Интернет и СМИ Американцы на Луне: что должен знать каждый?

Американцы на Луне: что должен знать каждый?

-

Грядущий день космонавтики – мой самый любимый праздник. Он знаменует собой триумф человеческого разума: всего за какие-то четыре тысячи лет Homo Sapiens прошли путь от охотников-собирателей до исследователей космоса. 12 апреля 1961 года советский космонавт Юрий Гагарин стал первым человеком в космосе. А всего восемь лет спустя – 16 июля 1969 года – американские астронавты высадились на Луну. Фраза, которую произнес Нил Армстронг, впервые ступив на поверхность спутника Земли, по-прежнему вызывает трепет. Однако спустя 51 год огромное количество людей по всему миру ставит под сомнение сам факт полета астронавтов NASA на Луну. При этом никто из них почему-то не сомневается, что корабль Восток-1 с Юрием Гагариным на борту и правда был в космосе. Рассказываем что нужно знать об освоении спутника Земли, чтобы не пасть жертвой теории лунного заговора.

Американцы на Луне: что должен знать каждый?Американцы на Луне: что должен знать каждый?Американцы на Луне: что должен знать каждый?Американцы на Луне: что должен знать каждый?Американцы на Луне: что должен знать каждый?

Стремление познать Вселенную – вот что делает нас особенными

Эпоха покорения космоса

Несмотря на все тяготы ХХ века, начиная с 1950-х годов человечество приступило к освоению космического океана. Неудивительно, что мы начали с Луны – самого близкого к Земле небесного тела. Первые исследовательские аппараты отправились к спутнику нашей планеты в 1950-х годах. Но аэрокосмические технологии развивались так стремительно, что чуть больше чем через 10 лет в космос взмыл первый космический корабль, а следом первый человек ступил на поверхность Луны.

Необходимо отметить, что молниеносный научно-технический прогресс был спровоцирован гонкой вооружений между двумя сверхдержавами СССР и США. Каждая страна поставила себе цель покорить космос первой, а потому финансирование ракетостроения и космонавтики было одной из важнейший задач государства.

Но прежде чем оставить следы на лунной поверхности, нами был пройден большой путь – не могли же мы отправиться на Луну, ничего о ней не зная. Поэтому первыми посетителями спутника Земли стали роботы. Так, первым роботизированным аппаратом, удачно приземлившимся на Луну, стал советский аппарат Луна-2. Третья лунная экспедиция впоследствии запечатлела первые, размытые изображения темной стороны Луны. Два года спустя девять космических аппаратов NASA Ranger, запущенных в период с 1961 по 1965 годы, дали ученым возможность впервые близко рассмотреть поверхность Луны. А еще через два года Ranger-7 устремился к Луне и сделал более 4000 снимков за 15 минут прямо до того, как разбился о ее поверхность. Полученные изображения всех миссий «рейнджеров» позволили увидеть неровный рельеф Луны, а также разрешить потенциальные трудности в поисках места посадки.

Гонка вооружений в годы Холодной войны сделали путешествия в космос реальностью

В 1966 и 1967 годах NASA запустило пять лунных орбитальных миссий, которые были предназначены для облета Луны и составления карт ее поверхности – в рамках подготовки к последующим высадкам с экипажем. Эти орбитальные аппараты сфотографировали около 99% поверхности Луны. Таким образом, эти роботизированные зонды без экипажа проложили путь для гигантского скачка вперед в освоении космоса.

Еще больше увлекательных статей о спутнике нашей планеты и освоении космоса читайте на нашем канале в Яндекс.Дзен

Американцы на Луне: хронология событий

В 1961 году президент Джон Кеннеди поручил Соединенным Штатам отправить первого человека на Луну до конца десятилетия. Программа «Аполлон» была разработана для того, чтобы безопасно отправлять людей на Луну и обратно. В общем и целом до завершения проекта «Аполлон» в 1972 году на Луне побывало шесть экспедиций и дюжина человек. Первыми людьми, которые достигли Лунной поверхности стали Нил Армстронг и Эдвин Базз Олдрин, когда их лунный спускаемый аппарат «Аполлон-11» Eagle приземлился в Море Спокойствия.

Именно тогда мир услышал знаменитые слова Армстронга: «Один маленький шаг для человека и огромный для всего человечества».

