• 20.11.2024 16:40

    «Мозг и душа: Как нервная деятельность формирует наш внутренний мир»

    Автор:beron

    Авг 27, 2021 #наука, #техника
    «Мозг и душа: Как нервная деятельность формирует наш внутренний мир»

    Кажется, что между материальным и нашим внутренним миром есть четкая граница. Но провести ее не так просто. Когда человек совершает некоторое действие, активируются конкретные зоны мозга. Когда же человек представляет, что совершает то же самое действие — активируются те же самые зоны. Нейрофизиолог и нейропсихолог Крис Фрит считает, что никакой границы между внутренним и внешним мирами не существует. В книге «Мозг и душа: Как нервная деятельность формирует наш внутренний мир» (издательство «Corpus»), переведенной на русский язык Петром Петровым, он рассказывает, как мозг — поврежденный и здоровый — определяет наше восприятие внешнего мира и моделирует внутренний. N + 1 предлагает своим читателям ознакомиться с отрывком, в котором рассказывается, к чему могут приводить повреждения зрительной коры.

    «Мозг и душа: Как нервная деятельность формирует наш внутренний мир»«Мозг и душа: Как нервная деятельность формирует наш внутренний мир»«Мозг и душа: Как нервная деятельность формирует наш внутренний мир»«Мозг и душа: Как нервная деятельность формирует наш внутренний мир»«Мозг и душа: Как нервная деятельность формирует наш внутренний мир»

    Психика и мозг

    Прежде чем мы начнем разбираться в том, как повреждения мозга могут сказываться на нашем восприятии окружающего мира, нужно немного подробнее рассмотреть связь между нашей психикой и мозгом. Эта связь должна быть тесной. Как мы узнали из пролога, всякий раз, когда мы представляем себе какое-нибудь лицо, у нас в мозгу активируется специальная область, связанная с восприятием лиц. В данном случае мы, зная о чисто психическом опыте, можем предугадать, какая область мозга будет при этом активироваться. Как мы вскоре убедимся, мозговые травмы могут оказывать глубокое воздействие на психику. Более того, зная, где именно был травмирован мозг, мы можем предугадать, как в результате этого изменилась психика пациента. Но эта связь между мозгом и психикой несовершенна. Это не взаимно однозначная связь. Некоторые изменения активности мозга могут никак не сказаться на психике. С другой стороны, я глубоко убежден, что любые изменения психики связаны с изменениями активности мозга1. Я убежден в этом потому, что считаю, что все, что происходит в моем внутреннем мире (психическая активность), вызывается мозговой активностью или, по крайней мере, зависит от нее2.

    1Я не дуалист. — Примеч. авт. (Дуализм — философское учение, согласно которо му в мире существует два несводимых друг к другу начала — материальное и духовное. — Примеч. перев.)

    2Я материалист. Но я должен признать, что по некоторым моим словам меня можно принять за дуалиста. Например, я говорю, что мой мозг «не рассказывает мне все, что знает», или «обманывает меня». Я использую эти выражения потому, что они в первом приближении соответствуют моему психическому опыту. Большая часть того, что делает мой мозг, так никогда и не достигает моего сознания. Эти вещи известны моему мозгу, а мне неизвестны. С другой стороны, я глубоко убежден, что я — продукт моего мозга, как и все мои знания и представления. — Примеч. авт.

    Итак, если я прав в своем убеждении, последовательность событий должна выглядеть примерно так. Свет попадает на светочувствительные клетки (фоторецепторы) нашего глаза, и они посылают сигналы в мозг. Механизм этого явления уже неплохо известен. Затем возникающая в мозгу активность каким-то образом создает в нашем сознании ощущение цвета и формы. Механизм этого явления пока совершенно неизвестен. Но каким бы он ни был, мы можем сделать вывод, что в нашем сознании не может быть знаний об окружающем мире, никак не представленных в мозгу3. Все, что мы знаем о мире, мы знаем благодаря мозгу. Поэтому, вероятно, нам незачем задаваться вопросом: «Каким образом мы или наше сознание познаем окружающий мир?» Вместо этого нужно задаться вопросом: «Каким образом наш мозг познает окружающий мир?» 4 Задаваясь вопросом о мозге, а не о сознании, мы можем на время отложить решение вопроса о том, как знания об окружающем мире попадают в наше сознание. К сожалению, этот трюк не работает. Чтобы узнать, что известно вашему мозгу об окружающем мире, я в первую очередь задал бы вам вопрос: «Что вы видите?» Я обращаюсь к вашему сознанию, чтобы узнать, что отображается в вашем мозгу. Как мы с вами убедимся, этот метод далеко не всегда надежен.

