• 25.04.2024 16:11

    20 фактов о медузах: спящие, бессмертные, опасные и съедобные

    20 фактов о медузах: спящие, бессмертные, опасные и съедобные

    С медузами, наверное, сталкивался любой человек, побывавший на тёплом морском побережье (хотя некоторые медузы водятся и в пресной воде). В существах этих, на 95% состоящих из воды, мало приятного. При прямом контакте они как максимум безобидны, хотя и простое прикосновение к желеобразному телу медузы вряд ли способно вызвать позитивные эмоции. Если не повезёт, то встреча с медузой может закончиться ожогами разной степени тяжести. Бывают и летальные случаи, но они, к счастью крайне редки. Так что общаться с медузами приятнее через стекло или монитор.

    1. Если подходить к классификации живых организмов строго, то отдельных животных с названием «Медузы» не существует. Этим словом в биологии называют промежуток жизни стрекающих — животных, 11 тысяч видов которых объединяет наличие стрекательных клеток. Эти клетки, выделяя вещества разной степени ядовитости, помогают стрекающим охотиться и отбиваться от врагов. Медузы у стрекающих появляются через поколение. Сначала рождаются полипы, затем из них образуются медузы. То есть от медуз медузы не рождаются, потому они и не считаются отдельными видами.

    2. Если вводить в поисковую систему «Яндекс» названия представителей животного мира, в первых строках выдачи почти всегда можно обнаружить ссылку на страницу Википедии, посвящённую данному животному. Медузы такой чести не удостоились. Ссылка на страницу «Медуза» есть, однако страница эта посвящена базирующемуся в Латвии русскоязычному оппозиционному сайту.

    3. Стрекательные клетки медуз бывают, в зависимости от механизма действия, трёх видов: приклеивающие, протыкающие, и петлеобразные. Вне зависимости от механизма, они выбрасывают своё оружие с огромной скоростью и за очень короткое время. Перегрузка, испытываемая стрекательной нитью в момент атаки, иногда превышает 5 млн. g. Протыкающие стрекательные клетки действуют на врага или добычу ядом, который, обычно, чрезвычайно избирателен. Приклеивающие клетки ловят мелкую добычу, прилепляясь к ней, а петлеобразные охватывают будущий корм с невероятной скоростью.

    4. Те стрекательные клетки медуз, которые в качестве средства поражения используют яд, могут считаться максимально эффективным оружием. Даже условно крайне слабая (с точки зрения человека) клетка способна умертвить существо, превышающее её по массе в сотни тысяч раз. Самыми опасными для человека являются кубомедузы. У северных берегов Австралии и у прилегающих островов Индонезии обитает медуза под названием морская оса. Её яд гарантированно убивает человека за 3 минуты. Вещество, выделяемое стрекательными клетками морской осы, одновременно действует на сердце, кожу и нервную систему человека. На севере Австралии аптечки на спасательных судах оснащены противоядием от укусов морской осы, однако зачастую спасатели просто не успевают применить препарат. Считается, что от укусов морской осы погибает минимум один человек в год. В качестве противодействия морским осам на пляжах Австралии устанавливают десятки километров заграждений из сеток.

    5. Американская пловчиха Диана Найяд в течение 35 лет, начиная с 1978 года, пыталась проплыть расстояние между Кубой и побережьем США. Отважная спортсменка предприняла пять попыток преодолеть рекордное расстояние в 170 км. Вопреки ожиданиям, главными помехами были не акулы, которыми просто кишат воды Мексиканского залива. Найяд дважды прерывала свои заплывы из-за медуз. В сентябре 2011 года одиночный ожог, полученный в результате контакта с крупной медузой, которую не заметили люди, сопровождавшие пловчиху, заставил Диану остановить заплыв. За её плечами уже было 124 километра. В августе 2012 года Найяд повстречала целую стаю медуз, получила 9 ожогов, и сошла с дистанции лишь в паре десятков километров от побережья США. И лишь заплыв, состоявшийся 31 августа — 2 сентября 2013 года, медузам прервать не удалось.

    6. Ядовитость медуз уже давно используют в научных исследованиях. Яды, выделяемые стрекательными клетками, весьма избирательны. Обычно они (хотя есть и исключения) имеют поражающую силу, соответствующую размеру типичной жертвы. Поэтому на основе исследований стрекательных клеток и составов ядов можно изготавливать лекарственные препараты.

