• 01.05.2025 05:26

    Экспериментальные микросферы анодов утроили емкость литиевых батарей

    Автор:beron

    Мар 14, 2021 #наука, #техника
    Экспериментальные микросферы анодов утроили емкость литиевых батарей

    Экспериментальные микросферы анодов утроили емкость литиевых батарейЭкспериментальные микросферы анодов утроили емкость литиевых батарейЭкспериментальные микросферы анодов утроили емкость литиевых батарейЭкспериментальные микросферы анодов утроили емкость литиевых батарейЭкспериментальные микросферы анодов утроили емкость литиевых батарей

    Евгений Колесников и группа ученых-материаловедов из Российского национального исследовательского технологического университета «МИСиС» разработали новый многообещающий анодный материал для литиевых батарей.

    Экспериментируя с недавно созданным типом материала, ученые разработали конструкцию батареи, обладающую рядом многообещающих преимуществ в производительности, в частности, способность предлагать в три раза большую емкость по сравнению с сегодняшними решениями. Прорыв заключается в замене материала, используемого для одного из электродов батареи, на полые наносферы, которые позволяют устройству не только удерживать больший заряд, но и оставаться стабильным в течение впечатляющего периода времени.

    Литий-ионные аккумуляторы питают все – от смартфонов до ноутбуков и электромобилей, и все они делают это с помощью графита в качестве анода — отрицательного электрода устройства. Анод является ключевым объектом внимания ученых, стремящихся улучшить производительность батареи.

    Для исследователей из Российского национального университета науки и технологий (МИСиС) это означало изучение альтернативных графитовых анодов, которые могли бы обеспечить более высокую эффективность. С помощью метода, называемого ультразвуковым распылительным пиролизом, когда ионы специальных металлов превращаются в туман с помощью ультразвука, а затем вода испаряется при высоких температурах, команда смогла создать микроскопические сферы с выдолбленной пористой структурой, которая, казалось, соответствовала всем требованиям.

    Они были интегрированы в литиевые батареи в качестве анода и подверглись испытаниям, в ходе которых команда отметила ряд преимуществ в производительности. Новый материал не только увеличил емкость аккумулятора в несколько раз по сравнению с обычными ионно-литиевыми аккумуляторами, но и сохранил полый характер анода в течение 1000 циклов зарядки. Это позволило предотвратить изменения объема, происходящие во время зарядки, помогая батарее оставаться стабильной в течение впечатляюще долгого срока службы.

    «Пористые наноструктурированные микросферы (с составом Cu0,4Zn0,6Fe2O4), которые мы извлекли, используемые в качестве анодного материала, обеспечивают в три раза большую емкость, чем существующие на рынке батареи«, — говорит автор исследования Евгений Колесников. «Кроме того, он позволяет увеличить количество циклов заряда-разряда в пять раз по сравнению с другими перспективными альтернативами графиту. Это улучшение достигается за счет синергетического эффекта с комбинацией особой наноструктуры и состава используемых элементов.«

    Как всегда, при таком типе исследований, преобразование этих многообещающих экспериментальных результатов в контролируемой лабораторной установке в батарею, которая может питать смартфон в течение трех дней, далеко не простое дело. Но такая высокая емкость и отличная стабильность циклов являются очень желательными атрибутами, когда речь заходит о батареях нового поколения, поэтому исследования открывают еще один многообещающий путь для ученых в этой области.

    Результаты исследования были опубликованы в журнале Journal of Alloys and Compounds.

    Источник: new-science.ru



    голос

    Рейтинг статьи




    . .

    Источник
    Автор: Химик Самойлов

    Автор: beron