Каждая следующая миссия после «Аполлона-11» устанавливала новые вехи в космических путешествиях и исследовании Луны. Всего через четыре месяца после высадки первого человека на Луну в космос стартовал «Аполлон-12». Целью экспедиции было дальнейшее исследование поверхности спутника Земли. А вот «Аполлон-13» едва избежал катастрофы, когда в апреле 1970 года взорвались кислородные баллоны. Экипаж был вынужден прервать запланированную посадку на Луну. К счастью, все выжили.

Море Спокойствия – это темное пятно на поверхности лунного диска на видимой стороне Луны. Его размер составляет около 880 км.

Американские астронавты готовятся к полету на Луну

Третья посадка на Луну состоялась в январе 1971 года вместе с «Аполлоном-14». Коммандер Алан Шепард установил новый рекорд по самому дальнему расстоянию, пройденному на Луне: 2,700 километров. В ходе миссии “Аполлон-15”, стартовавшей в июле 1971 года, было собрано огромное количество лунных образцов. «Аполлон-16» и «Аполлон-17» в 1972 году стали последними двумя полетами экипажа на Луну, а российский космический аппарат «Луна-24» в 1976 году стал последним роботизированным аппаратом, приземлившимся на спутник Земли вплоть до начала следующего столетия. Образцы, собранные во время лунных экспедиций, подарили нам огромное количество знаний о геологии и формировании спутника нашей планеты. Однако после 1960-х и 1970-х годов основные космические программы на несколько десятилетий переключили свое внимание на другие сферы.

Почему лунный заговор – это миф?

Мы в Hi-News.ru часто пишем про теории заговора и настоятельно рекомендуем к прочтению наши материалы, посвященные причинам появления и популярности теорий заговора. Важно понимать, что теория лунного заговора мало чем отличается от теорий о рептилоидах, плоской Земле и тайном правительстве. Так, сторонники лунного заговора убеждены, что в 1960-х годах американское космическое агентство совместно с Голливудом подделали высадку на Луну, снимая все экспедиции “Аполлонов” на камеру. По версии заговорщиков, это было сделано чтобы одержать победу в космической гонке. Причиной появления этой конспирологической теории послужил тот факт, что время всех миссий “Аполлон” на Луну высадились только американские астронавты. Масло в огонь добавило недоверие к науке, которое является серьезной проблемой во всем мире.

А как вы думаете, как будет развиваться покорение космоса в будущем? Поделитесь своим мнением в комментариях к этой статье, а также с участниками нашего Telegram чата

В качестве основных аргументов сторонники лунного заговора приводят следующие:

Небо без звезд

Темное небо на снимках высадки человека на Луну заставили многих сомневаться в одном из величайших достижений нашего вида

На самом деле отсутствие звезд на снимках экспедиции “Аполлон-11” объясняется короткой выдержкой (во время съемки). Дело в том, что яркость и детализация снимка зависят от количества света, который попал на пленку. Если его недостаточно, фото получится темным; если слишком много – пересвеченным.

Рябь на флаге США

Как может двигаться флаг, если на Луне нет ветра?

Причина, по которой флаг, установленный Базом Олдрином как будто развивается – хотя на Луне нет атмосферы – заключается в том, что горизонтальный стержень удерживает верхний край полотнища – в противном случае оно мгновенно бы обвисло. На самом деле флаг не колышется. Это складной флаг и после посадки раздвижной механизм немного заело, а растянуть полотнище полностью не получилось. Вот почему ткань не выглядят натянутой. Однако даже несмотря на отсутствие воздуха на Луне, каждое прикосновение астронавтов к флагу приводило полотнище в движение. Это происходило из-за металлического шеста, к которому прикреплена ткань – волны от прикосновения к стержню передавались полотнищу и заставляли его колебаться.

Лунной грунт не настоящий

Так происходило вскрытие капсулы, в которой 47 лет хранился лунный грунт

Повод для сомнений в подлинности лунного грунта среди сторонников лунного заговора появился из-за того, что в Антарктике иногда можно найти небольшие каменные осколки, выбитые из лунной поверхности мощными ударами астероидов и долетевшие до Земли. Однако таких осколков крайне мало. А астронавты миссий «Аполлон» привезли на Землю 382 кг образцов лунной породы. Согласитесь, найти такое количество осколков в Антарктике вряд ли возможно.