    7. Израильский стартап » Cine’al» планирует начать крупномасштабное производство женских гигиенических прокладок и памперсов. Сырьём для продукции стартапа будут медузы. Лежащую вроде бы на поверхности идею о том, что раз медузы на 95% состоят из воды, то их соединительные ткани должны быть прекрасным адсорбентом, первым выдвинул Шахар Рихтер. Сотрудник Университета Тель-Авива и его коллеги разработали материал, названный ими «Гидромаш». Для его получения обезвоженное мясо медузы разлагается, в полученную массу добавляются наночастицы, способные уничтожать бактерии. Смесь перерабатывается в прочный, но пластичный материал, впитывающие большое количество жидкости. Из этого материала и будут изготавливать прокладки и памперсы. Этот способ позволит ежегодно утилизировать тысячи тонн медуз, досаждающих отдыхающим и энергетикам. Кроме того, «Гидромаш» полностью разлагается всего за месяц.

    8. Щупалец у медузы может быть много, а вот отверстие в куполе всего одно (исключение составляет Голубая медуза — у этого вида оральное отверстие есть на конце каждого из десятков щупалец). Оно служит и для питания, и для вывода из организма продуктов жизнедеятельности, и для спаривания. При этом в процессе спаривания некоторые медузы исполняют своеобразный танец, в процессе которого они переплетают щупальца, а самец постепенно подтягивает самку к себе.

    9. Замечательный писатель сэр Артур Конан-Дойл известен, кроме своего мастерства, ещё и тем, что допускал немало ляпов, вроде обладающих слухом змей, в описаниях представителей животного мира. Это ничуть не умаляет достоинств его произведений. Скорее даже, некоторые несуразности делают произведения Конан-Дойла ещё интереснее. Так, в рассказе «Львиная грива» Шерлок Холмс раскрывает убийство двух человек, совершённое медузой под названием Волосистая Цианея. Ожоги, причинённые погибшим этой медузой, были похожи на следы от ударов хлыста. Холмс при помощи других героев рассказа убил цианею, сбросив на неё кусок скалы. На самом деле Волосистая Цианея, являющаяся самой большой медузой, несмотря на свои размеры (шапка до 2,5 метров в диаметре, щупальца более 30 метров в длину) убить человека не способна. Её яд, предназначенный для убийства планктонных и медуз, вызывает у человека лишь лёгкое жжение. Некоторую опасность Волосистая Цианея представляет только для аллергиков.

    20 фактов о медузах: спящие, бессмертные, опасные и съедобные

    10. Медузу Turritopsis nutricula с точки зрения человеческих представлений о жизни может считаться бессмертной, хотя учёные избегают таких громких слов. Эти медузы обитают преимущественно в тропических морях. После достижения половой зрелости и нескольких циклов спаривания остальные медузы погибают. Турротопсисы же после спаривания возвращаются обратно в состояние полипа. Из этого полипа вырастают медузы, то есть жизнь одной и той же медузы продолжается в другой ипостаси.

    11. Ещё во второй половине XIX века Чёрное море славилось обилием рыбы. Её активно и без особого стремления к сохранности видов вылавливали рыбаки всех прибрежных стран. Но во второй половине ХХ века запасы рыбы, прежде всего мелких хищников, таких, как анчоус и шпрот, стали таять на глазах. Там, где раньше выловом занимались целые флотилии, добычи осталось лишь на одиночные суда. По выработавшейся привычке сокращение рыбного поголовья списали на человека, который загрязнил Чёрное море, а затем хищническим образом выловил из него всю рыбу. Одинокие благоразумные голоса тонули в требованиях ограничить, запретить и наказать. По-хорошему, ограничивать было особо нечего — рыбаки ушли в более благоприятные районы. Но поголовье вкуснейших анчоусов и шпротов не восстановилось. При более глубоком изучении проблемы оказалось, что рыбу вытеснили медузы. Точнее, один их вид — мнемиопсис. В Чёрном море эти медузы не водились. Скорее всего, они попали в него в системах охлаждения и балластных отсеках судов и кораблей. Условия оказались подходящими, пищи хватало, и мнемиопсисы потеснили рыб. Теперь учёные лишь спорят о том, как именно это произошло: то ли медузы съедают икру анчоусов, то ли поглощают их пищу. Конечно, обязана была появиться и гипотеза о том, что Чёрное море стало слишком благоприятным для медуз в рамках всемирного изменения климата.

