Американские палеонтологи изучили скопления ископаемых костей мелких млекопитающих в верхнемеловых отложениях штата Монтана и пришли к выводу, что перед ними регургиталиты — окаменевшее отрыгнутое содержимое желудка, аналогичное погадкам хищных птиц. Ученые предположили, что регургиталиты принадлежат троодонам — небольшим тероподам, родственным птицам. В статье, опубликованной в журнале Palaeontology, авторы отмечают, что это старейшие регургиталиты, в которых содержатся остатки млекопитающих.
Ископаемые следы деятельности пищеварительной системы организмов называются бромалитами. К ним относятся, в частности, регургиталиты и копролиты. Эти окаменелости могут рассказать об особенностях питания животных и экологических взаимодействиях, в числе которых отношения между хищником и жертвой. К примеру, регургиталиты анхиорниса (Anchiornis) — небольшого хищного динозавра, близкого к птицам, — показали, что он питался рыбой и ящерицами.
Уильям Фреймут (William J. Freimuth) из Университета штата Монтана возглавил команду американских палеонтологов для изучения ископаемых остатков небольших млекопитающих из местонахождения Эгг-Маунтин (Egg Mountain) на северо-западе Монтаны. Окаменелости были найдены в отложениях формации Ту-Медисин (Two Medicine Formation), примерный возраст которой составляет от 75,2 до 81,6 миллиона лет. Палеонтологи описали три скопления окаменелостей млекопитающих, одно из которых состояло из ископаемых остатков многобугорчатого Filikomys primaevus, а два других — из остатков родственного сумчатым метатерия Alphadon halleyi.
Палеонтологи исследовали образцы и пришли к выводу, что скопления окаменелостей A. halleyi представляют собой регургиталиты. Об этом свидетельствуют следы действия желудочного сока и большое количество остатков разных особей на единицу площади. Кроме того, скопления не могут быть копролитами, так как не содержат большого количества фосфата кальция, характерного для ископаемых фекалий. У окаменелостей F. primaevus не было обнаружено подобных признаков, поэтому ученые решили, что скопление ископаемых остатков этих млекопитающих не связано с хищничеством. Исследователи отметили, что образцы с остатками A. halleyi — самые древние из всех обнаруженных регургиталитов с костями млекопитающих.
Фреймут с коллегами предположили, что обнаруженные погадки, скорее всего, были оставлены троодонами (Troodon formosus) — хищными динозаврами длиной около двух метров. Об этом свидетельствует, в частности, большое количество ископаемых остатков (в числе которых яйца и зубы) этих динозавров в местонахождении Эгг-Маунтин. Также дополнительным аргументом служит родство троодона с птицами и анхиорнисом, для которых характерно отрыгивание погадок. Однако палеонтологи допускают, что регургиталиты могут принадлежать птицам или небольшим птерозаврам, но окаменелости этих животных не были найдены в Эгг-Маунтин.
Авторы работы считают, что из исследования регургиталитов можно сделать два основных вывода о биологии троодонов. Во-первых, эти тероподы, вероятно, разрывали добычу на части, так как их регургиталиты по характеру повреждения костей больше похожи на погадки дневных хищных птиц, а не сов — последние заглатывают добычу целиком. Во-вторых, диета из мелких млекопитающих — дополнительное доказательство в пользу ночного образа жизни троодонов, так как большинство млекопитающих в мезозое были ночными.
Ранее N + 1 рассказывал о необычном бромалите: в пищеварительном тракте пятиметрового ихтиозавра обнаружили остатки четырехметрового талаттозавра Xinpusaurus xingyiensis. Ученые пришли к выводу, что ихтиозавр, скорее всего, подавился такой большой добычей.
Семён Морозов
Источник
Автор: Палеонтолог Васильев