«Человек является высшей ценностью», – гласит Конституция РФ. В современном мире, люди и время – действительно самый ценный актив. Сейчас, когда мы находимся в постоянном потоке информации, а ритм жизни набирает стремительные обороты, человеку нужен суперпомощник. И не важно в какой сфере: медицина, технологии или оборона. Речь идет об искусственном интеллекте (ИИ), который мог бы дополнить или полностью заменить человека там, где это необходимо. Например, освободить врачам время, ставя точные диагнозы всего за пару секунд.
Приятно отметить, что Россия в этой области не только не отстает, но и находится среди стран-лидеров. «Есть Америка, есть Китай, есть Россия, я не знаю, кто еще производит эти технологии массово, так, чтобы ими пользовались люди», – заметил генеральный директор группы компаний «Яндекса» Аркадий Волож. Даже сейчас, несмотря на пандемию коронавирусной инфекции, а вопреки ей, ученые НИИ ядерной физики МГУ совместно с медиками городской клинической больницы №52 уже обучили ИИ распознавать новую болезнь. Программа способна без участия врача автоматически оценивать поражения легких по компьютерным томограммам. А в клинической больнице в Отрадном система с искусственным интеллектом отслеживает состояние пациентов и передает все данные в виде отчета медикам, минимизируя при этом риски для персонала.
Проведенное в 2019 году исследование компании Microsoft показало, что ИИ активно внедряют в России 30% компаний, тогда как в странах Европы и США в среднем этот показатель равен 22,3%. «Искусственный интеллект – это будущее не только России, это будущее всего человечества. Тот, кто станет лидером в этой сфере, будет властелином мира», – считает Владимир Путин. Чтобы окончательно укрепить наши позиции в этой области, в России утверждена национальная стратегия развития искусственного интеллекта до 2030 года. Так, уже в 2020 году по поручению Главы государства в Москве начнется эксперимент по развитию ИИ. В столице с 1 июля устанавливается специальное регулирование в целях создания необходимых условий для разработки и внедрения технологий искусственного интеллекта, а также последующего возможного использования результатов применения ИИ.
Разработки и применение искусственного интеллекта в оборонной сфере, конечно же, не исключение. Однако, прежде чем говорить о реальном применении ИИ в войсках, нужно понимать, что искусственный интеллект в том смысле, как мы привыкли видеть в кино – пока фантастика. Хотя в повседневной жизни мы также очень часто слышим о его использовании, на самом деле настоящий «искусственный разум» пока не изобретен. На данном этапе развития технологий, речь идет скорее о доступной возможности анализа больших данных, машинном обучении, использовании методологии искусственного интеллекта, активной работе суперкомпьютеров и мощнейших вычислителей. Использование этих методик сейчас действительно широко применяется в армии, в том числе и в России.
Говоря о внедрении искусственного интеллекта, прежде всего мы говорим о повсеместной роботизации и автоматизации процессов, разработке военных роботов и беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Например, авиаконструкторы изучают возможности создания гибридной системы управления истребителем, которая позволит управлять самолетом как из кабины пилота, так и удаленно. Таким образом, необязательное присутствие пилота внутри воздушного судна стало основным критерием для истребителя шестого поколения.
ИИ может быть использован в автономных видах вооружений, робототехнике, способен расширить возможности сбора, обработки и анализа больших данных, увеличить эффективность работы радиолокационных станций и систем предупреждения о ракетном нападении. Отдельно хочется отметить работу искусственного интеллекта в киберпространстве. Применение ИИ в гибридных или информационных войнах помогает быстрее отслеживать фейковые новости, которые буквально заполняют информационное поле.
Вообще, с 2016 года в России проходит ежегодная Военно-научная конференция «Роботизация Вооруженных сил Российской Федерации». А в научных центрах и институтах Министерства обороны РФ проводятся исследования в различных сферах, в том числе IT, робототехники и БПЛА. Россия стремится стандартизировать производственную линейку, убрать дублирующие процессы и выбрать ряд базовых беспилотных платформ из множества предлагаемых. Правительственная Военно-промышленная комиссия поставила целью роботизировать 30% военной техники к 2025 году. Уже сейчас в условиях локального сирийского конфликта Россия впервые использовала военных дронов и робототехнические комплексы.
Военные технологии всегда вели за собой гражданские. Однако, как отметил глава военного ведомства Сергей Шойгу, пришло время «военным и гражданским специалистам объединить усилия при разработке технологий искусственного интеллекта». Разработка и одновременное практическое применение новых систем и технологий позволит России всегда двигаться в будущее и оставаться на передовой прогресса.
Источник
Автор: Технологии