    12. Глаз как отдельных органов в общепринятом биологическом понимании у медуз нет. Однако визуальные анализаторы имеются. По краям купола расположены наросты. Они прозрачны. Под ними находится линза-хрусталик, а ещё глубже располагается слой светочувствительных клеток. Читать медузы вряд ли смогут, а вот свет и тень различают запросто. Примерно то же касается и вестибулярного аппарата. Ушей вообще и внутренних ушей у медуз нет, но есть примитивные орган равновесия. Самый похожий аналог — пузырёк воздуха в жидкости в строительном уровне. У медузы подобная небольшая полость заполнена воздухом, в котором перемещаётся крохотный известковый шарик, давящий на нервные окончания.

    13. Медузы постепенно захватывают весь Мировой океан. Пока их количество в воде на всём земном шаре некритично, однако первые звонки уже прозвучали. Больше всего неприятностей медузы причиняют энергетикам. В приморских государствах электростанции предпочитают размещать у берегов, чтобы пользоваться для охлаждения энергоблоков дармовой морской водой. Японцы, как известно, додумали уже после Чернобыля ставить на берегах даже атомные электростанции. Вода в контуры охлаждения всасывается под большим давлением. Вместе с ней в трубы попадают и медузы. Защитные сетки, предохраняющие системы от попадания в них крупных предметов, против медуз бессильны — желеобразные тела медуз разрываются и всасываются по частям. Очистку забитых систем охлаждения можно производить только вручную, на это уходит масса времени и денег. До инцидентов на АЭС дело пока не дошло, но в декабре 1999 года, например, произошло аварийное отключение электроэнергии на филиппинском острове Лусон. Учитывая время происшествия (многие ждали конца света) и место (политическая обстановка на Филиппинах далека от стабильности), легко оценить масштабы поднявшейся паники. А на самом деле это медузы забили систему охлаждения самой крупной подстанции в стране. О проблемах с медузами также сообщали энергетики Японии, США, Израиля и Швеции.

    14. В Бирме, Индонезии, Китае, Японии, Таиланде, на Филиппинах и в ряде других азиатских стран медузы идут в пищу и даже считаются деликатесом. Ежегодно в этих странах вылавливают сотни тысяч тонн медуз. Более того, в Китае даже есть фермы, специализирующиеся на выращивании «продуктовых» медуз. В основном медуз — купола с отделёнными щупальцами — вялят, сушат и маринуют, то есть процессы обработки похожи на наши манипуляции с грибами. Из медуз готовят салаты, лапшу, мороженое и даже карамель. Японцы едят медуз в натуральном виде, заворачивая их в листья бамбука. Теоретически медузы считаются очень полезными для организма — в них много йода и микроэлементов. Однако нужно учитывать, что каждая медуза ежедневно «фильтрует» несколько тонн морской воды. При нынешней чистоте Мирового океана это вряд ли может считаться достоинством. Тем не менее, Лайза-Энн Гершвин, автор нашумевшей книги «Ужаленный: о расцвете медуз и будущем океана», считает, что человечество может спасти Мировой океан от медуз только если начнёт активно употреблять их в пищу.

    20 фактов о медузах: спящие, бессмертные, опасные и съедобные

    15. Медузы летали в космос. Доктор Дороти Спангенберг из американского университета Восточная Вирджиня, видимо, имеет невысокое мнение о своих собратьях по биологическому виду. Для того, чтобы предположительно исследовать воздействие гравитации на организмы людей, рождённых в космосе, доктор Спангенберг почему-то выбрала медуз — существ без сердца, мозга и центральной нервной системы. Руководство НАСА пошло ей навстречу, и в 1991 году около 3 000 медуз отправились в космическое пространство на многоразовом корабле «Колумбия». Медузы прекрасно перенесли полёт — на Землю их вернулось примерно в 20 раз больше. Потомство отличалось свойством, которое Спангенберг назвала аномалией пульсирования. Проще говоря, космические медузы не умели ориентироваться в пространстве, используя силу тяжести.

