Томский путешественник Алексей Гапонов обнаружил во время экспедиции изначальное местонахождение Кетского острога. Предварительное знакомство с письмами воевод и изучение спутниковых карт помогло найти нужную локацию на сибирской реке Кеть. На месте бывшего поселения исследователь обнаружил многочисленные западины и ряд металлических артефактов. О находке сообщает Томское областное отделение Русского географического общества.
На территории современной Томской области в конце XVI – середине XVIII века располагался Кетский острог, служивший опорной базой для дальнейшего освоения Сибири. Год его основания точно неизвестен, как и точное место, где он изначально был расположен. Поводом для его строительства, возможно, стали бунты нарымских остяков, равно как и невозможность управления кетскими волостями из Нарыма, находясь в двух-трех неделях пути.
В 2019 году археологи из Томского государственного университета обнаружили при помощи карт и свидетельств путешественников местоположение острога после первого и второго переезда. Точных причин, по которым поселение пережило несколько смен локаций, неизвестно. Однако ученые отмечают и трудоемкость доставки хлеба (поэтому острог переносился все время ниже по реке в сторону Оби), и возможные обрушения, а также малое количество пригодной для земледелия территории. Предполагалось, что от изначального местоположения острог перенесли на 200 километров.
Томский путешественник Алексей Гапонов в рамках краеведческой экспедиции по реке Кеть определил одно из местонахождений затерянного Кетского острога на одноименной реке. Гапонов прошел всю Кеть от Макаровского волока, предварительно изучив многочисленные письма воевод. Он обратил внимание на несоответствие в расстояниях, указанных в количестве дней пути между населенными пунктами. Зацепка помогла определить точную дату, когда случился перенос острога.
С помощью спутниковых снимков команде экспедиции удалось выбрать несколько потенциально пригодных для строительства города мест. По разлившейся Кети путешественники пробрались через старицы к одному из мысов, где обнаружили многочисленные западины, свидетельствующие о заселении здешних мест человеком.
Гапонов сообщил, что в письмах воеводы рассказывалось об обрушении острога. При осмотре территории исследователи нашли большой ключ, подобие подковы и несколько металлических предметов, возраст которых соответствует времени существования Кетского острога. Достоверность находки подтвердили археологи из Томского государственного университета.
Ранее N + 1 рассказывал и о других древних страницах сибирской истории. Так, древние сибирские охотники-собиратели назначили лося на роль проводника в загробный мир, а последний ледниковый период уничтожил популяцию людей в Северо-Восточной Азии. Более подробно о том, как русские осваивали территорию Западной Сибири можно узнать из нашего блога «История покорения земель и народов сибирских».
Михаил Подрезов
Источник
Автор: Алексей Филатов