• 22.10.2020 00:12

    Выборы в Казахстане: В обществе назрел запрос на перемены

    Выборы в Казахстане: В обществе назрел запрос на перемены

    «Правящая партия «Нур Отан» наберет несколько меньше голосов, чем на прошлых выборах. В Казахстане за прошедшие пять лет многое изменилось, в обществе сильнее чувствуется запрос на перемены», — эксперт Российского института стратегических исследований Иван Ипполитов рассказал : REGNUM, как пандемия коронавируса может повлиять на парламентские выборы в Казахстане.

    : REGNUM: Какие итоги парламентских выборов в Казахстане устроят Россию?

    Москва не вмешивается в политические процессы внутри страны, полагая что добрососедские отношения будут развиваться и углубляться. Для России самое главное, чтобы в Казахстане сохранялась социально-политическая стабильность, чтобы эта республика продолжала развиваться в русле плодотворного партнерства с нашей страной, продолжала участие в интеграционных объединениях, которые связывают наши государства.

    Если говорить о долгосрочных процессах, что хорошо для Казахстана — хорошо и для России. Преемственность и эволюционное развитие сложившегося политического расклада в Казахстане вполне устраивает окружающих, в том числе и Россию.

    Непохоже, что предстоящие парламентские выборы в Казахстане принесут что-то принципиально новое. Существующий расклад сил, скорее всего, воспроизведется. Возможно, произойдет некоторая корректировка партийного баланса.

    : REGNUM: Что вы имеете в виду?

    Вероятно, правящая партия «Нур Отан» наберет несколько меньше голосов, чем на прошлых выборах. В Казахстане за прошедшие пять лет многое изменилось, в обществе сильнее чувствуется запрос на перемены.

    В этой связи идет дискуссия о том, можно ли ожидать появления новых партий в парламенте Казахстана. Напомню, сейчас их три — правящая партия «Нур Отан», Коммунистическая народная партия Казахстана и «Ак жол». Но обсуждение этого вопроса идет больше года и пока изменений не видно.

    : REGNUM: Как пандемия скажется на настроениях избирателей?

    Пандемия коронавируса и ее последствия стали неожиданным ударом для всего мира. До сих пор нельзя сказать, что угроза миновала, ее придется учитывать при планировании новых стратегий развития.

    БУДЬТЕ В КУРСЕ

    Как и соседние страны, Казахстан понес серьезный экономический и социальный урон. Не исключено, что страну ожидает новая волна ограничений, связанная с очередным массовым заражением. Если же этого не произойдет, то выборы в начале 2021 года пройдут без сюрпризов. Хочется в это верить.

    В настоящий момент можно предположить, что среди избирателей возрос уровень скепсиса по поводу действий властей во время «коронавирусного кризиса», их способности принимать оперативные решения и последовательно их реализовывать. Но эта ситуация не уникальна, с подобными вызовами столкнулись многие страны. Казахстану просто не очень повезло, что пандемия разгорелась в предвыборный период.

    Сейчас Нур-Султану нужно максимально эффективно использовать оставшееся до выборов время, чтобы снизить градус критики в своей адрес. В принципе, подобные намерения прозвучали в послании президента Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана — глава государства акцентировал внимание на социальной тематике и анонсировал меры, которые могут сгладить часть негативных настроений казахстанцев.

    .

    . .

    Источник