Ученые испытали волков в обонятельном аналоге зеркального теста. Животные обнюхивали образцы с запахами своей мочи, мочи других животных, или смесью, в которую к собственной моче животного подмешивался незнакомый запах. Собственная моча без примесей интересовала их меньше всего, а на остальных образцах животные чаще перекатывались. Так как псовые нередко пытаются покрыть себя чужим запахом, результаты проведенного теста могут говорить о том, что волки в какой-то могут узнавать себя по запаху, что может быть косвенным признаком самосознания, пишут ученые в журнале Ethology, Ecology and Evolution.
Помимо человека и высших приматов зеркальный тест (он проверяет способность узнавать себя в зеркале, что может быть признаком самосознания) в том или ином виде проходят только слоны и дельфины, а также некоторые виды птиц, рыб и муравьев. Несмотря на то, что собаки и волки демонстрируют сложные поведенческие и когнитивные навыки, сопоставимые с таковыми у приматов, слонов и дельфинов, зеркальный тест они с треском проваливают. В многочисленных экспериментах представители семейства псовых не проявляют к своему отражению в зеркале достаточного внимания — так, как если бы это был обычный элемент привычной для них окружающей среды.
Именно поэтому в 2016 году профессор Роберто Каццолла Гатти (Roberto Cazzolla Gatti) из Томского государственного университета впервые предложил идею экспериментального обонятельного теста (Sniff-Test for Self-Recognition): в котором собакам нужно «узнавать» себя не по отражению в зеркале, а в по запаху собственной мочи.
Сейчас Гатти вместе с коллегами из Университета Пердью и Института эволюции и когнитивных исследований Конрада Лоренца решил протестировать новый метод на четырех живущих парами (самец-самка) и содержащихся в неволе серых волков. Обонятельный тест для волков состоял из серии экспериментов с пятью типами запахов. В качестве основного запахового стимула, который должен был служить критерием самораспознавания, ученые использовали предварительно собранную мочу самих подопытных животных. Остальные образцы содержали различные комбинации сложных ароматов: например, мочу испытуемых смешивали с мочой других особей — либо живущих с ними в одном вольере, либо с теми, с кем они ни разу не сталкивались прежде.
Образцы помещали в металлические контейнеры диаметром 10 сантиметров с отверстиями на крышке и устанавливали их на деревянную платформу размером 2 на 1,5 метра. Тестирование проходило внутри вольера, где волки чувствуют себя наиболее комфортно. В каждой серии использовались три случайно выбранные комбинации запахов. Этапы эксперимента длились не более пяти минут, а минимальный интервал между испытаниями составлял не менее суток.
В первую очередь ученые отметили, что волки тратят больше времени на изучение запаха мочи сородичей, чем своей собственной, а также в целом проявляют более живой интерес к запахам собак и волков, которые не принадлежат к их социальной группе или паре. Во-вторых, время, затрачиваемое на изучения образца собственной мочи, к которой подмешан «чужой» запах, оказалось объективно дольше, чем чистый запах их собственной мочи.
Более того, «чужой» запах провоцировал у животных известную форму поведения, которую называют «перекатывание, индуцированное запахом» — так волк пытается собрать на своей шерсти интересующий его незнакомый аромат. Аналогичное поведение можно часто наблюдать у собак, когда питомцы начинают тереться, например, об найденного на улице мертвого голубя или об экскременты другой собаки. Его значение до сих пор остается спорным: одни исследователи называют это попыткой волков замаскироваться от более сильных хищников, другие — способом сообщить членам своей стаи об окружающей обстановке.
Ученые выяснили, что волки никогда не прибегают к «перекатыванию» на образцах с собственной мочой. Это может быть интерпретировано как действие, аналогичное прикосновению к цветному пятну, нанесенному на тело животного в зеркальном тесте. По словам профессора Гатти, таким поведением «волк словно заявляет, что прекрасно отличает себя от любого чужака».
Результаты работы, однако, не указывают на то, что у волков в действительности есть самосознание, хотя и могут говорить об этом косвенно — благодаря тому, как животные реагировали на свой и чужой запах.
Похожие результаты на собаках три года назад получили американские ученые: тогда они отметили, что по имеющимся сейчас результатам неясно, действительно ли животное реагирует на свой измененный запах потому, что «узнает» в нем себя, или ее просто привлекает незнакомый запах.
Алексей Козлов
Источник
Автор: Андрей Зверев