Признаюсь честно, что до конца не понимаю разницы между пандемией и более привычной нашему уху эпидемией. Но звучит красивее и непонятно, а потому страшнее. А в силу человеческой психологии непонятное, хоть и пугает, но при этом притягивает. Так и хочется заглянуть за края и посмотреть, что скрывается в зазеркалье.
Не подумайте, что речь идет о «черной оспе» двадцать первого века – китайском коронавирусе, который уже до смерти напугал все человечество. Какого-либо желания познакомиться с ним поближе уж точно не может быть ни у одного нормального человека.
Имеется в виду захлестнувшая Россию в феврале совсем другая пандемия или эпидемия – кому как больше нравится – партстроительства. Будто вирус какой-то вбросили, и вот одна за одной из ниоткуда возникают все новые и новые партии и движения.
Одним из первых «заболевших» стал известный своими скандальными инициативами бывший депутат Госдумы и член ЛДПР Роман Худяков, объявивший о создании новой партии «Достойная жизнь», которая будет участвовать в выборах в Госдуму 2021 года. В руководство «партии» вошли солист группы «Корни» Александр Бердников и футболист Дмитрий Кузнецов. Куда же без них!
Месяц назад состоялся учредительный съезд партии «За правду» писателя Захара Прилепина, в компании с которым выступают, честно говоря, не очень совместимые друг с другом Иван Охлобыстин и Владимир Меньшов.
В политику как в омут бросились основатель косметической компании Faberlic Алексей Нечаев и директор World of Tanks компании Wargaming Вячеслав Макаров, которые также сообщили о создании собственных партий.
Кроме того, в начале февраля в минюст подала документы на регистрацию новая экологическая партия «Зеленая альтернатива», учредительный съезд которой запланирован на 10 марта (не путать – пока, правда, не понятно к счастью или несчастью, — с одноименным движением Олега Митволя, созданным в 2009 году).
Она уже объявила, что на довыборах по Ярославскому одномандатному округу №194 в этом году собирается выдвинуть кандидатуру псевдохудожника-примитивиста и музыканта, придумавшего вымышленный город Кобылозадовск Васи Ложкина (он же — Алексей Куделин). Кстати, он сам признался, что не умеет рисовать, и у него нет слуха.
Заразу несвойственной политактивности тут же подхватил и певец-матерщиник Сергей Шнуров, который отныне солирует в партии Роста. Об этом я уже подробно написал в предыдущем комментарии.
Как объявил ее муж и по совместительству продюсер Пригожин, не обошел вирус стороной и Аллу Перфилову, известную в миру как Валерия, которая с подругами по цеху собирается создавать то ли общественное движение, то ли партию под громким названием «Сильные женщины». Кстати говоря, классное название для какого-нибудь тнтэшного сериала о современных амазонках.
Среди этих персонажей с громкими именами затесался человек с трудно выговариваемой фамилией, некий депутат Липецкого областного парламента и координатор регионального отделения «Открытой России» Олег Хомутинников, который также уже подал в минюст заявку на регистрацию некоей «Федеративной партии».
Видимо, под влиянием высокой температуры, вызываемой болезнью, ее основатели в качестве своего талисмана или символа выбрали изображение трехцветного, бело-сине-красного как российский флаг кота, похожего, как признал и сам Хомутинников, на всем хорошо знакомого кота Леопольда из известного мультфильма. Видимо, тем самым они хотят подчеркнуть свое миролюбие, поскольку именно этому персонажу принадлежит ставшая, выражаясь современным языком, мемом фраза: «Ребята, давайте жить дружно!»
Но на самом деле идея не самая хорошая. Во-первых, кошек любят далеко не все – говорю это как убежденный собачник. Во-вторых, кот против медведя, который, как известно, олицетворяет «Единую Россию», с которой федералисты собираются сражаться в регионах, как-то совсем слабовато.
