Анализ керамики середины VI тысячелетия до нашей эры, обнаруженной на ранненеолитическом поселении Ракушечный Яр, показал, что местные жители изготавливали сосуды в основном для хранения мяса и икры осетровых рыб, которых добывали в сезон миграции. Археологи не нашли никаких следов скотоводства, а большие фаунистические скопления костей принадлежали диким животным. Основными объектами промысла местных охотников оказались благородные олени и европейские косули. Статья опубликована в журнале Archaeological and Anthropological Sciences.
Многослойное поселение Ракушечный Яр, расположенное в районе станицы Раздорская на территории Ростовской области, представляет собой один из древнейших памятников этого региона эпохи раннего неолита. Поселение было открыто еще в 1956 году руководителем местного школьного археологического кружка, однако исследования продолжаются и в настоящее время. Калиброванные радиоуглеродные датировки, проведенные в 2008 году, позволили выяснить, что нижние культурные слои относятся к периоду между 6590 и 5760 годами до нашей эры. Хотя существуют некоторые свидетельства и более ранних этапов заселения этого участка.
Материалы, обнаруженные на памятнике, позволили выделить отдельную ракушечноярскую археологическую культуру. На ранних стадиях заселения хозяйство местных жителей основывалось на собирательстве, охоте и рыболовстве, на что указывают большие скопления раковин, костей диких животных и рыб. Одной из особенностей этой культуры оказались грузила своеобразной формы, предназначавшиеся для рыболовных сетей. Высокого уровня развития в Ракушечном Яре достигла техника изготовления орудий труда, керамики, а также украшений.
Местоположение поселения Ракушечный Яр
Манон Бондетти (Manon Bondetti) из Университета Йорка совместно с учеными из России, Великобритании, Германии, Испании и Швеции провела исследование органических останков на 120 образцах керамики эпохи раннего неолита (около середины VI тысячелетия до нашей эры), обнаруженных на поселении Ракушечный Яр. Археологи отметили, что появление керамики в Европе связано с двумя различными традициями: популяций охотников-собирателей начала VI тысячелетия до нашей эры на востоке и ранних земледельческих общин конца VII тысячелетия до нашей эры на юго-западе.
Керамические сосуды, извлеченные из самых ранних культурных слоев Ракушечного Яра, отличаются разнообразием по форме, объему и технологии изготовления. Ученые выделили тринадцать разных сосудов, составляющих полный набор кухонной утвари, включающий тарелки, горшки и миски. Керамика, как правило, имеет плоское дно и в основном не украшена. По всей видимости, гончарная традиция у местных жителей с самого начала была на высоком уровне, то есть, скорее всего, технология была перенята у других культур.
Хорошо сохранившийся фаунистический комплекс свидетельствует о натуральном хозяйстве, основанном главным образом на охоте и рыболовстве. Обнаруженные кости млекопитающих принадлежали в основном благородным оленям (Cervus elaphus) и европейским косулям (Capreolus capreolus). Объектами водного промысла служили карповые (Cyprinidae), обыкновенные сомы (Silurus glanis), осетровые (Acipenseridae), а также некоторые виды моллюсков.
Результаты исследований показали, что на ранней стадии развития поселения Ракушечный Яр керамика использовалась в основном для хранения пойманной рыбы, причем многие из сосудов имеют молекулярные и изотопные характеристики, соответствующие мигрирующим рыбам, таким как осетр, что дополнительно подтверждается обнаруженными костными останками.
Каменные наконечники из Ракушечного Яра
Осетр, который может вырастать до нескольких сотен килограмм, вероятно, представлял собой важный и ценный источник пищи для доисторических популяций. Богатое белком мясо и икру можно было хранить и потреблять в более холодное время когда, когда ресурсы оставались скудными. Ученые также отметили большое скопление моллюсков — живородки речной (Viviparus diluvianus) и обыкновенной перловицы (Unio).
Археологи не нашли на стоянке никаких следов одомашненных животных, равно как и не обнаружили следов молочной продукции на сосудах. Они заключили, что местные жители полагались на интенсивный вылов сезонно мигрирующих рыб, а большое количество керамики было необходимо для хранения излишков.
Ранее на N + 1 рассказывали о других исследованиях неолитических культур в Европе. Так, анализ копролитов раскрыл диету собак из неолитического свайного поселения Сертея II, располагавшегося на территории современной Смоленской области, а в Финляндии в торфянике обнаружили искусно изготовленную более четырех тысяч лет назад деревянную фигурку, изображающую ползущую или плывущую змею.
Михаил Подрезов
Источник
Автор: Алексей Филатов