Идея о том, что авторы наскальных рисунков, поразительно похожих в некоторых из самых разных областей мира, часто использовали психоактивные соединения, подталкивающие мозг к определенным схемам рисования, довольно распространена, но окончательных доказательств так и не было найдено. Новое исследование, проведенное учеными, которые проанализировали стены Pinwheel Cave, пещеры в Южной Калифорнии, в 80 километрах от Андерса в Санта-Барбаре, поддерживает эту идею.
Эта пещера 500 лет назад и более использовалась коренными американцами для создания картин на стенах, а сама пещера получила свое название от самого известного рисунка — своего рода красной вертушки на потолке. По мнению некоторых исследователей, на этом рисунке изображен, в частности, психоактивный цветок из рода растений дурман. Цветок этого растения, по сути, содержит алкалоиды, в том числе скополамин и атропин, которые считаются энтеогенными, то есть психоактивными веществами с психоделическим или галлюциногенным действием.
Очевидно, что те, кто выполнял эти рисунки, использовали их во время духовных ритуалов, и, вероятно, это был обычай и для народа
В новом исследовании, опубликованном в
Кроме того, исследователи обнаружили остатки наконечников стрел, орудий для еды и остатков пищи, что противоречит нашему представлению об одиноком шамане, который, приняв галлюциногенные вещества, изолируется в пещере и начинает рисовать на стенах.
«Картина… изображает растение, вызывающее галлюциногенные переживания, а не видение, вызванное растением«, — говорит Дэвид Робинсон, археолог из Университета Центрального Ланкашира, один из авторов исследования. По словам ученого, на этих рисунках туземцы не поклонялись богам и другим ситуациям, а поклонялись самому растению.
Источник
Автор: Андрей Зверев