Понимаю, еще рысь, снежный барс или амурский тигр, наконец. А то какой-то кошак. Интересно, а они имя ему какое-нибудь дали? Могу совершенно безвозмездно, то есть даром, предложить, например, Тришка — сокращенно от необычной раскраски в стиле триколор.
Хотя, безусловно, среди тех, кого затронула пандемия партстроительства есть и достойные люди, но в целом все это напоминает старую присказку – цирк уехал, а клоуны остались. Обратите внимание, все эти новообразования роднит присутствие известных, а еще лучше личностей с сомнительной репутацией типа Шнурова или Васи Ложкина. Зачем они там нужны вполне понятно, – чтобы привлечь внимание людей, которые «любят погорячее».
Обращает на себя внимание необычайно стремительное развитие заболевания. Только появились первые признаки, как тут же спустя буквально неделю-другую она достигает своего апогея. Поэтому в этом плане первая половина марта ожидается весьма напряженной – те из новых пациентов, кто этого еще не сделал, именно в эти дни собираются провести свои учредительные съезды.
В своей жизни мне приходилось организовывать в кратчайшие сроки достаточно много мероприятий различного рода, но учредительный съезд – это не какой-нибудь там корпоратив или «праздник весны», а действительно серьезное мероприятие, требующее серьезной подготовки. Но, видимо, причина такой поспешности в лихорадке, сопровождающей это заболевание.
В этой связи, опять же цитируя советскую классику, а точнее кинокомедию, название которой очень подходит для рассматриваемого нами эпикриза, «Иван Васильевич меняет профессию», не могу не констатировать: меня терзают смутные сомнения. Так ли уж все это происходит спонтанно?
Вряд ли эту резкую вспышку политпсихоза можно считать преждевременным из-за теплой зимы весенним обострением. К тому же как-то очень подозрительно, что все «пациенты», даже когда никто об этом и не спрашивал, поторопились заявить, что их никто к сим действиям не принуждал, ни с кем во власти они не советовались, а приняли это решение совершенно добровольно и самостоятельно. Ну-Ну!
Если истоки китайского коронавируса до сих пор непонятны: пошло ли заражение от каких-то животных тварей или произошла утечка вируса из некоей лаборатории, разрабатывающей новые виды биологического оружия, то с данной пандемией или эпидемией вообщем-то все достаточно ясно.
Во-первых, в следующем году ожидаются очередные парламентские выборы. Во-вторых, в связи с пересмотром российской Конституции в СМИ уже появились вбросы о возможности их досрочного проведения уже в этом году. Любому, даже далекому от политики человеку понятно, что главной задачей властных структур на этих выборах является сохранение большинства представителей «Единой России» в Госдуме, что обеспечивает им достаточно спокойную жизнь и быстрое прохождение через законодательное собрание всех правительственных и президентских инициатив.
Но есть две проблемы. С одной стороны, недовольство населением властью различного уровня в прошлом году, да и в этом, продолжало расти. Вполне естественно, что это привело к резкому падению рейтинга величающей себя правящей партией «Единой России».
В этом месяце были опубликованы результаты сразу двух опросов общественного мнения с одинаковым вопросом: за какую партию вы бы проголосовали на парламентских выборах, если бы они состоялись в ближайшее воскресенье. В обоих исследованиях в пользу «Единой России» высказались примерно по 30% опрошенных.
С другой стороны, как показали региональные выборы прошлого года, административные методы управления выборами уже дают сбои, а, если уж совсем честно, то практически не работают.
Для того, чтобы хоть как-то приглушить ропот недовольства была принесена сакральная жертва – правительство Медведева было заменено на правительство Мишустина, перед которым поставлена одна главная задача, а именно скорейшая реализация так называемых «национальных проектов», призванных – по крайней мере в теории – привести к подъёму жизненного уровня народа. Но цыплят, как говорится, по осени считают, а к выборам надо уже готовиться сейчас.
