• 25.10.2020 00:12

    Эрдоган готов к диалогу с Грецией

    Эрдоган готов к диалогу с Грецией

    Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил 18 сентября после пятничной молитвы, что Анкара отвела геологоразведовательное судно Oruc Reis, который был непосредственной причиной спора с Грецией в Средиземном море, чтобы дипломатическое решение проблем стало возможным.  Корабль вернулся в порт Антальи после нескольких недель поисков месторождении газа и нефти, сообщает PAP.   

    Несмотря на то, что первоначальные комментарии причиной возвращения в порт корабля называли обычной техническое обслуживание, Эрдоган заявил, что данный шаг был предпринят с целью обеспечить возможность дипломатического решения спора.

    Президент Турции подчеркнул, что готов начать переговоры лично или в формате видеоконференции с премьером Греции Кириакосом Мицотакисом.

    Решение об отводе судна положительно было оценено Афинами, которые назвали это первым шагом на пути к снятию напряжения.

    Ранее, глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил журналистам, что Oruc Reis будет находиться в порту Анталии несколько недель, после чего будет возвращено в спорный район у Кипра.

    Ранее, турецкий министр обороны Хулуси Акар преуменьшил значение возвращения судна в порт Анталии, подчеркнув, что это не означает, что Турция отказывается от претензий на эту часть акватория Средиземного моря. В начале сентября турецкий ВМС информировал, что Oruc Reis продолжит разведывательные работы до 12 сентября.

    Турция ведет с Грецией спор за право на эксплуатацию газовых месторождений в Средиземном море в греческих территориальных водах, которые Турция считает своими. После того. как в августе Анкара выслала в спорный район корабль Oruc Reis, между Грецией и Турцией вспыхнула конфронтация, хотя она не переросла в открытое противостояние с применением силы.

    БУДЬТЕ В КУРСЕ

    .

    . .

    Источник