Подробнее о других аргументах и о том, почему все они – миф, читайте в материале моего коллеги Николая Хижняка.

Лунное любопытство снова нарастает

Из-за своей чрезмерной стоимости, возвращение на Луну не было на переднем плане космических программ в течение последних десятилетий. Хорошие новости заключаются в том, что интерес к космическим полетам – включая полеты на Марс и возвращение на Луну снова на передовой. Так, правительства всего мира активно подключаются к новой космической гонке, а мы с нетерпением следим за результатами. Думаю, когда пандемия нового коронавируса все-таки закончится, интерес всего мира к освоению космоса продолжит расти. С днем космонавтики друзья! Будьте здоровы!

Источник: tehnowar.ru




. .

Источник
Автор: Технологии

Последние новости

Роковое тщеславие бюрократов губительно для Америки — Washington Examiner

Недавно один комик опубликовал в социальных сетях сатирическое видео, где он изображает активиста Black Lives Matter, заставляющего белую женщину...

Даже «Яндекс» не ужился с Грефом, но «Тинькофф» не продаётся

Странного содержания пост на своей странице в Instagram сделал Олег Тиньков. Его заявление можно было бы расценивать как посыл...

Губернатор Фургал: от шторма в бизнес-империи до камеры в СИЗО

Следом за своим бизнес-партнёром под уголовное дело попал и действующий губернатор Хабаровского края Сергей Фургал, которого задержали 9 июля...

Чехия поставила вооружение в 98 странам

Экспорт оружия и военной техники из Чехии вырос в 2019 году на 13,6 процента или  15,9 миллиарда крон. В...

Почему ЕС не спешит открыть границы для граждан США ?

Руководитель представительства Европейского союза в Москве Маркус Эдерер сообщил, Россия пока не будет включена в список государств, с которыми...

 Чехия: Дефицит бюджета достиг рекордных 19 млрд евро

Чешский парламент принял поправки к бюджету и установил дефицит в размере 19 млрд евро. Дефицит увеличен в третий раз...

Must read

Роковое тщеславие бюрократов губительно для Америки — Washington Examiner

Недавно один комик опубликовал в социальных сетях сатирическое видео,...

Даже «Яндекс» не ужился с Грефом, но «Тинькофф» не продаётся

Странного содержания пост на своей странице в Instagram сделал...

