• 26.10.2020 06:31

    В Польше началась война компроматов

    В Польше началась война компроматов

    Бывший председатель  Европейского совета, бывший  премьер-министр, действующий  председатель  Европейской народной партии  Дональд Туск  считает, что досрочных выборов в Польше не будет, так как  лидер  правящей партии «Право и справедливость» (ПиС) Ярослав Качиньски не  пойдет на такой шаг, поскольку  может потерять власть, как это уже было в 2007 году. Конфликт внутри провластного лагеря, Туск считает последствием цинизма некоторых политиков.

    Лидеры коалиционных партий Ярослав Качиньски и министр. юстиций Збигнев Зёбро (партия «Солидарная Польша») не смогли договориться относительно нового коалиционного соглашения. Вдобавок, партнеры ПиС не поддержали представленный партией законопроект о защите животных.  В результате, Зёбро, возможно лишиться должности и коалиционной поддержки.

    Оппозиционные партии в свою очередь уже обсуждают возможность начать переговоры об объединении и создании нового большинства в парламенте.  Однако Дональд Туск имеет другие мнение на этот счет.

    «Если твой противник начинает совершать ошибки не мешай ему. Не вмешивайся», – заявил он. «Я бы предостерег от формирования правительства всех  против ПиС. Я считаю, что ситуация в стране настолько серьезна, что для того, чтобы править нужно иметь действительно хороший, сильный мандат и хорошую, сильную команду. Говоря прямо, чтобы править в сложных ситуациях, нужно иметь мандат, полученный от победы на выборах», – подчеркнул он.

    Комментируя сам кризис на линии Качиньски-Зёбро Дональд Туск отметил, что министр юстиции известен своим «безжалостным цинизмом и готовностью использовать все возможные инструменты». Но и Качиньскому «немногое нужно, чтобы заслужить звание первого циника польской политики».

    «Поэтому, мне, откровенно говоря, все равно, кто победит.  Кажется, что у Качиньского в руках все карты, кроме той одной. То есть тех предполагаемых материалов, компромата. Ведь эт политическое образование словно подвешено на компроматах и его успех всегда висел на крючке компромата и на игре этими политическими ловушками и инструментами», – говорит Туск.

    БУДЬТЕ В КУРСЕ

    Компромат, о котором говорит Туск – это собранные минисром юстиции на Ярослава Качиньского, премьера Матеуша Маровецкого и всех членов ПиС документы, о содержании которых мало что изветсно.  На основании  собранного материала Зёбро планировал арестовать супругу премьера Моравецкого. Также собирался начать уголовное преследование в отношении отца премьера за финансовые махинации.

    Неприязнь Збигнева Зёбро  к премьер-министру сводится  к тому, что  Ярослав Качиньски  после  своего ухода с поста председателя партии оставит лидерство   в лагере Объединенных правых сил Матеушу Моравецкому.  Министр юстиции никогда не скрывал свое стремление играть более значимую роль в политике.

    .

    . .

    Источник