Российские археологи обнаружили в окрестностях Петрозаводска погребение, в котором находились останки мужчины высокого социального статуса. Главной особенностью одиночной могилы оказался погребальный инвентарь, представленный 140 янтарными украшениями прибалтийского происхождения. По мнению археологов, захоронение могло принадлежать торговцу из Восточной Прибалтики, прибывшему в Карелию около 5500 лет назад для обмена янтаря на сланцевые рубящие орудия. О находке сообщает Петрозаводский государственный университет на своем сайте.
Эпоха энеолита, или меднокаменного века, обычно датируется для северо-западных регионов России серединой III – первой половиной II тысячелетия до нашей эры. Его отличительной чертой стало появление изделий из местной самородной меди, сделанных методом холодной ковки. Кроме того, шло интенсивное развитие производящих форм хозяйства, появлялись новые типы керамики, например, украшенной ромбическими узорами.
На территории современной Карелии использование меди радикально не изменило образ жизни местных охотников-рыболовов. Камень продолжал оставаться главным материалом для производства орудий, что затрудняет разграничение памятников неолита и энеолита. Поселения этого периода достигали порой пяти тысяч квадратных метров, на которых располагались срубные прямоугольные землянки. В этот период местное население наладило связи с популяциями Восточной Прибалтики, о чем свидетельствуют находки янтарных изделий на 34 археологических памятниках.
Российские археологи из Петрозаводского государственного университета под руководством Александра Жульникова (Alexander Zhulnikov) обнаружили на западном берегу Онежского озера неподалеку от Петрозаводска необычное древнее погребение медно-каменного века. Останки человека высокого социального статуса находились в узкой овальной яме, которая была густо усыпана красной охрой.
Среди погребального инвентаря выделяются 140 янтарных украшений прибалтийского происхождения, которые использовались в качестве пуговиц-нашивок или подвесок. Ранее в российских северо-западных регионах находок в подобном количестве не было. Артефакты, которыми было расшито кожаное покрывало, укрывавшее умершего, располагались рядами, лицевой стороной вниз, причем по краям погребения они лежали в два яруса. Археологи отметили, что некоторые подобные украшения ранее находили при раскопках древних стоянок в Прибалтике. По аналогии с другими находками, ученые считают, что возраст погребения составляет около 5500 лет.
По мнению исследователей, обнаруженный в могиле кремневый наконечник указывает на то, что захоронение принадлежало мужчине. Поверх останков находились кремневые сколы с орудий, которые, по всей видимости, были подношениями, символизирующими целые наконечники и ножи. Кроме того, в Карелии отсутствуют залежи кремня, поэтому материал для изготовления таких орудий древние жители, видимо, получали путем обмена.
Археологи отметили, что, начиная с эпохи мезолита, населявшие лесную полосу Европы древние люди хоронили своих умерших на родовых кладбищах. Найденное же погребение оказалось одиночным. По мнению исследователей, в могиле мог находиться торговец из Восточной Прибалтики, который прибыл в этот регион за сланцевыми рубящими орудиями, мастерские по изготовлению которых находились неподалеку.
Ранее на N + 1 рассказывали о других находках археологов, сделанных на территории России. Так, исследователи обнаружили на месте древнего финно-угорского селища в Суздальском Ополье клад эпохи Великого переселения народов. Кроме того, археологи раскопали в Смоленской области древнее славянское селище, относящееся к культурной группе типа Заозерье.
Михаил Подрезов
Источник
Автор: Алексей Филатов