• 26.12.2024 08:43

    Инквизиция или База данных? Почему РФ даёт одному человеку два пола сразу?

    Инквизиция или База данных? Почему РФ даёт одному человеку два пола сразу?

    Предшественник Мишустина во все годы своего председательствования обожал начинать речь с рассказа об объективных причинах, мешающих развитию экономики страны, о глобальных трудностях, которые правительство вынуждено преодолевать, но терпеливо преодолевает и обязательно преодолеет. Еще он любил обосновывать свои решения невозможностью принять иные, поэтому принимаемые и есть единственно верные. Ему никто публично не возражал и не критиковал ни в родной партии, ни в Государственной думе, ни в Совете Федерации. Такова политкорректность. Критика у нас ведется исключительно сверху вниз, а самокритика — явление давно забытое. Когда президент распустил правительство Медведева и переформатировал новый состав под концепцию своего послания, в партийно-политической элите, с трудом скрыв обескураженность и растерянность, ограничились взвешенными словами при хорошей мине.

    А ведь должны были торжествовать! Потому что смена кабинета подарила всем надежду, что страна наконец-то сможет избавиться от пустословия и антирекордов. Эти антирекорды ведомства стали устанавливать один за другим, начиная с бюджетных. Как и в 2018 году, показатели бюджета 2019 года продемонстрировали, как говорят умники, «отрицательный рост». Его исполнение на 94,2% оказалось одним из самых низких за все последние одиннадцать лет. По федеральным адресным инвестиционным программам (ФАИП) оно составило 76%. Бюджетные расходы недоисполнены на 1 трлн 122 млрд рублей. Треть из того, что израсходовано, пришлась на четвертый квартал, а в декабре — 18%. В 2019 г. темп прироста экономики замедлился до 1,3% при 2,5% годом раньше. Прирост оборота розничной торговли составил всего 1,6%, а объем платных услуг населению снизился на 0,9%. Уровень выполнения ФАИП тоже оказался самым низким, но уже за шестнадцать лет — 76%. На 1 января 2020 г., по данным Росстата, введено всего 47% объектов, подлежавших вводу в 2019 году.

    Теперь, когда все мы стали свидетелями и одновременно жертвами вирусного цунами, обнаружилась судьбоносность решения президента по переформатированию правительства. При всей его неожиданности оно оправдано со всех точек зрения. Безусловно, в период борьбы с инфекцией глубокое падение доходов, увеличение бедности, торможение экономического и технологического развития — это не чья-то вина, а наша общая беда. Демографический урон населению страны будет чрезмерным. И тем досаднее, если в исполнительной власти нового образца в центре и на местах как бельмо на глазу всплывают старые болячки, и возникает опасный соблазн списать свои грехи на объективные обстоятельства. Однако никак не спишешь на пандемию снижение рождаемости. На старте девятимесячного процесса зарождения новой человеческой жизни о ковиде никто еще и не подозревал. На финише этого процесса, при ковиде, детишек в нашей стране родилось значительно меньше, чем в это же время в 2019 году. Такова статистика. Сама природа уберегла потенциальных рожениц от испытаний. В Счетной же палате почему-то предпочитают использовать «медведевские» объяснения снижению рождаемости: «изменение привычного стиля жизни, высокий уровень неопределенности на рынке труда создают атмосферу неуверенности в завтрашнем дне, повышенного стресса, вызванного принципиально новыми для данного поколения условиями. Можно ожидать, что влияние данного стресса еще в течение нескольких лет будет отражаться на готовности семей планировать пополнение», — сообщается в пресс-релизе палаты. Посмотрим, как скажется на рождаемости весенняя парная самоизоляция.

    А как будут объяснять проблемы вялой работы в 2019 году и отставание почти по всем национальным проектам министерства и ведомства? Их информационные базы перестали обновляться в том же режиме, как это было в прошлом году. Правдивую информацию приходится разыскивать днем с огнем. Чтобы получить достоверную информацию о положении дел в стране, приходится ориентироваться на сообщения Счетной палаты, хотя это не мониторинговое ведомство, а контрольно-надзорное. Надо отдать должное: по частоте выпуска пресс-релизов в марте-июле Счетная палата не уступает сообщениям оперативного противоэпидемического штаба. Всего же за год палата опубликовала в полтора раза больше отчетов, чем в предыдущие годы. За 2019 год она провела 1281 экспертизу проектов нормативно-правовых актов, 319 проверок и аналитических мероприятий. По итогам проверок выявлено нарушений на 884,6 млрд рублей, что на 112 млрд рублей больше, чем в 2018 году.

