• 25.11.2024 11:49

    Миллиарды Эрдогана: почему о новом газовом месторождении Турция объявила именно сейчас

    Миллиарды Эрдогана: почему о новом газовом месторождении Турция объявила именно сейчас

    В конце минувшей недели президент Турции Реджеп Эрдоган сообщил об открытии в Черном море гигантских залежей природного газа. По заявлениям турецких властей, их хватит и для собственных нужд, и для экспорта. Чего здесь больше – реальной готовности Турции превратиться в экспортера энергоресурсов, геополитических амбиций или стремления любыми средствами вселить оптимизм в турецких предпринимателей – в материале Института развития технологий ТЭК специально для : REX.

    «Сегодня для нас исторический день. Теперь мы можем использовать собственные ресурсы ради энергетической безопасности. Надеюсь, к 2023 году мы начнем пользоваться собственным газом», — заявил Эрдоган. По его словам, обнаруженные запасы достигают 320 млрд кубометров. Доразведку и освоение месторождения предполагается проводить собственными силами, для строительства газопровода, связывающего его с берегом, может быть объявлен международный тендер.

    Газовый туман

    Найденная залежь может быть только частью большого месторождения, намекнул президент Турции. Суммарные ресурсы турецкого сектора черноморского шельфа оцениваются экспертами в 800 млрд кубометров газа и 1 млрд т нефти. Всего в Азовско-Черноморском бассейне может находиться до 7 млрд т нефтяного эквивалента, из них до 5,5 млрд – в Черном море. Однако до сих пор большая часть этих ресурсов остаются в категории предположительных, а суммарная добыча газа не превышает 2 млрд кубометров.

    Непонятными остаются и перспективы обнаруженного месторождения, получившего название Sakarya. Пока его существование подтверждено всего одной разведочной скважиной Tuna-1. Для определения реальных запасов и границ месторождения требуется дополнительное бурение, а на его освоение уйдут миллиарды долларов. При текущих ценах на газ это может оказаться нерентабельным.

    В любом случае заявление Эрдогана о старте разработки в 2023 году не следует воспринимать всерьез. От момента открытия морского месторождения до начала поставок как правило проходит не менее пяти лет. В случае с Sakarya разработка может осложняться специфическими условиями Черного моря.  Например, проект Neptun Deep, расположенный неподалеку от Sakarya в румынском сектора, с 2008 года так и не продвинулся дальше стадии разведочного бурения. Более того, в январе 2020 года оператор проекта, ExxonMobil сообщила о намерении выйти из него. Второй участник, австрийская OMV, пока не приняла окончательного решения.

    БУДЬТЕ В КУРСЕ

    Двадцать лет спустя

    О превращении Турции в европейский газовый хаб в Анкаре говорят почти 20 лет. Сначала надежды на это связывались с проектом Nabucco, по которому газ из Ирана, Туркменистана и Азербайджана должен был поставляться на европейские рынки. Споры вокруг иранской ядерной программы поставили крест на этой идее.

    Тогда Турция сделала ставку на совместный с Россией проект «Турецкий поток». Он представлял собой, по сути, спешно перелицованный «Южный поток», четыре нитки которого должны были в обход Украины поставлять российский газ в Европу. Однако довольно быстро турецкая сторона пересдала карты и вместо четырех были построены всего две ветки, одна из которых снабжает газом турецких потребителей.

    Вернее, снабжала. Летом 2020 года поставки по газопроводу для турецкого рынка были остановлены. До этого, в мае, прекратились поставки по газопроводу «Голубой поток». Россия в результате откатилась с первого на пятое место среди поставщиков газа в Турцию (9,9%), пропустив вперед Азербайджан и Иран (трубный газ, в сумме 39,7%) и Катар с Алжиром в секторе СПГ (33,7%). Более того, практически одинаковую долю рынка с российским СПГ занимает американский (9,8%).

    Одновременно Турция активно пыталась найти собственные запасы углеводородов на черноморском шельфе. В 2010 году начались геологоразведочные работы, в которых участвовали такие гранды, как  ВР, Exxon Mobil, Chevron, Petrobras. За несколько лет на них было потрачено $4 млрд, из которых лишь 25% вложила Турция. Однако ничего стоящего тогда обнаружить не удалось.

    Сверхдержава на грани срыва

    В том числе потому сообщение о недавнем открытии вызывает больше настороженности, чем энтузиазма. Однако оно хорошо укладывается в стратегию превращения Турции в региональную сверхдержаву, которую последовательно проводит Эрдоган. Сверхдержаве, хотя бы и региональной, не к лицу зависеть от поставок энергоносителей. Особенно если треть рынка, как это было недавно, занимает один поставщик – Россия, которой в последнее время у Анкары постоянные разногласия по сирийской и ливийской проблемам.

    Скорее заботой о поддержании сверхдержавного имиджа можно объяснить и активность, которую Турция развила в Восточном Средиземноморье. После сообщения о намерениях Греции, Израиля и Кипра о намерении строить газопровод EastMed для поставок газа месторождений Левиафан и Афродита в Южную Европу Турция прислала в этот регион свое судно-геологоразведчик в сопровождении целой флотилии военных кораблей. Это ясно показало, что Анкара не намерена допустить даже мысли о том, что что-то в регионе может решаться без ее участия.

    Еще одна причина заявить об открытии именно сейчас – непрекращающийся кризис турецкой экономики. Турецкий Центробанк, исчерпав собственные средства на поддержание курса лиры, сейчас проводит валютные интервенции за счет заемных средств. Долго так продолжаться, разумеется, не может. Поэтому в ход пошли интервенции словесные. Сразу после первых сообщений об открытии газового месторождения индекс турецкой биржи Borsa Istanbul 100 Index вырос на 3%. Несмотря на это, агентство Fitch на прошлой неделе изменило на «негативный»прогноз в отношении суверенного рейтинга Турции, который сейчас держится на уровне ВВ-.

    .

    . .

    Источник

    Автор: beron