Длиннохвостые выдры, которые обитают в Южной и Центральной Америке, долгое время считались довольно молчаливыми. Однако команде зоологов удалось выяснить, что на самом деле у данного вида богатый звуковой репертуар: эти хищники издают шесть различных звуковых сигналов, которые соответствуют определенным поведенческим ситуациям. Как отмечается в статье для журнала PLoS ONE, исследование проводилось в неволе, а в дикой природе сигналы длиннохвостых выдр могут быть еще более разнообразными.
Выдры (Lutrinae) — искусные подводные охотники, освоившие реки и озера всех континентов кроме Австралии и Антарктиды (а отдельные представители данной группы даже смогли колонизировать морские побережья). Зоологи насчитывают тринадцать современных видов выдр, которые отличаются друг от друга размерами, рядом анатомических черт, окраской и в особенности социальным поведением. Например, распространенные в Евразии и Северной Африке речные выдры (Lutra lutra) — убежденные одиночки, в то время как гигантские выдры (Pteronura brasiliensis) из Южной Америки живут сплоченными семейными группами.
Наблюдения за выдрами в дикой природе и зоопарках демонстрируют, что, находясь вне воды, эти хищники активно используют акустические сигналы для общения с сородичами. Например, самые социальные и разговорчивые выдры, гигантские, издают от пятнадцати до двадцати двух типов криков, каждый из которых соответствует определенной ситуации (по крайней мере один из них — подводный). Репертуар каланов (Enhydra lutris) включает десять типов звуков, речных выдр и азиатских бескоготных выдр (Aonyx cinerea) — семь, а канадских выдр (Lontra canadensis) — четыре типа и семь подтипов.
Команда зоологов во главе с Сабриной Беттони (Sabrina Bettoni) из Венского университета решила больше узнать о том, как общаются длиннохвостые выдры (Lontra longicaudis), которые населяют пресные водоемы и морские побережья от Мексики до Уругвая и Центральной Аргентины и держатся парами или поодиночке. До сих пор было описано всего два звуковых сигнала, характерных для этого вида: свист и особый ахающий звук, который издает заинтересованная чем-то особь. Однако полноценно данный вопрос никто не исследовал.
Беттони и ее коллеги отправились на бразильский остров Санта-Катарина, где длиннохвостых выдр содержат в неволе на исследовательской станции. С сентября 2013 года по декабрь 2014 года ученые наблюдали за поведением трех семейных пар выдр, а в январе 2017 года вернулись, чтобы записать издаваемые ими звуки. При этом каждую пару разместили в собственном вольере, откуда звери отлично слышали сородичей, но не могли поддерживать с ними полноценный визуальный и физический контакт. К сожалению, между 2014 и 2017 годом одна из самок умерла, так что ее партнер остался в своем вольере один.
В общей сложности исследователи посвятили наблюдениям за выдрами 69 часов, в ходе которых зафиксировали поведенческий контекст 990 отдельных сигналов. Позднее они записали 26 часов аудиоматериалов. Проанализировав высококачественные записи 422 звуковых сигналов частотой от 90 до 2500 герц, которые животные издают вне воды, авторы разделили их на шесть основных типов: щебет, визг, хихиканье, рычание, аханье и крики. Они соответствуют четырнадцати различным ситуациям.
Хихиканье
Аханье
Например, щебет представляет собой звук продолжительностью 0,1 секунды со средней частотой 920 герц. Его выдры издают при общении с людьми и во время игр с сородичами. Средняя частота визга составляет 545 герц; этот звук сопровождает тесные социальные взаимодействия партнеров. С помощью хихиканья (средняя частота — 196 герц) выдры выпрашивают еду у людей и налаживают контакт с представителями собственного вида.
Рычание
Самым низким звуком, который издают длиннохвостые выдры, является рычание: его средняя частота составляет 119 герц. Подобно другим хищным млекопитающим, выдры рычат, когда защищают пищу или недовольны, что сородич находится слишком близко. Аханье, непродолжительный звук частотой 1385 герц, характерно для заинтересованных чем-то или встревоженных выдр. Например, животные издают его, когда видят какой-то новый предмет. Для данного звука характерна определенная поза: ахающие выдры встают на задние лапы или вытягивают шею в сторону стимула.
Наконец, крики (средняя частота — 1700 герц, самая высокая среди все сигналов) сопровождают антагонистические взаимоотношения выдр друг с другом. Продолжительность этих звуков сильно варьируется от 0.08 до 2,57 секунды. Выдры издают короткие крики, когда выражают нежелание взаимодействовать с сородичами, а длинные крики сопровождают физическую агрессию.
Чаще всего длиннохвостые выдры хихикают и ахают. За ними следуют щебет и визг, в то время как крики и рычание относительно редки (их чаще издают самки). Впрочем, авторы отмечают, что в природе частота звуков, скорее всего, иная. Это связано с тем, что выдры, за которыми наблюдала команда Беттони, часто взаимодействовали с людьми и содержались парами, в то время как дикие представители данного вида нередко ведут одиночный образ жизни.
Беттони и ее коллеги признают, что их исследование было предварительным. Дизайн эксперимента не позволил ученым узнать, какие звуки сопровождают такие важные аспекты поведения выдр, как защита территории, поиск партнера и взаимоотношения матери и детенышей (более того, молодые особи вообще не были представлены в выборке). В дикой природе репертуар сигналов может быть еще выше. Тем не менее, исследование ценно тем, что свидетельствует о развитой звуковой коммуникации у вида, который считался довольно молчаливым. Репертуар длиннохвостых выдр оказался примерно таким же, как у речных выдр, которые почти всегда одиночны, однако ниже, чем у социальных гигантских. Впрочем, авторы пока не готовы делать вывод, что сложность звуковой коммуникации выдр напрямую определяется размером группы.
В заключение авторы отмечают, что многие сигналы длиннохвостых выдр представлены и у других видов данного подсемейства (или имеют у них свои аналоги). Например, щебет, судя по всему, характерен для большинства видов выдр и описан по крайней мере у шести из них. Вероятно, такой звук лучше всего распространяется над поверхностью воды. Крики присутствуют в репертуаре гигантских выдр, однако, возможно, присутствуют и у других видов. А рычание и вовсе распространено среди большинства хищных млекопитающих.
Редакция N + 1 любит выдр и регулярно о них пишет. Например, недавно мы рассказывали о том, как в Аргентине впервые с 1980 годов встретили гигантскую выдру. А еще мы писали о том, как выдры трясут камешками, учат друг друга открывать контейнеры и доставать из них фрикадельки.
Сергей Коленов
Источник
Автор: Андрей Зверев