Палеопатологи исследовали 31 трепанированный череп, в том числе четыре ранее неописанных периода классической античности, которые обнаружили в ходе раскопок древнегреческих погребений. Ученые установили, что эта операция проводилась задолго до появления рекомендаций Гиппократа и чаще применялась по отношению к мужчинам. Основными мотивами трепанации служили травмы и патологии. Кроме того, оказалось, что более древний метод соскабливания кости демонстрировал более высокую выживаемость пациентов, нежели сверление. Статья опубликована в International Journal of Paleopathology.
Трепанация черепа представляет собой хирургическое удаление фрагмента кости со свода черепа путем соскабливания, разрезания или сверления без повреждения расположенных ниже мягких тканей. Эта процедура считается одной из старейших хирургических операций, обнаруженных на ископаемых останках. Примеры простых манипуляций встречаются уже у мезолитических популяций Северной Африки, Украины и Португалии, а в эпоху неолита практика трепанации распространилась по Центральной Европе. Древние свидетельства трепанации впервые были представлены в 1865 году, когда американский исследователь продемонстрировал череп из Куско, относящийся к доиспанской эпохе. В общей сложности только в одном центральном нагорье Перу археологи обнаружили более 400 трепанированных черепов.
Самое раннее письменное упоминание трепанации содержится в сочинении древнегреческого врача Гиппократа «О ранах головы», где подробно описаны шесть основных видов травм и показания к проведению этой хирургической операции. В эпоху Средневековья отдельные народы крайне часто использовали трепанацию для лечения травм, причем в среднем в разных культурах мужчины подвергались ей в три раза чаще женщин. Недавно палеопатологи обнаружили, что в средневековой Франции трепанация черепа проводилась на людях, страдавших от неврологических расстройств (подробнее узнать об истории этой хирургической операции можно в нашем материале «С дырочкой в левом боку»).
Астериос Айдонис (Asterios Aidonis) совместно с коллегами из Фракийского университета зафиксировал признаки трепанации черепа у четырех индивидов, живших в древнем городе Аканф около V–I веков до нашей эры. Останки этих людей были обнаружены в ходе раскопок 175 захоронений в 1994–1995 годах. Несмотря на письменные свидетельства о существовании этой операции в период классической античности, археологических подтверждений этому не было. Кроме того, ученые привлекли для анализа опубликованные в 20 работах данные о случаях трепанации в Древней Греции.
Исследователи подробно описали останки из Аканфа. Первые принадлежали женщине старше 50 лет. Ее скелет частично сохранился и включал свод черепа, нижнюю челюсть, фрагменты позвонков, верхних и нижних конечностей. На левой теменной части палеопатологи обнаружили свидетельства трех перенесенных трепанаций. Второй скелет представлен частичным сводом черепа и нижней челюстью и, судя по морфологическим характеристикам и степени износа эмали зубов, принадлежал женщине в возрасте 30–40 лет. На передней части этого черепа находится отверстие диаметром девять миллиметров.
Третий скелет представлен частично сохранившимся черепом, фрагментами верхней и нижней челюстей, а также несколькими костями. Он принадлежал женщине 20–30 лет, которая перенесла две трепанации. Одно отверстие диаметром семь миллиметров расположено на правой теменной кости, второе, имеющее идеально круглую форму диаметром 8,5 миллиметра, находится на затылочной кости. Останки четвертого индивида также принадлежали женщине 25–35 лет и представлены черепом, частично сохранившейся голенью, нижней челюстью, фрагментами шейных позвонков и рядом костей. На задней части правого теменного возвышения находится отверстие диаметром около девяти миллиметров, сохранившееся наполовину.