Не надо быть великим политологом, чтобы понимать одну простую истину: чем больше проблем в стране, чем выше градус народного недовольства, тем больше находится желающих погреть на нем руки, ловить рыбку в мутной воде. Причем по большому счету интересы россиян и России их особо не волнуют, а их основные усилия направлены на то, чтобы еще больше вбить клин между народом и властью, спровоцировать выплески недовольства, ослабить, а еще лучше разорвать, страну изнутри.
Кто-то пусть даже плохо учил историю, но хотя бы читал романы Дюма, прекрасно знает, что такая тактика родилась не вчера, а так много веков назад, что лучше даже не считать. Будучи американистом по первому образованию, не могу не напомнить об очень интересном и на самом деле весьма умным по содержанию докладе госдепартамента США, опубликованном в самый разгар «холодной войны», в котором излагался план уничтожения СССР под характерным названием «Проект Троя».
Надеюсь, что легенду про троянского коня все помнят. Так вот по сути дела та политика, которую проводят русофобы сегодня, полностью пункт за пунктом соответствует этому самому плану разрыва России изнутри.
Но, как сказали бы французы, возвращаясь к нашим баранам (nothing personal, никого лично не хочу обидеть), нынешний вирус, вызывающий нездоровое стремление к активной политической жизни у далеких от политики людей, не ветром принесло из ниоткуда. Вполне очевидно, что он был привнесен намеренно провластными политтехнологами, задача которых попытаться управлять хаосом, а конкретнее протестными настроениями населения, направлять их в нужное русло.
Как говорят в Одессе, вы хочете песен, их есть у меня. Хотите новую левоцентристскую партию, пожалуйста, не хватает правых, извольте, либералов, да не вопрос, демократов – получите на блюдечке с голубой каемочкой. А чтобы привлечь к ним внимание, и нужны «свадебные генералы» типа Шнурова или Валерии.
Цель также понятна, раскатать как тесто скалкой голоса избирателей, чтобы «Единая Россия» на этом фоне опять же смогла остаться единственной «руководящей и направляющей». Она, кстати сказать, тоже уже начала готовиться к выборам, объявив о некоем «ребрендинге» или, используя другое модное нынче слово, реновации.
Поговаривают о неизбежности появления нового руководителя вместо Медведева, чей личный антирейтинг зашкаливает, ее слиянии с ОНФ, что, кстати сказать, было бы вполне логично, поскольку именно единороссы составляют костяк ее руководства в центре и на местах. А на двух стульях сидеть всегда непросто, тем более, что большому счету задачи фронта так до конца никому не понятны.
Не исключают даже изменения названия, то есть слово «Россия», конечно же, останется, а вот определение – какая она будет другое. Назвать «Путинская Россия» было бы, конечно, правильно, но слишком прямолинейно. Скорее всего, назовут «Великая Россия» или как-то примерно так.
Можно было бы, конечно, в названии намекнуть на светлое будущее — типа «Россия будущего», чтобы людям была видна перспектива, но тогда получится как в старой присказке про то, что хорошо будет, но не сразу, а потом, а потом тоже не сразу. Короче говоря, как в анекдоте: а когда будет хорошо? А хорошо уже было.
Мне лично названия «Единая Россия» будет не хватать и не потому, что к нему все привыкли. Надеюсь, что ее противники не закидают меня камнями, но я имел самое прямое отношение к ее «неймингу» (извините за этот термин). Дело в том, что незадолго до проведения объединительного съезда в 2001 мне довелось по заказу одной из фракций Госдумы подготовить к изданию толстенный красочный альбом, который так и назывался — «Единая Россия».
Его первые экземпляры, еще пахнущие свежей типографской краской, привезли на съезд прямо из типографии и пустили по рукам. Как мне рассказывали, когда дошло дело до выбора названия, кто-то из депутатов и поднял фолиант над головой со словами: «Чего мудрить, вот прекрасное название». До сих пор храню полученные тогда в подарок наручные часы с российским гербом на циферблате.
Воспоминания воспоминаниями, а дело делом. Так вот, распыление вируса, ведущего к появлению все новых и новых партий, происходит в полном соответствии с современными политтехнологиями, учитывающим тот факт, что мы живем в эпоху Интернета, из которого черпает информацию значительная часть российского населения.