    16. Основная масса видов медуз плавает щупальцами вниз. Из крупных видов исключение составляет лишь Кассиопея Андромеда. Эта очень красивая медуза обитает только над коралловыми рифами в Красном море. Внешне она напоминает не медузу, а расположенный на круглой платформе фантастический подводный сад.

    17. Большая часть французов наверняка была бы не против, если бы фрегат под названием «Медуза» никогда не существовал, или, по крайней мере, о нём бы никогда не вспоминали. Уж больно неприглядная история связана с «Медузой». Этот корабль, следовавший летом 1816 года из Франции в Сенегал, вёз чиновников колониальной администрации, солдат и переселенцев. 2 июля «Медуза» села на мель в 50 километрах от берега Африки. Снять судно с мели не удалось, оно начало разрушаться под ударами волн, спровоцировав панику. Команда и пассажиру построили чудовищных размеров плот, на который забыли взять хотя бы компас. Тянуть плот должны были шлюпки, в которые, конечно же, сели морские офицеры и чиновники. Буксировали плот недолго — при первом же признаке шторма командиры бросили своих подопечных, перерезали буксировочные канаты и спокойно добрались до берега. На плоту же разверзся настоящий ад. С наступлением темноты началась вакханалия убийств, самоубийств и каннибализма. Всего за несколько часов 150 человек превратились в кровожадных животных. Они убивали друг друга из оружия, сталкивали с плота в воду и дрались за место поближе к центру. Трагедия продолжалась 8 дней и завершилась победой сплочённой группы из 15 человек, оставшейся на плоту. Их подобрали ещё через 4 дня. Пятеро «царей горы» умерли якобы от «непривычного питания» уже на пути во Францию. Всего из 240 человек выжило 60, большинство выживших — сбежавшие офицеры и чиновники. Так слово «Медуза» стало для французов синонимом понятия «ужасная трагедия».

    18. В Киеве есть Музей медуз. Открылся он совсем недавно и умещается в трёх небольших залах. Экспозицию правильнее было бы назвать выставкой — это просто набор из примерно 30 аквариумов с небольшими пояснительными табличками. Но если познавательная составляющая музея прихрамывает, то эстетически всё выглядит превосходно. Голубая или розоватая подсветка помогает рассмотреть мельчайшие детали медуз и очень хорошо соответствует их плавным волнообразным движениям. В залах звучит со вкусом подобранная музыка, и создаётся впечатление, что медузы танцуют под неё. Каких-либо очень редких или очень крупных видов в экспозиции нет, но и имеющихся медуз достаточно, чтобы получить представление о разнообразии этих созданий.

    19. Движения медуз предельно рациональны. Их внешняя медлительность обусловлена исключительно сопротивлением среды и хрупкостью самих медуз. Двигаясь, медузы расходуют совсем немного энергии. Такая рациональность, а также строение тела медузы подали доктору Ли Ристрофу из Нью-Йоркского университета идею создать необычный летательный аппарат. Внешне летающий робот мало похож на медузу — это конструкция из четырёх крыльев с небольшим двигателем и простенькими противовесами — но в равновесие он поддерживает именно как медуза. Важность этого летающего прототипа в том, что «летающая медуза» не нуждается в дорогостоящих, относительно тяжёлых и потребляющих энергию системах стабилизации полёта.

    20. Медузы спят. Это утверждение может показаться верхом абсурда, ведь считается, что спят только животные с высшей нервной деятельностью. Однако студенты Калифорнийского технологического института, подметив, что иногда медузы по-разному реагируют на одинаковые прикосновения, решили проверить, спят ли эти существа. Для опытов использовали уже упоминавшуюся Кассиопею Андромеду. Эта медуза периодически выбрасывает из тела продукты жизнедеятельности. Эта своеобразная пульсация имела частоту 60 выбросов днём. Ночью же частота сокращалась до 39 пульсаций. На втором этапе исследований медуз довольно быстро поднимали из глубины почти на поверхность. В состоянии бодрствования медузы реагировали почти мгновенно, снова погружаясь в толщу воды. Ночью же им требовалось некоторое время, чтобы начать погружение обратно. А если ночью им не давали спать, медузы вяло реагировали на прикосновения все следующие сутки.

    Голосуй звездами!

    20 фактов о медузах: спящие, бессмертные, опасные и съедобные Загрузка…

    . .

    Источник

    Автор: beron