» на морде они обнаруживают тонкие или открытые места в шерсти животных. Сделав прокус длиной до1 см и глубиной до 5 мм, вампиры выпивают примерно столовую ложку крови, что обычно сопоставимо с половиной их веса. Слюна вампиров содержит вещества, препятствующие сворачиванию крови и заживлению пореза. Поэтому из одного укуса могут напиться несколько животных. Именно эта особенность, а не кровопотеря, является главной опасностью, исходящей от вампировых. Летучие мыши — потенциальные переносчики инфекционных заболеваний, особенно бешенства. С каждой новой присосавшейся к ранке особью вероятность инфицирования увеличивается в геометрической прогрессии. О связи летучих мышей с вампирами, сейчас кажущейся уходящей далеко в историю, в Европе заговорили лишь после выхода в свет «Дракулы» Брэма Стокера. Легенды о летучих мышах, выпивающих кровь человека и обгладывающих кости, существовали у американских индейцев и некоторых азиатских племён, но европейцам они до поры до времени известны не были.

    14. Летучие мыши одно время были приоритетом американской стратегии в войне против Японии в 1941 — 1945 годах. На них исследования и тренировки, по разным оценкам, потратили от 2 до 5 миллионов долларов. В смертельное оружие летучие мыши, судя по рассекреченной информации, не превратились исключительно благодаря атомной бомбе — её признали более эффективной. Началось всё с того, что американский стоматолог Уильям Адамс, посещая Карслсбадские пещеры, подумал, что каждую летучую мышь можно превратить в зажигательную бомбочку весом 10 — 20 г. Тысячи таких бомбочек, сброшенные на бумажно-реечные города Японии, уничтожат много домов и ещё больше потенциальных солдат и матерей будущих солдат. Концепция была правильной — в ходе испытаний американцы успешно сожгли несколько старых ангаров и даже автомобиль генерала, наблюдавшего за учениями рукокрылых. Мыши с привязанными контейнерами с напалмом забирались в такие труднодоступные места, что поиск и ликвидация всех возгораний в деревянных конструкциях занимали слишком много времени. Разочарованный Уильям Адамс уже после войны писал, что его проект мог быть намного эффективней атомной бомбы, но его реализации помешали интриги генералов и политиков в Пентагоне.

    15. Летучие мыши не строят себе жильё. Они с лёгкостью находят подходящее убежище практически везде. Этому способствует как их образ жизни, так и строение организма. Мыши переносят колебания температуры в 50°, поэтому температура в месте обитания, хоть и имеет значение, но не принципиальна. Летучие мыши гораздо чувствительнее к сквознякам. Это объяснимо — поток воздуха даже при относительно комфортной температуре уносит тепло гораздо быстрее, чем если тепло излучается в неподвижный воздух. Но при всей разумности поведения этих млекопитающих они то ли не в состоянии, то ли ленятся ликвидировать сквозняк, даже если для этого нужно передвинуть пару веток или камешков. Учёные, изучавшие поведение летучих мышей в Беловежской пуще, обнаружили, что летучие мыши предпочтут терпеть ужасную давку в дупле, явно тесном для всей популяции, чем переселятся в находящееся рядом гораздо более просторное дупло с небольшим сквозняком.

    16. Основные виды летучих мышей питаются насекомыми, причём насекомыми, вредными для сельскохозяйственных культур. В 1960 — 1970 годы учёные даже считали, что летучие мыши оказывают определяющее влияние на популяции некоторых вредителей. Однако затем наблюдения показали, что влияние летучих мышей трудно назвать даже регулирующим. При значительном увеличении популяции вредных насекомых на наблюдаемом участке популяция летучих мышей просто не успевает увеличиться настолько, чтобы справиться с наплывом вредителей. Участок становится более привлекательным для птиц, которые и уничтожают насекомых. Тем не менее, польза от летучих мышей всё же есть — одна особь за сезон съедает несколько десятков тысяч комаров.

    Голосуй звездами!

    16 фактов и один живучий вымысел о летучих мышах Загрузка…

    . .

    Источник

    Автор: beron