    3Нейрофизиологи нередко говорят об активности нейронов, «представляющей» (representing) что-то нематериальное. Например, есть такие нейроны, которые активируются только тогда, когда в глаза попадает красный свет. В таких случаях говорят, что активность нейрона представляет красный цвет. Утверждают даже, что активность некоторых нейронов в лобных долях коры «представляет информацию, восприятие которой предстоит». — Примеч. авт.

    4Профессору английского языка не нравится эта формулировка. «Разве мозг способен познавать? Это доступно лишь сознанию. В энциклопедии содержатся сведения о мире, но мы не станем говорить, что энциклопедия знает что-то о мире. Мозг, должно быть, похож на энциклопедию, в которой активность нейронов соответствует буквам печатного текста. Если так, то кто читает ее?» — Примеч. авт.

    Когда мозг не знает

    Из всех чувствительных систем мозга мы больше всего знаем о зрительной системе5. Видимая картина мира вначале отображается в нейронах, расположенных в глубине сетчатки. Получающееся при этом изображение перевернуто и зеркально отражено, совсем как картинка, возникающая внутри фотоаппарата: нейроны, расположенные на сетчатке вверху слева, отображают нижнюю правую часть поля зрения. Сетчатка посылает сигналы в первичную зрительную кору (V16) в затылочной части мозга через таламус (зрительный бугор) — своеобразную ретрансляционную станцию, расположенную в глубине мозга. Отростки нейронов, передающие эти сигналы, частично перекрещиваются, так что левая сторона каждого глаза отображается в правом полушарии, а правая — в левом. «Фотографическое» изображение в первичной зрительной коре сохраняется7, так что нейроны, расположенные в верхней части зрительной коры левого полушария, отображают нижнюю правую часть поля зрения.

    5Если вы хотите больше узнать о зрительной системе мозга, прочитайте книгу Семира Зеки (Semir Zeki) «Зрение и мозг» («A Vision of the Brain»). — Примеч. авт. (Эта книга пока не переведена на русский язык, поэтому нашим читателям можно порекомендовать другую научно-популярную работу по той же теме — книгу нобелевского лауреата Дэвида Хьюбела «Глаз, мозг, зрение». — Примеч. перев.)

    6От слова «visual» (зрительный). — Примеч. перев.

    7Это явление называют ретинотопическим представлением, потому что активность отдельных нейронов зрительной коры определяется светом, попадающим на определенные участки сетчатки (retina). Таким образом, любое движение глаз приводит к резким изменениям активности в первичной зрительной коре. Но видимый нами мир при этом не меняется. — Примеч. авт.

    Последствия повреждений первичной зрительной коры зависят от того, где именно произошла травма. Если поврежден верхний левый участок зрительной коры, то пациент, оказывается, неспособен видеть объекты, расположенные в нижней правой части поля зрения. В этой части поля зрения такие пациенты слепы.

    Некоторые люди, страдающие от мигрени, время от времени перестают видеть какую-либо часть поля зрения, оттого что у них на какое-то время сокращается приток крови к зрительной зоне коры. Обычно этот симптом начинается с того, что в поле зрения возникает небольшой «слепой» участок, который постепенно разрастается. Этот участок часто бывает окружен мерцающей зигзагообразной линией, которую называют фортификационным спектром.

    «Мозг и душа: Как нервная деятельность формирует наш внутренний мир»«Мозг и душа: Как нервная деятельность формирует наш внутренний мир»«Мозг и душа: Как нервная деятельность формирует наш внутренний мир»«Мозг и душа: Как нервная деятельность формирует наш внутренний мир»«Мозг и душа: Как нервная деятельность формирует наш внутренний мир»

    Рис. 1.2. Как сигналы передаются по нервам от сетчатки в зрительную зону коры. Сигнал о свете из левой стороны поля зрения поступает в правое полушарие. Мозг показан снизу.

