Головастики голубоватой норницы, которых зоологи в марте этого года поймали в пруду на юго-востоке Австралии и доставили в зоопарк Мельбурна, начали отращивать лапки. Учитывая, что раньше никто не держал этих редких лягушек в неволе, специалисты очень довольны результатом. Однако их конечная цель — научиться разводить норниц в зоопарке. Как отмечает Guardian, эта мера поможет виду выжить, даже если дикие популяции окажутся на грани исчезновения.
Австралия — родина более двухсот видов лягушек, подавляющее большинство из которых не встречаются больше нигде в мире. К сожалению, как и многие другие эндемики континента, австралийские бесхвостые амфибии становятся все более редкими из-за уничтожения естественной растительности, участившихся засух и лесных пожаров, а также распространения инвазивных хищников, таких как лисы и одичавшие кошки. Кроме того, ряду видов, живущих в прохладном горном климате, угрожает смертельный хитридиевый грибок.
Некоторые австралийские амфибии уже исчезли — например, удивительные заботливые лягушки (Rheobatrachus), которые вынашивали икру и головастиков в желудке. В попытке предотвратить дальнейшие вымирания специалисты восстанавливают подходящие для редких лягушек местообитания и создают страховочные популяции таких видов в неволе.
Однако среди лягушек Австралии есть столь скрытные виды, что у ученых до сих пор не было возможности найти достаточное количество особей, чтобы попрактиковаться в их разведении в зоопарках и питомниках. Один из них — голубоватая норница (Heleioporus australiacus), десятисантиметровая лягушка из семейства Limnodynastidae, которая обитает лишь на юго-востоке Австралии. Она страдает от вырубки лесов, пожаров, а также завезенных млекопитающих и инфекций, поэтому Международный союз охраны природы присвоил ей статус уязвимого вида (Vulnerable, VU). При этом найти норниц трудно — как легко понять из названия, большую часть времени они проводят в норах.
Начало этого года выдалось в Австралии дождливым, так что в местах обитания голубоватых норниц появилось много временных водоемов, куда те могли бы выметать икру. В марте зоологи отправились в регион Гиппсленд в штате Виктория, где в августе 2020 года видели и слышали поющих самцов, и собрали в одном из прудов около сотни крупных головастиков данного вида. Их перевезли в Мельбурнский зоопарк для создания страховочной популяции в неволе. Поскольку до сих пор никто не держал головастиков голубоватой норницы в неволе, членам команды пришлось самостоятельно подбирать условия для своих подопечных.
Специалисты отмечают, что стадия головастика у норниц может длиться от трех до одиннадцати месяцев, так что у будущих лягушек еще есть время, чтобы избавиться от хвоста и отрастить конечности. Пятнадцать особей, впрочем, уже приступили к метаморфозу и обзавелись передними и задними лапками. Зоологи надеются, что вскоре к ним присоединятся и остальные гловастики.
Когда лягушки достаточно вырастут и достигнут половой зрелости, члены команды попытаются первыми в мире получить от них потомство в неволе — именно для этого и был запущен весь проект. Специалисты готовы к тому, что сделать это будет еще труднее, чем вырастить головастиков. Тем не менее самоподдерживающаяся популяция в зоопарке жизненно необходима, чтобы застраховать голубоватых норниц от вымирания.
В мире существует более семи тысяч лягушек, жаб и других бесхвостых амфибий. Некоторые из них отличаются очень необычной внешностью и причудливой окраской. Познакомиться с ними вы можете в нашем материале «Среда, господа!». Также мы писали о спасении некоторых видов редких лягушек, например, лоанских свистунов (Telmatobius dankoi) из единственного ручья в пустыне Атакама;
Сергей Коленов
Источник
Автор: Андрей Зверев