• 22.11.2024 13:52

    23 факта о лишайниках, разрушающих гранит, но погибающих от загрязнённого воздуха

    23 факта о лишайниках, разрушающих гранит, но погибающих от загрязнённого воздуха

    Лишайники видят все, но мало кто обращает на них хоть какое-то внимание. Растёт себе трава не трава, мох не мох, да и пусть растёт. Разве что лишайник будет уж слишком бросаться в глаза — на старом дереве или стене какого-нибудь здания. Да и самим лишайникам практически ничего не нужно от окружающего мира. Была бы поверхность, к которой можно прикрепиться, да воздух с небольшим количеством водяного пара. Больше лишайники ни в чём не нуждаются — в минимальных количествах воды содержится всё необходимое для их жизни.

    Несмотря на свою примитивность, лишайники не так стары, как другие примитивные растения. Те же грибы, являющиеся частью лишайников, в «чистом» виде появились в триасовом периоде, 200 — 220 миллионов лет назад (вместе с динозаврами). Но им понадобилось время, чтобы, начав паразитировать на водорослях, не доводить дело до смерти последних, а образовать с ними совместную структуру. Так что можно предположить, что возраст лишайников — 100 — 150 миллионов лет. Более точный ответ могли бы дать ископаемые останки, однако таких подарков природа учёным не предоставила — лишайники слишком быстро разрушаются.

    Лишайники могут быть самой разнообразной формы, от тончайшей плёнки на камне до ветвистых кустов. Несмотря на то, что встретить их можно практически везде, учёные долгое время не уделяли лишайникам особого внимания. Их можно понять — в мире существует масса куда как более интересных живых организмов. Лишь когда высшие животные были изучены, описаны и классифицированы, наступила очередь лишайников. Произошло это примерно в первой половине XIX века. С тех пор изучение лишайников, конечно, продвинулось вперёд, но странным образом это никак не помогло их классификации. Лишайники записали в царство грибов, похоже, чтобы записать их хоть куда-то. Вот несколько фактов об этих неприхотливых организмах и истории их изучения.

    1. Только в 1866 году было высказано предположение о том, что лишайники являются симбиозом двух организмов, это сделал немец Антон де Бари. Ещё годом позже русские учёные Андрей Фамицын и Осип Баранецкий. открыли, что «посторонние» существа в составе лишайника это водоросли, доказав симбиотическую природу лишайников.

    2. Лишайники живут практически везде, исключая крайнее высокогорье и приполярные регионы. Они занимают примерно 6 — 8% поверхности земного шара.

    3. Любой лишайник — это симбиоз грибного компонента (его называют микобионт) и водоросли (это фотобионт). Водорослевые клетки бывают двух видов: собственно водоросли и цианобактерии. Соответственно, из-за количества фотобионтов лишайники могут быть двух- или трёхкомпонентными. Из-за особенностей строения выдающийся русский учёный Климент Тимирязев называл лишайник «растением-сфинксом». Гриб и водоросль образуют лишайник, как говорится, не от хорошей жизни. Для симбиоза необходимо, чтобы оба испытывали недостаток питания и находились не в оптимальных условиях. В противном случае они не соединяются и продолжают жить по отдельности.

    4. Физическое взаимодействие гриба и водоросли в лишайнике может быть любым. Они могут вообще не контактировать друг с другом, просто находясь на близком расстоянии. Могут касаться поверхностями, а иногда гриб врастает в тело водоросли. Но в любом варианте взаимодействия функция гриба — физическая защита, функция водоросли — питание. При этом водоросль, редко по массе превышающая 20% лишайника, кормит гораздо более массивный гриб, являющийся, таким образом, паразитом. В симбиотических структурах, образуемых более сложными организмами, роль паразита обычно играет меньший организм.

    5. Лишайники довольно долгое время болтались по классификации живых организмов — их то признавали отдельным видом, то объединяли с другими. Русский ботаник Андрей Бекетов в середине XIX столетия, ещё до того, как прочитал работы Дарвина, усомнился в том, что лишайники — это вообще одиночный вид или их группа.

    6. Лишайники являются первой стадией сукцессии — развития живых организмов на лишённых жизни территориях. Американец Генри Чандлер Коулз, изучавший растительность в одном из американских заповедников, выдвинул такое предположение ещё в начале ХХ века. Однако Коулз наблюдал так называемую вторичную сукцессию — новое появление жизни на месте погибшей, например, в результате извержения вулкана, экосистемы. Шанс понаблюдать за первичной сукцессией учёные получили в 1963 году, когда неподалёку от берегов Исландии в результате той же вулканической деятельности из воды появился остров. И первыми на новом клочке земли, названном Сюртсей, появились лишайники. Теоретически это говорит о том, что если случится глобальная катастрофа и всё живое исчезнет, по стенам заброшенных домов первыми поползут лишайники.