    Прежде чем информация из первичной зрительной коры будет передана дальше в мозг для следующего этапа обработки, полученное изображение раскладывается на составляющие, такие как информация о форме, цвете и движении. Эти составляющие зрительной информации передаются дальше в разные участки мозга. В редких случаях мозговые травмы могут затрагивать участки мозга, задействованные в обработке лишь одной из этих составляющих, в то время как остальные участки остаются неповрежденными. Если повреждена область, связанная с восприятием цвета (V4), человек видит мир бесцветным (такой синдром называется ахроматопсией, или цветовой слепотой). Все мы видели черно белые фильмы и фотографии, поэтому не так уж сложно представить себе ощущения людей, страдающих этим синдромом. Намного сложнее представить себе мир человека, у которого повреждена зона, связанная со зрительным восприятием движения (V5).

    «Мозг и душа: Как нервная деятельность формирует наш внутренний мир»«Мозг и душа: Как нервная деятельность формирует наш внутренний мир»«Мозг и душа: Как нервная деятельность формирует наш внутренний мир»«Мозг и душа: Как нервная деятельность формирует наш внутренний мир»«Мозг и душа: Как нервная деятельность формирует наш внутренний мир»

    Рис. 1.3. Как повреждения зрительной коры влияют на восприятие. Повреждения зрительной коры вызывают слепоту на определенных участках поля зрения. Потеря всей зрительной коры правого полушария вызывает слепоту на всей левой стороне поля зрения (гемиопия). Потеря небольшого участка в нижней половине зрительной коры правого полушария приводит к появлению слепого пятна в левой верхней половине поля зрения (скотома). Потеря всей нижней половины зрительной коры правого полушария вызывает слепоту на всей верхней половине левой стороны поля зрения (квадрантная гемианопсия).

    С течением времени видимые объекты, например машины, меняют свое положение в поле зрения — но при этом человеку не кажется, что они движутся (такой синдром называют акинетопсией). Это ощущение, вероятно, представляет собой нечто противоположное иллюзии водопада, которую я упоминал в прологе. При этой иллюзии, которую каждый из нас может испытать, объекты не меняют своего положения в поле зрения, но нам кажется, что они движутся.

    «Мозг и душа: Как нервная деятельность формирует наш внутренний мир»«Мозг и душа: Как нервная деятельность формирует наш внутренний мир»«Мозг и душа: Как нервная деятельность формирует наш внутренний мир»«Мозг и душа: Как нервная деятельность формирует наш внутренний мир»«Мозг и душа: Как нервная деятельность формирует наш внутренний мир»

    Рис. 1.4. Развитие слепого пятна при мигрени по Карлу Лэшли. Симптом начинается с того, что в районе середины поля зрения возникает слепое пятно, которое затем постепенно увеличивается в размерах.

    На следующем этапе обработки зрительной информации такие ее составляющие, как информация о форме и цвете, вновь совмещаются для распознавания находящихся в поле зрения объектов. Участки мозга, в которых это происходит, иногда оказываются повреждены, в то время как области, где проходят предыдущие этапы обработки зрительной информации, остаются неповрежденными. У людей с такими травмами могут быть проблемы с распознаванием видимых объектов. Они в состоянии видеть и описывать различные характеристики объекта, но не понимают, что это такое. Подобное нарушение способности узнавания называют агнозией8. При этом синдроме первичная зрительная информация продолжает поступать в мозг, но осмыслить ее человек уже не может. При одной из разновидностей этого синдрома люди не способны узнавать лица (это прозопагнозия, или агнозия на лица). Человек понимает, что видит пред собой лицо, но не может понять, чье оно. У таких людей повреждена область, связанная с восприятием лиц, о которой я рассказывал в прологе.

    8Термин «агнозия» предложил Фрейд еще до того, как он помешался на психоанализе. — Примеч. авт.

    Кажется, что с этими наблюдениями все ясно. Повреждения мозга затрудняют передачу информации об окружающем мире, собираемой органами чувств. Характер воздействия этих повреждений на нашу способность познавать окружающий мир определяется тем этапом передачи информации, на котором сказывается повреждение. Но иногда наш мозг может играть с нами странные шутки.

    Подробнее читайте:
    Фрит, К. Мозг и душа: Как нервная деятельность формирует наш внутренний мир / Крис Фрит;
    пер. с англ. Петра Петрова. — Москва: Издательство АСТ: CORPUS, 2021. — 336 с. — (Элементы 2.0).

    Источник: nplus1.ru



    голоса

    Рейтинг статьи




    Adblock test .

    Источник
    Автор: Алексей Филатов

    Автор: beron