• 18.09.2021 23:44

    Планетологи оценили частоту падения на Землю двойников «динозаврового» астероида

    Автор:beron

    Июл 31, 2021 ,
    Планетологи оценили частоту падения на Землю двойников «динозаврового» астероида

    Планетологи оценили частоту падения на Землю двойников «динозаврового» астероидаПланетологи оценили частоту падения на Землю двойников «динозаврового» астероидаПланетологи оценили частоту падения на Землю двойников «динозаврового» астероидаПланетологи оценили частоту падения на Землю двойников «динозаврового» астероидаПланетологи оценили частоту падения на Землю двойников «динозаврового» астероида

    Donald E. Davis

    Планетологи оценили частоту падения на Землю крупных астероидов, которые способны создавать кратеры наподобие Чиксулуба и порождать массовые вымирания. Оказалось, что тела с диаметрами более 10 километров сталкиваются с нашей планетой один раз за 250–500 миллионов лет, причем более половины подобных астероидов сформировалось во внешних частях Главного пояса и по составу будут близки к углеродистым хондритам. Статья опубликована в журнале Icarus.

    К настоящему времени ученым известно около 200 ударных кратеров на Земле, причем подавляющее большинство сохранившихся структур образовалось за последние 650 миллионов лет — более старые кратеры стерты за счет тектонических процессов и погребены под слоями отложений и лавы. При этом анализ пород из кратеров показывает, что ударники обладали составом, аналогичным метеоритами типа обыкновенных хондритов, что согласуется с теоретическими моделями малых тел, сближающихся с Землей, которые говорят о том, что источником таких тел является внутренняя часть Главного пояса астероидов. Однако астероид размером не менее 10 километров, создавший кратер Чуксулуб (третий по величине среди известных на Земле) и вызвавший мел-палеогеновое массовое вымирание, не вписывается в такую картину — ученые предполагают, что его состав был близок к углеродистым хондритам, что считается довольно редким явлением. 

    Дэвид Несворни (David Nesvorny), Уильям Ботке (William F. Bottke) и Симон Марчи (Simone Marchi) из Юго-западного исследовательского института решили разобраться в происхождении крупных тел, сталкивающихся с Землей. Для этого они при помощи суперкомпьютера Pleaides построили динамическую модель околоземных астероидов с диаметрами более пяти километров, которая отследила траектории 130 тысяч небесных тел, начинающиеся в Главном поясе, на протяжении сотен миллионов лет.

    Ученые пришли к выводу, что за один миллиард лет с Землей сталкиваются 16–32 астероида с диаметром более пяти километров и 2–4 тела с диаметром более десяти километров, при этом около 60 процентов таких тел будут темными (малое альбедо из-за обилия углерода) примитивными астероидами, первоначально находившимися на орбитах в средней и внешней части Главного пояса (с длиной большой полуоси орбиты более 2,5 астрономических единиц). Именно таким телом и был прародитель Чиксулуба. В среднем тело такого масштаба сталкивается с нашей планетой один раз за 250–500 миллионов лет.

    Если же говорить о внутренней части (длина большой полуоси орбиты менее 2,5 астрономических единиц) Главного пояса астероидов, то он служит источником большинства мелких и темных тел, сталкивающихся с Землей, а также почти 80 процентов ярких (высокое альбедо) тел с диаметрами более пяти километров.

    Ранее мы рассказывали о том, как ученые рассчитали угол падения «динозаврового» астероида.

    Александр Войтюк

    Источник: nplus1.ru



    голоса

    Рейтинг статьи




    Adblock test .

    Источник
    Автор: Алексей Филатов