Помимо описания новых черепов ученые решили подробно разобраться в том, как именно проводили трепанацию в Древней Греции в разные исторические эпохи. По этой причине исследователи прибегли к ранее обнаруженным находкам со следами хирургического вмешательства. В общей сложности ученые изучили данные по трепанациям черепов 31 человека, включая четыре ранее неопубликованные случая из Аканфа, которые суммарно перенесли 50 операций, а также сопоставили их с рекомендациями Гиппократа. Из этой выборки были исключены останки четырех индивидов с плохой сохранностью, которая не позволяла надежно диагностировать трепанацию. Тем самым исследователи ограничили выборку до 27 индивидов, перенесших 42 операции. Древнейший из изученных случаев происходит с Крита и датируется средним минойским периодом (1800–1700 годы до нашей эры). Черепа из Аканфа относятся к периоду классической античности, то есть к времени, когда был написан Корпус Гиппократа.
Частота трепанаций оценивалась в зависимости от пола и возраста. Мужчины чаще подвергались этой хирургической процедуре (70,4 процента), нежели женщины (18,5 процента), в трех случаях (11,1 процента) половая принадлежность останков оказалась неизвестной. Трепанация редко практиковалась среди подростков и юношей (один случай — 3,7 процента). Среди взрослых наибольшая частота отмечена для группы возрастом от 20 до 34 лет (48,1 процента). Анатомическое положение трепанаций на черепе показывает почти равное распределение между левой (45,2 процента) и правой сторонами (42,9 процента). Только в 7,1 процента случаев операция сделана по середине черепа, в 4,8 процента — положение не было указано исследователями.
Наиболее часто оперировались лобная кость (35,7 процента), левая (28,6 процента) и правая (16,7 процента) теменные кости. В то время как на затылочной (9,5 процента), височной (2,4 процента) костях, а также черепных швах (2,4 процента) процедура проводилась редко. Чаще всего эта операция делалась методом соскабливания кости (55,6 процента), а также сверлением (29,6 процента). В случае множественных трепанаций доминировал метод сверления. Так, ученые обнаружили двукратные (14,8 процента), трехкратные (11,1 процента) и шестикратные (3,7 процента) трепанации. Полное заживление обнаружилось в 48,1 процента случаев, частичное — в 14,8 процента, причем соскабливание оказалось более эффективным методом, так как 13 из 15 образцов демонстрируют частичное заживление. Почти половина всех трепанаций была связана с полученными черепно-мозговыми травмами (48,1 процента). Кроме того, в 11,1 процента случаев у людей наблюдались следующие патологические состояния: мастоидит, остеопороз и остеомиелит.
На трех черепах из Аканфа палеопатологи диагностировали проведение трепанаций методом сверления, в одном случае — соскабливанием. В двух случаях хирургические операции проводились по терапевтическим мотивам. У одного индивида наблюдались зажившие переломы черепа, нанесенные тупым предметом и множественные повреждения на других костях, что, по всей видимости, требовало интенсивной медицинской помощи. У второго также наблюдались травмы, полученные от удара по голове тупым предметом. Это согласуется с рекомендациями Гиппократа для проведения операции. В двух случаях мотивы установить не удалось, так как палеопатологи не смогли обнаружить сопутствующих травм или патологий. Выживаемость индивидов из Аканфа оказалась крайне разной: от смерти во время операции (отсутствуют признаки заживления) до пяти лет.
Ученые заключили, что операция проводилась преимущественно на мужчинах вплоть до VIII века до нашей эры. Как правило, она предназначалась для молодых взрослых, что характерно и для соседних регионов. Ученые отметили высокую выживаемость пациентов после операций (62,9 процента), что характерно также для случаев из Анатолии (60 процентов), а также для Перу доколумбового периода (84 процента). Более половины случаев оказались связаны с травмами или патологиями. Переоценка 42 случаев трепанации из Древней Греции показала, что эта операция проводилась с эпохи бронзы, задолго до появления методологии Гиппократа. Соскабливание кости оказалось самой старой и распространенной техникой, сверление появилось спустя около тысячи лет и плохо сказалось на выживаемости.
Ранее на N + 1 рассказывали о других примечательных исследованиях палеопатологов. Так, каталонские ученые обследовали останки мужчины старше 30 лет, который жил около 961–1043 годов, и диагностировали у него мочекаменную болезнь, а чешские исследователи обнаружили семейные скелетные аномалии на останках семьи чешских аристократов.
Михаил Подрезов
Источник
Автор: Палеонтолог Васильев