• 24.10.2020 23:08

    Центробанк Армении убивает биржу ради банковской системы

    Центробанк Армении убивает биржу ради банковской системы

    Очередная иностранная компания может завладеть финансовым рынком Армении, получить конфиденциальные данные о гражданах и компаниях. Об этом : REX заявил ответственный офиса эконмических исследований Бюро АРФ «Дашнакцутюн», кандидат экономических наук Сурен Парсян, комментируя информацию о намерении Варшавской фондовой биржи (GPW) приобрести 65% акций биржа в Армении.

    Чтобы лучше понять суть вопроса, Сурен Парсян предложил вспомнить историю становления армянской биржи и тот путь, по которому она развивалась.  Итак, Армянская фондовая биржа была создана Центробанком в 2001 году. 27 ноября 2007 года между Шведской OMX AB и Центробанком Армении подписано соглашение о покупке акций Армянской фондовой биржи и Центрального депозитария Армении.  27 января 2009 года ОАО «Фондовая биржа Армении» официально переименовалась в ОАО NASDAQ OMX Armenia, а чуть позже ОАО NASDAQ OMX Armenia стала стопроцентным собственником ОАО « Центральный депозитарий Армении».

    «До сих пор неизвестны детали сделки Центробанка с этой скандинавской страной, но, как и сейчас, так и в прошлом Центробанк представлял это соглашение как величайшее достижение, которое позволит внедрить системы цифрового управления, пробудит финансовый рынок, предложит экономике новые финансовые инструменты и другие обещания», – отметил он.

    Сурен Парсян напомнил, что помимо этого, NASDAQ OMX Armenia вела счета участников обязательной накопительной пенсионной системы, и эта компания рассчитывала, что значительная часть накопительных средств будет обращаться на бирже, но произошло прямо противоположное. Накопительные фонды перераспределились в долгосрочные вклады, государственные облигации и в активы зарубежных инвестиционных компаний. Более того, Центробанк, изначально не имея такой компетенции, разработал и внедрил обязательную накопительную пенсионную систему, основной целью которой провозгласил обеспечение долгосрочных инвестиций.  За последние 6 лет накопительные средства так и не влились в экономику, отмечает экономист.  

    БУДЬТЕ В КУРСЕ

    Парсян обратил внимание, что обещания данные компании NASDAQ OMX Armenia не были выполнены, чем и было обусловлено то, что 1 января в 2019 года NASDAQ OMX Armenia переименовалась в «Фондовая биржа Армении».

    «За 10 лет деятельности скандинавской компании число участников биржевых торгов ценными бумагами не превышало двух десятков. И вовсе неслучайно, что согласно рейтингу  Doing business за прошедший год Армения находилась на очень низкой позиции по показателям миноритарных акционеров. То есть в нашей экономике акции организаций не находятся в обороте на бирже», – отметил он.

    Эксперт уверен, что и в случае с польским соглашением ЦБ в очередной раз создаёт имитацию, что якобы предпринимает шаги в направлении развития армянской фондовой биржи, продавая акции GPW.  

    Эксперт подчеркнул, что Центробанк всегда обслуживал интересы банковской системы, обеспечивая их новыми и недорогими финансовыми инъекциями.  Не имея возможности приобрести акции люди свои средства вкладывают в банки. А если фондовая биржа начнет развиваться, то банковская система будет иметь серьезные конкурентные проблемы в вопросе привлечения финансовых средств.  

    «Следовательно, Центробанк главным образом не заинтересован в развитии фондовой биржи, а так как прежние власти, также как и нынешние мало понимают в денежно-кредитной политике и фондовых биржах, Центробанк продолжает произвольную, непрозрачную и безответственную деятельность. В этой ситуации беспокойство вызывает тот факт, что очередная иностранный компания завладеет финансовым рынком Армении, конфиденциальными данными о гражданах и компаниях», – подчеркнул он.

    .

    . .

    Источник