Вам может понравитсяRELATED
Рекомендации для вас

esults_msg_font_spacing":"1","f_input_font_transform":"","f_btn_font_family":"672","f_btn_font_weight":"400","f_btn_font_size":"eyJhbGwiOiIxNSIsInBvcnRyYWl0IjoiMTMifQ==","input_placeholder":"type here...","results_border_color":"#f2f2f2","cat_border_hover":"#000000","results_msg_color_h":"#000000","separator":"","toggle_txt":"","toggle_txt_align":"0","toggle_txt_space":"","toggle_horiz_align":"content-horiz-left","form_offset":"","form_offset_left":"","form_align_screen":"","placeholder_travel":"0","input_radius":"","btn_text":"Search","btn_icon_align":"0","btn_margin":"","btn_border":"","btn_radius":"","results_limit":"","modules_on_row":"100%","modules_gap":"","m_padding":"","modules_border_size":"","modules_border_style":"","modules_border_color":"#eaeaea","image_radius":"","video_icon":"","hide_image":"","meta_width":"","meta_margin":"","excerpt_col":"1","excerpt_gap":"","art_btn":"","meta_info_border_size":"","meta_info_border_style":"","meta_info_border_color":"#eaeaea","modules_category_margin":"","modules_category_radius":"0","show_cat":"inline-block","author_photo":"","author_photo_size":"","author_photo_space":"","author_photo_radius":"","show_modified_date":"","excerpt_middle":"","btn_title":"","btn_border_width":"","toggle_txt_color_h":"","f_toggle_txt_font_header":"","f_toggle_txt_font_title":"Text","f_toggle_txt_font_settings":"","f_toggle_txt_font_family":"","f_toggle_txt_font_size":"","f_toggle_txt_font_line_height":"","f_toggle_txt_font_style":"","f_toggle_txt_font_weight":"","f_toggle_txt_font_transform":"","f_toggle_txt_font_spacing":"","f_toggle_txt_":"","form_bg":"","form_border_color":"","form_shadow_shadow_header":"","form_shadow_shadow_title":"Shadow","form_shadow_shadow_offset_horizontal":"","input_color":"","placeholder_color":"","input_bg":"","input_shadow_shadow_header":"","input_shadow_shadow_title":"Input shadow","input_shadow_shadow_size":"","input_shadow_shadow_offset_horizontal":"","input_shadow_shadow_offset_vertical":"","input_shadow_shadow_spread":"","input_shadow_shadow_color":"","btn_color":"","btn_color_h":"","btn_icon_color":"","btn_icon_color_h":"","btn_border_color":"","btn_border_color_h":"","btn_shadow_shadow_header":"","btn_shadow_shadow_title":"Button shadow","btn_shadow_shadow_size":"","btn_shadow_shadow_offset_horizontal":"","btn_shadow_shadow_offset_vertical":"","btn_shadow_shadow_spread":"","f_input_font_header":"","f_input_font_title":"Input text","f_input_font_settings":"","f_input_font_line_height":"","f_input_font_style":"","f_input_font_spacing":"","f_input_":"","f_placeholder_font_title":"Placeholder text","f_placeholder_font_settings":"","f_placeholder_font_line_height":"","f_placeholder_font_style":"","f_placeholder_font_transform":"","f_placeholder_font_spacing":"","f_placeholder_":"","f_btn_font_title":"Button text","f_btn_font_settings":"","f_btn_font_line_height":"","f_btn_font_style":"","f_btn_font_transform":"","f_btn_font_spacing":"","f_btn_":"","results_bg":"","results_msg_bg":"","f_results_msg_font_header":"","f_results_msg_font_title":"Text","f_results_msg_font_settings":"","f_results_msg_font_line_height":"","f_results_msg_":"","m_bg":"","color_overlay":"","shadow_module_shadow_header":"","shadow_module_shadow_title":"Module Shadow","shadow_module_shadow_size":"","shadow_module_shadow_offset_horizontal":"","shadow_module_shadow_offset_vertical":"","shadow_module_shadow_spread":"","shadow_module_shadow_color":"","meta_bg":"","author_txt":"","author_txt_hover":"","date_txt":"","com_bg":"","com_txt":"","rev_txt":"","shadow_meta_shadow_header":"","shadow_meta_shadow_title":"Meta info shadow","shadow_meta_shadow_size":"","shadow_meta_shadow_offset_horizontal":"","shadow_meta_shadow_offset_vertical":"","shadow_meta_shadow_spread":"","shadow_meta_shadow_color":"","btn_bg_hover":"","btn_txt":"","btn_txt_hover":"","btn_border_hover":"","f_title_font_header":"","f_title_font_title":"Article title","f_title_font_settings":"","f_title_font_style":"","f_title_font_spacing":"","f_title_":"","f_cat_font_title":"Article category tag","f_cat_font_settings":"","f_cat_font_style":"","f_cat_":"","f_meta_font_title":"Article meta info","f_meta_font_settings":"","f_meta_font_style":"","f_meta_":"","f_ex_font_title":"Article excerpt","f_ex_font_settings":"","f_ex_font_style":"","f_ex_font_transform":"","f_ex_font_spacing":"","f_ex_":"","el_class":"","block_template_id":"","td_column_number":3,"header_color":"","ajax_pagination_infinite_stop":"","offset":"","limit":"5","td_ajax_preloading":"","td_ajax_filter_type":"","td_filter_default_txt":"","td_ajax_filter_ids":"","color_preset":"","ajax_pagination":"","border_top":"","css":"","class":"td_uid_34_5f06e47fe6385_rand","tdc_css_class":"td_uid_34_5f06e47fe6385_rand","tdc_css_class_style":"td_uid_34_5f06e47fe6385_rand_style"}'; tdbSearchItem.jqueryObj = jQuery('.td_uid_34_5f06e47fe6385_rand'); tdbSearchItem._openSearchFormClass = 'tdb-drop-down-search-open'; tdbSearchItem._resultsLimit = '4'; tdbSearch.addItem( tdbSearchItem ); });