    7. Укрепляясь на скальных поверхностях, лишайники внедряют в них отростки, постепенно разрушая породу. Легко поддаются им известняки и другие хрупкие породы, но и граниты лишайники разрушают без особых проблем. Дело в том, что гранитные породы, при всей своей крепости, неоднородны. В их состав входят не только «непробиваемые» для лишайников полевой шпат и кварц, но и достаточно податливая слюда. В неё-то и внедряются лишайники. После бесконечных циклов «сжатие — расширение» порода начинает разрушаться. Конечно, этот процесс занимает огромное количество времени, но, в конце концов, лишайники обычно побеждают. На некоторых открытых участках земной поверхности эрозия камней, вызванная лишайниками, разрушила породы наполовину. На это может уйти не одно тысячелетие.

    8. В течение примерно 150 лет лишайники, вернее, их отсутствие на стволах деревьев, влияло на цвет бабочек во всей Англии. До начала промышленной революции у бабочек преобладали светлые цвета с чёрными прожилками, маскировавшие их на фоне лишайников во время дневного отдыха. Когда тысячи появившихся предприятий начали выброс сажи в атмосферу, лишайники начали погибать, и окраска бабочек утратила маскировочные свойства. Бабочки начали темнеть. Считается, что такое изменение окраски затронуло самые крупные виды бабочек, живущих в Англии, примерно 10% из общего числа в 700 видов. В 1956 году в Великобритании был принят закон о контроле над составом воздуха, резко сокративший выбросы сажи. Бабочки отреагировали и на это изменение — их окраска постепенно светлела. К концу века число бабочек со светлой окраской восстановилось.

    9. Лишайники очень чутко реагируют на наличие в воздухе посторонних примесей и объём пыли. Это подметили ещё во Франции в 1860-х годах. Но тогда размеры промышленных выбросов было ещё не слишком критическим, и открытие финского биолога Вильяма Нюландера сочли забавной диковинкой — ну кто, кроме биолога, обратит внимание на то, что на деревьях в Люксембургском саду Парижа исчезли лишайники? Но уже в начале ХХ века из-за отсутствия лишайников учёные начали говорить о катастрофическом составе воздуха в промышленных городах. А Нюландер вошёл в историю ещё и потому, что был категорическим противником двойственного характера лишайников настолько, что любого оппонента записывал в личные враги.

    10. Уникальную устойчивость лишайников к воздействиям внешней среды показал эксперимент, проведённый учёными Европейского космического агентства. В ходе исследования несколько видов лишайников провели в космосе две недели. Они находились в вакууме, при обычной температуре, но под воздействием практически прямых солнечных лучей, губительных почти для всего живого. Тем не менее, после возвращения на Землю лишайники возобновили свой рост. Они также выдерживают температуры в диапазоне -50°С — +80°С. Рекордсмены переносили охлаждение до -196°С и нагрев до +100°С. Без воды некоторые лишайники могут прожить до 40 лет, но эта цифра может быть неточной — наблюдают за этими организмами слишком короткое время. Короткое по сравнению с возможной общей продолжительностью жизни — у рекордсменов она может составлять тысячи лет.

    11. Теоретически лишайники можно использовать для датировки событий в прошлом, однако погрешность такой датировки может исчисляться десятилетиями. Поэтому даже самые оптимистичные учёные по лишайникам вычисляют только время таких масштабных событий, как начало или окончание оледенения. С помощью лишайников определили возраст громадных статуй на острове Пасхи. Сопоставили по фотографиям длину покрова лишайника на одной из, как их называют, моаи. Полученный результат экстраполировали и получили такую датировку — статуям минимум 380 и максимум 850 лет. Такая датировка, конечно, тоже важна, но историкам нужна большая точность.

    12. Все виды «мха», растущие в районе Северного полярного круга и употребляемые в пищу животными или людьми, на самом деле являются лишайниками. Их больше 100 видов. В разных регионах такие лишайники называют «исландский мох», «ягель» (в России), «мох северного оленя» и т. п. Основными потребителями ягеля являются олени, зимой добывающие ягель из-под снега не только как пищу, но и как средство от желудочно-кишечных паразитов. Пищевая ценность северных лишайников втрое выше пищевой ценности картофеля. Однако даже в Скандинавии, где пищевые лишайники растут очень обильно, его заготовка практически не имеет экономического смысла — слишком мала его урожайность. Поэтому норвежцы и шведы используют ягель только для прикормки домашнего скота. Кое-где едят ягель и люди. В Японии он считается деликатесной добавкой в салат или суп.

