• 18.09.2021 23:57

    «Роскосмос» объяснил нештатный запуск двигателей «Науки» программным сбоем

    Автор:beron

    Июл 31, 2021 ,
    «Роскосмос» объяснил нештатный запуск двигателей «Науки» программным сбоем

    «Роскосмос» объяснил нештатный запуск двигателей «Науки» программным сбоем«Роскосмос» объяснил нештатный запуск двигателей «Науки» программным сбоем«Роскосмос» объяснил нештатный запуск двигателей «Науки» программным сбоем«Роскосмос» объяснил нештатный запуск двигателей «Науки» программным сбоем«Роскосмос» объяснил нештатный запуск двигателей «Науки» программным сбоем

    «Роскосмос» подтвердил факт внештатного включения двигателей модуля «Наука», которое повлекло за собой смену ориентации МКС. По словам руководителя полетом российского сегмента МКС Владимира Соловьева оно было вызвано кратковременным сбоем программного обеспечения, из-за чего была ошибочно реализована прямая команда на включение двигателей модуля на увод.

    Первоначально «Наука» была дублером модуля «Заря», после чего стала самостоятельным модулем для российского сегмента МКС. Модуль будет использоваться для проведения различных исследований и выполнения задач по поддержанию функциональности станции, а также представит жилую каюту для одного члена экипажа. 

    «Наука» была запущена в космос 21 июля, а 29 июля состыковалась с модулем «Звезда» МКС. Полет до станции прошел не совсем гладко, тем не менее специалистам удалось вовремя устранить неполадки в топливной системе и системе автоматической стыковки «Курс». Однако когда космонавты начали открывать люк в «Науку» возникла нештатная ситуация (ее хронологию мы рассказывали в блоге) — модуль запустил двигатели малой тяги, сильно изменив ориентацию МКС. Тем не менее, ситуацию удалось исправить — двигатели отключились, а ориентацию станции скорректировали при помощи модуля «Звезда» и грузового корабля «Прогресс».

    30 июля «Роскосмос» подтвердил факт включения двигателей «Науки», объяснив его кратковременным сбоем программного обеспечения, из-за чего была ошибочно реализована прямая команда на включение двигателей модуля на увод. Сообщается, что к настоящему времени все системы МКС работают в обычном режиме. Что касается модуля «Наука», то экипаж российского сегмента сейчас занят выравниванием давления в модуле и в 20:45 по московскому времени откроет люки и войдет в «Науку», после чего включит устройства очистки воздуха.

    Долгое время запуск «Науки» в космос откладывался из-за проблем с топливной системой. О том, как их устраняли можно прочесть в материале «Роковая стружка».

    Александр Войтюк

    Источник: nplus1.ru



    голоса

    Рейтинг статьи




    Adblock test .

    Источник
    Автор: bambukovi