Думаю, что каждый из нас в детстве бросал камни в пруд и наблюдал за тем, как от него по воде расходятся круги. Примерно по такому же принципу и работает современная система распространения информации. Только теперь нужен не камень побольше, а фигура позначительнее, тех, кого на современном птичьем языке, называют некрасивым словом «инфлюенсоры», то есть люди, влияющие на формирование общественного мнения.
Вот именно в этом качестве и привлекают артистов, певцов, скандалистов и прочих абсолютно далеких от политики деятелей. Причем нужны не только их имена, но и готовая сеть распространения нужных идей и посылов через социальные сети. У того же Шнурова только у странички в Инстаграм 5,5 миллиона подписчиков. Особо и денег тратить не надо. Готовая адресная база. И эту страничку он уже активно использует для продвижения своего нового качества.
Те, кто лучше знаком с его Инстаграмом, рассказывают, что он уже очень сильно почистил «историю», убрав наиболее резкие посты. А вот слоган «Плюй на все и торжествуй!» почему-то пока оставил, хотя с ролью «лица» партии Роста он явно не вяжется. Такой девиз больше подходит какому-нибудь чиновнику-казнокраду, но до этого уровня Шнур еще явно не поднялся.
Вполне очевидно, что в ближайшее время, наверняка, вирус зацепит новых жертв из числа знаменитостей. Пандемия или эпидемия так называется, потому что опять же, если сравнить с падением камня в воду, распространяется кругами.
Английская телекомпания ВВС, ссылаясь на свои некие неназванные источники (удивительно, что «вражий голос» лучше осведомлен о московском закулисье, чем российские СМИ), на днях сообщила:
«Свою политическую премьеру весной ожидает еще целая россыпь российских звезд. Спортсмены, популярные блогеры, телеведущие и другие известные на всю страну персонажи, по мере своих сил и способностей ненадолго врываются в российскую публичную политику, обязательно настаивая на своей независимости от Кремля и обещая привести россиян в светлое будущее».
«Правда, как показывает практика, — продолжил корреспондент, — этот карнавал красок и симулякров заканчивается сразу после объявления ЦИК результатов выборов, где обычно побеждает партия власти. А российский народ и российские звезды продолжают движение к светлому образу будущего – каждый, правда, своей дорогой».
ВВС на самом деле меня немного опередила. Примерно на такой же фразе я и хотел закончить свой комментарий. Радует, конечно, что современные технологии дошли и до России, но не может не настораживать, что они используются для манипулирования общественным сознанием.
Дело это очень опасное, и на самом деле может привести к самым непредсказуемым последствиям, и в том числе к обратному эффекту, то есть окончательному подрыву доверия населения к власти. Но об этом, судя по всему, пока не задумываются, потому как есть краткосрочная цель, которую надо достичь.
В заключение могу подбросить несколько идей по дополнительным кандидатам в политику. Почему бы не привлечь дрессировщиков, братьев Запашных. Девизом их партии могли бы стать слова: «Мы укрощаем даже диких зверей, укротим и зарвавшихся (зажравшихся) политиков».
Или того же Куклачева, слоганом предвыборной кампании которого можно было бы сделать фразу «У меня даже кошки ходят по струнке». Или какую-нибудь группу цирковых клоунов, а их партию назвать «Уже не смешно». А можно привлечь иллюзионистов братьев Сафроновых – «И давайте без фокусов!»
А Гагарина? С такой фамилией и до сих не в политике! Пелагея явно простаивает, а явно могла бы создать Русскую народную партию. Да и вообще можно сколотить целую ОПГ (Объединенную партийную группу) из других поп-звезд, а их движение назвать «Голос России». Хоть какая-то от них будет польза.
Короче говоря, предстоящие месяцы явно будут очень насыщенным и нескучными. Главное только, чтобы потом плакать не пришлось. Все-таки политика – дело серьезное и вряд ли стоит превращать ее в балаган.