    13. Ягель является мощным лекарственным препаратом. В нём содержится до 1,3% усниновой кислоты. В сочетании со стрептомицином эта кислота, точнее, её щелочные соли, оказывает мощное противотуберкулёзное действие. Это подметили ещё северные народы, в рацион которых всегда входит отвар из ягеля. Ещё в середине ХХ века было признано целесообразным использование ягеля как пищевой добавки, однако идея не получила распространения из-за присутствия в составе лишайника цетрарина. Это вещество ощутимо горчит, а извлечение его из ягеля практически невозможно.

    14. Многие лекарственные свойства лишайников, скорее всего, не будут исследованы в обозримом будущем из-за явного перекоса мировой фармакологии в сторону химического синтеза лекарственных препаратов. Хотя проводить такие исследования, безусловно нужно. К примеру, известно, что отвар пельтигеры собачьей, растущей в широкой полосе от смешанных лесов до Арктики, издавна применяется для лечения печени. Пармелия каменная — прекрасное кровеостанавливающее средство. В Цетрарии и Эвернии содержится естественный антибиотик, а Эверния также хорошо консервирует запахи и применяется в парфюмерии.

    23 факта о лишайниках, разрушающих гранит, но погибающих от загрязнённого воздуха

    15. Известная в англоязычном мире детская писательница и художница Беатрикс Поттер могла бы стать крупной исследовательницей лишайников. Её прекрасные иллюстрированные сказки долго не брали издательства, и Беатрикс подрабатывала иллюстрированием научной литературы. Однажды ей пришлось иллюстрировать работу о грибах и лишайниках. Последние настолько понравились начинающей писательнице, что она всерьёз увлеклась их исследованием. Поттер написала несколько работ о грибах и лишайниках, но учёные мужи отвергли их, не слишком вуалируя причину — женщинам в науке делать нечего, . Подоспело согласие издательства опубликовать «Сказку про Питера Кролика», и Беатрикс забыла о своём увлечении наукой.

    16. Лишайники способны впитывать воду практически из ничего. Если в воздухе хоть в минимальном количестве присутствует водяной пар, лишайник будет его поглощать. Причём он как бы «понимает», что если пара мало, его нужно впитывать интенсивнее. При 100% влажности лишайник за несколько суток спокойно запасает половину от возможного максимума воды. В одном из самых сухих мест на земле, израильской пустыне Негев, где влажность близка к нулю, лишайник Рамалина толщеобразная за одно утро поглощает треть воды от массы своего сухого тела.

    17. Десятилетиями увлекательным занятием лихенологов (так называют биологов, специализирующихся на изучении лишайников) была разборка и обратная сборка лишайников. Достаточно сказать, что уже упоминавшиеся А. Фамицын и О.Баранецкий первыми смогли отделить микобионт от фотобионта, на что потребовались годы. В 1939 году Э. Томасу удалось единственный раз синтезировать лишайник. Эта удача стала проклятием учёного — в дальнейшем он попытался повторить свой опыт более 800 раз, и всякий раз терпел крах, не оставив больше никакого следа в науке. Настоящим асом синтеза лишайников считается американский профессор Вернон Ахмаджян, сумевший отладить «сборку» лишайников практически до поточных масштабов.

    18. Одна из итальянских дизайнерских компаний производит и продаёт лишайники как элементы зелёного декора. Лишайники высаживают в плоских деревянных поддонах различной формы, из которых можно собрать делаемый узор или инсталляцию. Лишайники не требуют стрижки, полива и другого ухода и, соответственно, не загрязняют помещение. Дополнительным бонусом таких элементов зелёного дизайна является возможности размещения на потолке — лишайники самостоятельно надёжно прикрепляются к основе.

    19. В период расцвета древнеегипетской цивилизации в состав трав, которыми набивали полость тела умершего при бальзамировке, обязательно входил лишайник с приятным запахом. Назывался он Псевдоэверния шелушащаяся. В Египте он не растёт, поэтому его в больших объёмах — его использовали и для выпечки хлеба — импортировали из Греции. Характерно, что с началом упадка Египетского царства именно импортный греческий лишайник первым исчез из состава для бальзамировки мумий.