    С начала года аннотации опубликованных экспертно-аналитических материалов палаты уже в самих заголовках и кратком изложении содержания свидетельствуют о больших управленческих проблемах. Например:

    • «Региональные вузы в современных условиях не выступают двигателями развития территорий»;
    • «В России нет достоверной информации об объеме заготовки, оборота и экспорта лесоматериалов. По-прежнему остро стоит проблема нелегальной вырубки»;
    • «Систему управления развитием Дальнего Востока нужно менять. В рамках госпрограмм на 2018 — 2021 годы заложено 2,3 трлн рублей, однако не актуализирована принятая более 10 лет назад стратегия развития Дальнего Востока, не утверждена нацпрограмма развития Дальнего Востока до 2035 года»;
    • «Меры поддержки СКФО не обеспечили ему опережающих темпов социально-экономического развития»;
    • «Отсутствует эффективная система стимулирования научной и научно-технической деятельности»;
    • «Государственная система миграционного и регистрационного учета «Мир» не в полной мере справляется со своими задачами. У одного и того же гражданина может быть указан разный пол. В досье на иностранного гражданина указываются несколько дат въезда при отсутствии дат выезда. Во входящей информационной системе «Российский паспорт» содержится большое количество недостоверных сведений о паспортах отдельных граждан, получивших статус «недействителен». В итоге только за первое полугодие 2019 года в систему было внесено свыше 114 тыс. изменений»;
    • «Нет методик оценки эффективности территорий с льготным режимом (индустриальные парки, промышленные кластеры и прочие). С 2014 года особые экономические зоны (ОЭЗ) израсходовали 157 млрд рублей из бюджетов разных уровней. При этом опережающие результаты за это время показали лишь единицы. Более половины (59%) рабочих мест из 22 тыс. новых рабочих мест в 26 ОЭЗ к началу 2019 года пришлось на четыре особые экономические зоны: «Алабуга», «Технополис», «Липецк» и «Дубна»;
    • «Есть риски невыполнения поручения Президента по переселению граждан Сибири и Дальнего Востока из непригодного жилья»;
    • «Счетная палата: механизм выравнивания бюджетной обеспеченности регионов нуждается в трансформации»;
    • «Реализация госпрограммы «Социальная поддержка граждан» пока не привела к росту благосостояния жителей Дальнего Востока».

    И так далее, и тому подобное.

    К чести аппарата Счетной палаты, отчеты перестали изобиловать терминами, стали писаться проще и сократились в объеме — информация предоставляется более концентрированно. Продолжается мониторинг исполнения национальных проектов. Такой публичный институт есть только в Счетной палате, поскольку другие центры мониторинга более закрыты, они в основном для целей работы самих министерств и ведомств и не являются настолько открытыми. В результате только от Счетной палаты получены данные: в 2019 году естественная убыль населения достигла максимума за 11 лет. В прошлом году в России умерло на 316,2 тыс. человек больше, чем родилось. Рост российской экономики был почти в два раза меньше, чем годом ранее. Ситуация первого полугодия 2020 года пока не обнадеживает: расходы федерального бюджета РФ на реализацию национальных проектов и Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры составили 757,5 млрд рублей из 2,156 трлн рублей. Исполнение полугодовых расходов превысило 25% лишь по десяти нацпроектам. Лидером, как и по итогам первых пяти месяцев, остается нацпроект «Здравоохранение» — расходы по этому направлению исполнены на 55,1% к бюджетным ассигнованиям. За ним следуют «Наука» (47,6%), «Жилье и городская среда» (42,8%), «Культура» (35,6%), «Демография» (35,3%), Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры (32,2%), «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» (47,3%), «Образование» (28,4%), «Производительность труда и поддержка занятости» (по 28,3%) и «Безопасные и качественные дороги» (26,5%).

    Самые низкие показатели продемонстрированы по проектам «Цифровая экономика» (10,5%), «Международная кооперация и экспорт» (14,8%) и «Экология» (21,8%). В национальном проекте «Демография» самым исполняемым стал федеральный проект по формированию системы мотивации граждан к здоровому образу жизни (исполнение — 94%), в комплексном плане — проект «Коммуникации между центрами экономического роста» (41,8%), а самым неисполняемым — проект «Европа — Западный Китай» (1,4%); в национальном проекте «Здравоохранение» федеральный проект с самым высоким уровнем исполнения — «Развитие экспорта медицинских услуг» (проект уже исполнен на 100%), а наименьшим — проект «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения» (16,7%).

    В национальном проекте «Безопасные и качественные автомобильные дороги» исполнение по федеральным проектам «Дорожная сеть» и «Автомобильные дороги Минобороны» составило по 31,2% от годовых планов. У федерального проекта «Информационная безопасность уровень исполнения — 15,2%. В национальном проекте «Международная кооперация и экспорт» лучшее значение показателей только у проекта «Логистика международной торговли» (20,5%).

    То, на чем ИА REGNUM настаивал, теперь утверждает и сам А. Кудрин: «Система стратегического планирования деятельности органов исполнительной власти не способствует достижению национальных целей». Правительству М. Мишустина нужно срочно пересматривать законодательство в отношении государственного стратегического планирования в Российской Федерации. От такого наследия предшественников нужно точно отречься. 2024 год приближается ускоренными темпами.

    Будьте всегда в курсе главных событий дня.

    . .

    Источник

    Автор: beron