• 26.12.2024 21:31

    На БАКе подтвердили эффект мертвого конуса

    Автор:beron

    Июл 1, 2021 #наука, #техника
    На БАКе подтвердили эффект мертвого конуса

    На БАКе подтвердили эффект мертвого конусаНа БАКе подтвердили эффект мертвого конусаНа БАКе подтвердили эффект мертвого конусаНа БАКе подтвердили эффект мертвого конусаНа БАКе подтвердили эффект мертвого конуса

    CERN, ALICE Collaboration, 2021

    Коллаборация ALICE представила результаты реконструкции партонного ливня, испущенного очарованным кварком, по характеристикам продуктов распада струй D-мезонов. Физики исследовали угловые распределения излучаемых кварком глюонов и обнаружили, что это излучение подавлено в пределах некоторого конуса, что было предсказано много лет назад российскими теоретиками. Результаты исследования направлены в Nature, препринт доступен на arXiv.org.

    Сегодня физикам известно, что протоны, нейтроны и другие адроны состоят из кварков и глюонов, которые объединяют под общим термином «партоны». Партоны участвуют в сильном взаимодействии и обладают тем свойством, что их невозможно наблюдать по одиночке. Это сильно затрудняет их исследование. Несмотря на это, физикам удается делать выводы о свойствах кварков и глюонов косвенно, анализируя продукты реакций, происходящих в ускорителях, в том числе и на Большом адронном коллайдере.

    Среди прочего физики выяснили, что при столкновении частиц с очень большими энергиями, рассеянные высокоэнергетические кварки начинают каскадно испускать глюоны. Этот процесс получил название партонного ливня. В конечном итоге продукты партонного ливня адронизируются в частицы, которые можно детектировать напрямую.

    Оказалось, что процесс испускания глюонов имеет ограничения. В начале 90-х гг. сотрудники Курчатовского института в рамках квантовой хромодинамики показали, что из-за наличия у кварка массы излучение им глюонов должно быть подавлено, причем угол этого конуса определяется через отношение массы кварка к его энергии. Явление получило название «эффект мертвого конуса». Он был косвенно подтвержден в нескольких экспериментах на разных коллайдерах, но прямого свидетельства его существования до недавнего времени не было.

    В новой работе коллаборация ALICE сообщила о первом прямом наблюдении эффекта мертвого конуса с помощью реконструкции партонного ливня очарованного кварка. Очарованный кварк был выбран по причине его большой относительно других кварков массы. Большая масса означает бо́льший угол мертвого конуса, а значит и более достоверное его подтверждение.

    О рождении очарованного кварка свидетельствует наличие струй D-мезонов, которые в свою очередь детектировались по продуктам их распада, каонам и пионам. Стартуя с параметров восстановленных D-мезонов, физики сначала реконструировали историю появления частиц в струе, а затем, на основе этих данных, определяли параметры очарованного кварка.

    На БАКе подтвердили эффект мертвого конусаНа БАКе подтвердили эффект мертвого конусаНа БАКе подтвердили эффект мертвого конусаНа БАКе подтвердили эффект мертвого конусаНа БАКе подтвердили эффект мертвого конуса

    Схема, объясняющая процедуру реконструкции партонного ливня очарованного кварка.

    CERN, ALICE Collaboration, 2021

    Имея знания о кинематических свойствах каждого акта излучения, ученые набирали статистику по углам, под которыми вылетали глюоны. Аналогичная процедура была проведена для всех струй в целом, без конкретизации аромата излучающего кварка. Отношение распределений по углам в обоих случаях чувствительно к наличию любых угловых ограничений. Оно было исследовано для различных энергий излучающего кварка.

    Для полноты анализа физики провели симуляцию исследуемых процессов с помощью алгоритмов SHERPA и PYTHIA 8, в рамках которых можно было включать и выключать эффект мертвого конуса. Оказалось, что экспериментальные данные о отношении угловых распределений действительно описываются симуляциями, если учитывать в них указанный эффект. Вместе с тем, выключение эффекта мертвого конуса отодвигало результаты моделирования от наблюдаемых в опыте на семь стандартных отклонений. Этот факт достоверно подтверждает сделанное ранее предсказание.

    На БАКе подтвердили эффект мертвого конусаНа БАКе подтвердили эффект мертвого конусаНа БАКе подтвердили эффект мертвого конусаНа БАКе подтвердили эффект мертвого конусаНа БАКе подтвердили эффект мертвого конуса

    Отношение угловых распределений излучения глюона для струй с D-мезонами и для всех струй в целом для трех энергетических диапазонов. Точки, реконструированные из эксперимента, показаны красным, симуляция с помощью PYTHIA 8 – синим, симуляция с помощью SHERPA – зеленым. Пунктиром обозначены симуляции с выключенным эффектом мертвого конуса.

    CERN, ALICE Collaboration, 2021

    В заключении авторы отмечают, что эффект мертвого конуса следует искать также и в партонных ливнях, испускаемых прелестными кварками, так как их масса даже больше, чем масса очарованных кварков. Кроме того, обнаруженный эффект было бы интересно пронаблюдать в условиях кварк-глюонной плазмы, которую уже научились получать, сталкивая очень быстрые тяжелые ионы, поскольку излучение глюонов – это основной процесс потери энергии в таком состоянии вещества.

    Исследуя процессы с участием кварков и глюонов, ученые часто обнаруживают необычные эффекты. Недавно мы рассказывали, как D-мезон поймали за превращением в свою античастицу.

    Марат Хамадеев

    Источник: nplus1.ru



    голоса

    Рейтинг статьи




    Adblock test .

    Источник
    Автор: Физик Александр Пушной

    Автор: beron