Мыши считаются удивительными существами, способными выжить в самых непростых условиях. Этих грызунов издавна используют в лабораториях с целью проведения экспериментов, а в дикой природе мыши воссоздают крупные стаи. Как домашнее животное, декоративные мыши тоже с давних времен себя прочно зарекомендовали.
Учеными Иерусалимского университета было выявлено, что мыши имеют сходство с человеком. Если мышь увеличить до человеческого роста и выпрямить ее скелет, то становится ясно, что суставы человека и грызуна одинаково устроены, а кости с равным количеством деталей. Ученые даже говорили, что изучение функций человеческих генов на мышах более простое, нежели на людях.
На Востоке мыши воспринимались не так, как на Западе, где о них говорили только с негативом. В Японии же, к примеру, мышь была спутницей бога счастья. В Китае при отсутствии во дворе и в доме мышей возникала тревога.
- Все думают, что мышам нравится сыр. Но это мнение ложное, потому что такие грызуны любят питаться продукцией с большим содержанием сахара, к примеру, зернами и фруктами, а объекты с сильным запахом сыра могут вызвать у них отвращение.
- Для лабораторных экспериментов обычно применяются цветные и белые мыши, которые выводились селекцией. Эти грызуны не дикие, удобные в обращении и кушают различные корма, в особенности и специальные брикеты, которыми их вскармливают в научно-исследовательских центрах.
- Мыши имеют сильный материнский инстинкт и не только по отношению к своим детям. Если подбросить самке несколько чужих детенышей, то она их вскормит как своих.
- Комнатные мыши прекрасно чувствуют высоту и опасаются ее. Именно поэтому оставленная без присмотра мышь никогда не начнет спускаться кубарем с тумбочки или столешницы.
- На протяжении всей жизни резцы мышей постоянно стачиваются и равномерно приобретают необходимую им длину.
- Мышь является слишком пропорциональным животным. Ее тело и хвост имеют одинаковую длину.
- Древние египтяне из мышей готовили снадобье и принимали его как лекарственный препарат против разных заболеваний.
- Каждому человеку нужно пополнять запасы витамина С в организме, а мышам этого делать не приходится, потому что витамин С в них вырабатывается «автоматически».
- Самым знаменитым мышонком является Микки-Маус, о котором впервые узнали в 1928-ом году.
- В некоторых африканских и азиатских государствах мыши считались деликатесом. Так, к примеру, ними не брезгуют в Руанде и во Вьетнаме.
- Слух мышей приблизительно в 5 раз острее, нежели человека.
- Мыши являются очень пугливыми существами. До того, как выбраться из собственного укрытия, этот грызун внимательно изучит обстановку. Заметив опасность, мышь убежит, спрятавшись после этого в укромном местечке.
- Сердце такого грызуна бьется с частотой 840 ударов в минуту, а температура его тела составляет 38,5 – 39,3 градуса.
- Между собой мыши способны общаться с помощью звуков. Часть этих звуков человек слышит в виде писка, а остальные — это ультразвук, который не воспринимаются нами. В брачный период за счет ультразвуков самцы привлекают внимание самок.
- Мышь способна пролезть в самую узкую щель. Эта возможность у нее имеется благодаря отсутствию ключиц. Собственное тело этот грызун просто сжимает до необходимого размера.
- Зрение мыши цветное. Она видит и различает желтый и красный цвета.
- Самки мышей редко скандалят между собой. Они совместными усилиями способны воспитать потомство, не проявив к чужим детенышам никакой агрессии. Самцы мышей не участвуют в воспитании малышей.
- Слово «мышь» происходит от древнего индоевропейского языка, что в переводе значит «вор».
- Способность мышей полностью регенерировать поврежденные ткани сердечной мышцы шокировала общество. До того, как удалось обнаружить у грызуна такую способность, считалось, что эта функция теряется всеми живыми существами, стоящими на эволюционной лестнице выше рептилий.
- В сетчатке глаза мыши удалось обнаружить структуру из светочувствительных клеток, что повлияла на работу биологических часов. Если слепая мышь имеет глаза, то они живут в таком же суточном ритме, что и у зрячих грызунов.
- У каждой мыши на лапках имеется специальная железа, благодаря которой грызун метит территорию. Запах данных желез передается всем предметам, которого они касаются.
- Самая сильная мышь, которая смогла победить всех претендентов в процессе кровопролитных сражений, выбирается вожаком. Вожак обязан наводить порядок среди членов стаи, потому что у мышей преобладает жесткая иерархия.
- В природе мыши считаются наиболее активными в ночное время суток. Именно с наступлением темноты они начинают искать еду, рыть норы и охранять собственную территорию.
- Современными учеными было выделено примерно 130 разновидностей домашних мышей.
- При беге мышь развивает скорость до 13-ти км/ч. Этот грызун также хорошо карабкается по разному типу поверхностей, прыгает и плавает.
- Мыши не способны долгое время спать или бодрствовать. За день у них случается до 15-20 периодов активности с длительностью каждого из них от 25-ти минут до 1,5 часов.
- У мышей трепетное отношение к чистоте собственного убежища. Когда мышь замечает, что ее подстилка испачкалась или промокла, она оставляет старое гнездо и строит новое.
- За день такой грызун должен выпивать до 3-ех мл воды, ведь в иной ситуации спустя несколько дней мышь умрет из-за обезвоживания.
- За год мыши могут привести потомство до 14-ти раз. При этом каждый раз у них рождается от 3-ех до 12-ти мышат.
- Самая маленькая мышь в длину достигала 5-ти см вместе с хвостом. Самая большая мышь имела длину тела 48 см, что сопоставлялось с размерами взрослых крыс.
- В конце 19-ого века удалось создать клуб по выведению различных видов мышей. Удивительным считается и то, что этот клуб работает и сейчас.
- Древнегреческий Аполлон был богом мышей. В некоторых храмах мыши содержались для опроса богов. Их быстрое размножение было знаком божественного расположения.
- Мыши могут вести себя отважно и смело. Иногда они нападают на животного, которое в несколько раз превышает их размеры.
- Белые мыши разводились японцами еще 300 лет назад.
- В государствах Ближнего Востока живут иглистые мыши, которые могут сбросить собственную кожу при опасности. На месте сброшенной кожи спустя время вырастает новая, и покрывается шерстью.
- Когда самец мыши начинает ухаживать за самкой, он поет мышиную «серенаду», которая и привлекает противоположный пол.
- В Древнем Риме мышами спасались от блуда. Для этого жены мазали собственных избранников мышиным пометом. Это гарантировало, что муж не станет ходить «налево».
- Мыши приносят пользу не только потому, что кошка, съедая ее, будет более здоровой и проворной. Есть у такой любви и физиологическое объяснение. В шерсти мышей имеется большое количество серы, а при поедании ее кошка предохраняется от облысения.
- Мыши часто готовят для себя запасы на зиму, но это не означает, что их активность в данный период резко падает. Их передвижения проводятся под снегом, ведь именно там они ищут еду.
- В древние времена считалось, что мыши рождались из ила реки Нил или из домашнего хлама. Они жили в храмах, а по их поведению священники предсказывали будущее.