• 25.11.2024 07:51
    Война: Курганская область 1941–1945 гг

    Курганская область буквально рождена войной. Она была образована Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 февраля 1943 года. До этого входила в состав Челябинской области.

    На фронтах Великой Отечественной войны сражались более 220 тысяч жителей Курганской области, свыше 117 тысяч из них не вернулись домой. По информации Пенсионного фонда России, в Курганской области на сегодня насчитывается более двух тысяч ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, бывших несовершеннолетних узников концлагерей.

    Кузница «белых дьяволов»

    В военные годы Зауралье ковало победу в тылу, став местом формирования воинских частей и соединений. Самое знаменитое из них — это «белые дьяволы». Так называли гитлеровцы воинов 32-го лыжного полка. В Курганской области были сформированы 25-й стрелковый полк, 165-я и 369-я стрелковые дивизии. В годы Великой Отечественной войны в Курганской области были развернуты военные училища: Велико-Устюжское и Орловское пехотные, Сталинградское военно-танковое училище, Московское Краснознаменное военно-политическое училище, Лучинская военная школа авиамехаников и авиационная школа пилотов.

    Героями Советского Союза в военное лихолетье стали 99 жителей Курганской области. Танкист Иван Степанович Кудрин своим подвигом сразил немецкого генерала Гудериана: «Как можно было победить армию, солдат которой ещё в 1941 году, под Ленинградом, пять дней вёл бой в танке против нас, и мы ничего не смогли с ним сделать».

    Дважды Героями Советского Союза во время войны стали курганские воздушные асы Григорий Пантелеевич Кравченко и Кирилл Алексеевич Евстигнеев. Подвиг Александра Матросова повторил Пётр Дмитриевич Брагин. Уроженец Курганской области, генерал-полковник Михаил Степанович Шумилов командовал прославленной 64-й армией, которая пленила в Сталинградской битве генерал-фельдмаршала Паулюса.

    Танкистка Мария Ивановна Лагунова и летчик Михаил Николаевич Левицкий повторили подвиг Алексея Маресьева. А лейтенант Иван Степанович Андреев на собственные деньги купил танк Т-34 и стал его командиром.

    БУДЬТЕ В КУРСЕ

    Трудовой подвиг Зауралья

    Подвиги тылового Зауралья не менее впечатляющие. «Линия фронта проходит возле твоего станка! Ни шагу назад!» — гласил девиз многих рабочих курганских заводов того времени. За годы Великой Отечественной войны промышленность доселе сельскохозяйственного региона выросла в три раза. Летом и осенью 1941 года на территорию Курганской области было эвакуировано 22 завода. К примеру, на площадке машиностроительного завода разместился эвакуированный из Гомеля завод сельскохозяйственного машиностроения. Объединенные заводы стали называться «Уралсельмаш». Получил курганскую прописку и Черкасский машиностроительный завод им. Г. И. Петровского.

    Курганская область давала фронту огнемёты и миномёты, реактивные снаряды, авиационные бомбы, танковые огнетушители, бензозаправщики, телефоны и многое другое.

    Предприятия лесной, пищевой, лёгкой промышленности и рыбной поставляли для нужд фронта пиломатериалы, швейные, продовольственные, трикотажные и другие изделия. Артель «Кошмокат» изготовляла валенки для фронта. А коллектив трикотажной фабрики им. Крупской собрал 60 тысяч рублей на покупку танка «Трикотажница Кургана».

    Эвакуированные госпитали и дети

    В годы Великой Отечественной войны в Курганской области нашли убежище 150 тысяч эвакуированных из разных областей СССР. В регионе было развернуто 17 эвакуационных госпиталей. В одном из них работал молодой хирург, прославивший Курганскую область на весь мир, — Гавриил Абрамович Илизаров.

    Нашли приют в Зауралье в годы войны и 12 тысяч сирот, из них семь тысяч — это дети блокадного Ленинграда. Для детей военного времени были организованы 176 детских домов и интернатов.

    Будьте всегда в курсе главных событий дня.

    . .

    Источник

    Автор: beron