Коррупция, низкие реальные доходы, смена Правительства, кампания поправок к Конституции, «трансфер» власти.
Многие потеряны. Соберем ориентиры, выделим маркер. Пишет экономист Алексей Минеев в своем блоге «Проект Кино».
Коррупция — системный фактор, сдерживающий экономику.
Групповое мышление («groupthink» — англ.) и консенсус элит о всеобщей коррупции — более важные.
Консенсус элит в отношении всеобщей коррупционности порождает групповое мышление.
Групповое мышление элит у власти губительно для страны. Элиты отмалчиваются, а не выражают критику, надеясь на «место под солнцем» в условиях «коррупционной парадигмы в их головах». Коррупция — есть. И большая.
Так, «писаная торба» нацпроектов оказалась, по сути, просто фетишем. Откуда прорыв то? Откуда постоянный бюджет в реальном выражении на протяжении 10 лет обеспечит достижение амбициозных национальных целей? Профанации и раньше видели, привыкли. Все молчали, и не исполнили бюджет на 1.1 трлн руб. к тому же. В итоге сняли все Правительство и «бессменного» «тандема» — Д.А.Медведева.
Также яркий пример группового мышления — единогласное принятие Думой в первом чтении поправок к Конституции, о которых неделю назад еще никто не знал.
Маркер «Системы» на отсутствие всеобщей коррупционности — наличие Кудрина. Озвучиваемое Кудриным, и Счетной Палатой в виде официальных заключений — свидетельство того, что групповое мышление не всеобщее, а консенсус элит о всеобщей коррупционности — ошибочен.
Как обычно, находится мэверик — идущий против течения, несогласный с толпой («maverick» — англ.) Показательно именно то, насколько мэверику удается влиять, и на сколько «Система» его терпит.
Как и Кудринские слова «сегодня уже стало понятно, что достижение и выполнение национальных проектов не приведет к достижению национальных целей» в декабре 2019, так и два нижеследующих заключения Счетной Палаты ярко свидетельствуют о том, что это не просто сотрясение воздуха.
Слова Кудрина, Счетной Палаты России — критическая точка зрения, оказывающая влияние на курс страны, разбивающая групповое мышление.
Два недавних отчета Счетной Палаты Российской Федерации: «Стратегический аудит формирования и достижения показателей деятельности федеральных органов власти, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство Российской Федерации, в 2017–2018 годах и истекшем периоде 2019 года», а также «Здравоохранение».
В первом, не вдаваясь в подробности: «Система стратегического планирования деятельности федеральных органов исполнительной власти в настоящее время разбалансирована и неэффективна, недостаточно нормативно урегулирована и методически обеспечена, с низким уровнем контроля и исполнительской дисциплины».
Во втором: «Доля расходов (России) на здравоохранение (включая детское) в ВВП в 2018 году составляла 3,3%, в 2019 году эта цифра увеличилась до 3,5%. По мировым меркам 3,5% от ВВП – достаточно невысокий уровень государственных расходов на здравоохранение. Так, в странах – членах Организации экономического сотрудничества и развития эта доля составляет не менее 6,5% ВВП, более высокий процент в таких странах, как Германия, Франция, США.»
Безусловно, феномен «Алексей Леонидович Кудрин» — не уникален, но показателен. А вот групповое мышление среди властных элит — подавляющее и разрушающее.
На фоне смены Правительства в следствии признания провала в экономике была начата кампания по внесению мало кому понятных поправок в Конституции. Появившихся «вдруг».
Тогда как многие связывают кампанию с «трансфером власти», предположу, что кампания — просто очередное такое же неумелое действо, инициированное в результате группового мышления узкого круга Президента, как и собственно оказался провал в экономике 10 лет.
Идет по факту отвлечение внимания общества от реальных проблем через дискуссию поправок к Конституции. Более того, элиты получают сигналы о начале президентской кампании 2024, отвлекаясь еще больше.
Действо все более и более захватывает наше общество. Смысл этого действа никто не понимает и через полтора месяца. Действо отнимает временной и административный ресурс, который очень необходим для наконец-то реальных дел в экономике, и осложняет и без того очень сложное время нахождения нового лидера страны в условиях, во-первых, группового мышления элит, в котором по определению лидера нет, а во-вторых, провала в экономике, и в-третьих, снижающегося доверия Президенту.
Ранее на сайте ИА REX: Для чего создаётся Госсовет?