    23 факта о лишайниках, разрушающих гранит, но погибающих от загрязнённого воздуха

    20. До середины XIX века практически все краски, которые использовались в текстильной промышленности Шотландии, добывались из лишайников различных видов. Исключение составляла лишь импортная краска индиго. Знаменитые килты, как известно, окрашивались в цвета кланов. Однако цвета эти не были плодом свободного выбора — кланы использовали лишайники, растущие на их территории. Чтобы окрасить шерстяную ткань, её варили в котле, чередуя слоё ткани и слой лишайника. Нужный оттенок получался при проваривании ткани в течение определённого времени. Так получали не только равномерно окрашенную, но и долговечную ткань — лишайник отпугивает моль, являющуюся бичом любой шерстяной одежды. Ткань ценилась настолько, что даже простые сборщики — их правильнее было бы назвать «соскребатели» — лишайника со скал зарабатывали баснословные деньги. В 1778 году на фабрику в Глазго требовалось 250 тонн лишайника ежегодно. За норму в 22 фунта (около 10 кг) в день сборщикам платили еженедельно более 3 фунтов. А ведь даже столетие спустя заработок в 5 фунтов в неделю для образованного и / или квалифицированного мужчины был мечтой. Довесок: лакмусовая бумажка, которую все видели в школе на уроках химии, также окрашена лишайником.

    21. Лишайники, которые называют накипными — они, как накипь, устилают поверхность — легко перепутать с мхом. Настолько легко, что даже сухой сосновый лес, в котором поверхность почвы устлана грязно-белой или серой массой, называют беломшаником. На самом деле почву устилает как раз лишайник под названием кладония. Судя по уклончивым ответам на вопрос «Как на практике различить мох и лишайник?», это представляет определённую трудность. С определениями всё в порядке. Мхи — высшие растения, а лишайники — низшие. Или способ размножения — мхи размножаются половым путём, а лишайники могут и вегетативно. Но эти различия не имеют никакой практической ценности — никто не будет ждать, пока растение начнёт размножаться, а само растение вряд ли ответит, низшее оно или высшее. Единственный более или менее удовлетворительный признак — цвет. Мхи живут исключительно за счёт фотосинтеза, поэтому их листья и стебли содержат хлорофилл, что, в свою очередь, означает, что они зелёные. Признак, конечно, не всеобъемлющий, но простой и понятный.

    22. Народная молва гласит, что лишайники — враги садовых деревьев. ни и полезные вещества у дерева отбирают, и вредных жучков червячков привлекают, да и эстетики от них никакой, только портят внешний вид дерева. И растут нечестно — на старых деревьях, которые и так ослаблены. На самом деле лишайники не приносят вреда деревьям. Питаются они исключительно из атмосферы, им даже минимума минеральных веществ, имеющихся в чистой дождевой воде или водяном паре, достаточно. Они не атакуют старые деревья, а не приживаются на молодых. Юные деревья растут быстро, и лишайники просто не успевают на них закрепиться. Разрушающее воздействие лишайника на укрываемую поверхность на дереве просто не успевает сказаться — сроки жизни несопоставимы. Так что обилие лишайника указывает на то, что приютившему его садовому дереву пора отправляться на дрова. Косвенный вред лишайник может привести, лишь поселившись в разветвлениях дерева. Там он может послужить накопителем пыли и мелких насекомых, им заинтересуются птицы, которые могут расклевать кору, открыв дорогу вредителям. Но в целом лишайник для деревьев безвреден.

    23. Известна библейская история о том, как во время длившегося 40 лет перехода евреев из Египта в Палестину Бог кормил их манной небесной. Это, якобы, были падавшие прямо с неба легчайшие белые крупинки, похожие на белый град. Их собирали и ели, причём пожилые люди чувствовали вкус мёда, молодёжь считала, что ест хлеб, а дети ощущали вкус масла. На роль манны небесной хорошо подходит лишайник Аспицилия съедобная. Её лишайники ещё называют кочующими — они вообще ни к чему не прикрепляются, и ветер может разносить их на сотни километров. Аспилиция произрастает как раз примерно в той местности, по которой странствовали евреи, и скот и люди охотно употребляют её в пищу. А слово «манна» появилось, когда недоумённые евреи, увидев съедобные белые шарики, начали спрашивать: «Ман ху?» — «Что это?»

    Голосуй звездами!

    23 факта о лишайниках, разрушающих гранит, но погибающих от загрязнённого воздуха Загрузка…

    . .

    Источник

    Автор: beron