Международная группа биологов создала самое полное филогенетическое дерево мшанок. На основе полученных данных ученые пришли к выводу, что эти колониальные беспозвоночные возникли примерно 518 миллионов лет назад. При этом самая крупная группа — Cheilostomata — отделилась около 345 миллионов лет назад, хотя окаменелости указывали на значительно более позднее происхождение. Исследование опубликовано в журнале Science Advances.
Мшанки (Bryozoa) широко распространены в морях, а некоторые виды заселили и пресные водоемы. Эти беспозвоночные во многом похожи на кораллы: они тоже образуют колонии, состоящие из отдельных особей — зооидов, которые выполняют разные функции. Одни зооиды добывают пищу, фильтруя воду, другие — защищают колонию. У некоторых мшанок есть зооиды, которые специализируются на вынашивании потомства.
В наши дни большая часть видов относится к группе Cheilostomata — она составляет около 80 процентов разнообразия всех мшанок. Наиболее полную филогению этой группы представили Рассел Орр (Russell J. S. Orr) из Университета Осло и его коллеги из 17 стран, в числе которых ученые из СПбГУ. Биологи секвенировали геномы 395 образцов хейлостомных мшанок. Полученные результаты ученые объединили с уже ранее опубликованными последовательностями (340 образцов). Таким образом, исследователи оценили родственные связи 500 видов, относящихся к 225 родам, что составляет примерно 10 и 40 процентов от разнообразия современных представителей Cheilostomata соответственно.
Молекулярную филогению ученые сопоставили с палеонтологическими данными, чтобы откалибровать молекулярные часы. В результате выяснилось, что мшанки возникли в кембрии, примерно 518 миллионов лет назад, что согласуется с палеонтологической находкой, описанной в прошлом году. При этом хейлостомные мшанки отделились от остальных в каменноугольном периоде, около 345 миллионов лет назад. Однако самые древние окаменелости этой группы датируются юрским периодом. Это говорит о том, что в палеонтологической летописи хейлостомных мшанок существует пробел длиною около 200 миллионов лет. Кроме того, ученые выяснили, что вынашивание потомства у представителей Cheilostomata независимо возникало в процессе эволюции не менее пяти раз.
В прошлом году мы писали о том, что биологи обнаружили у циклостомных мшанок уникальный тип строения плаценты. Она состоит из крупных многоядерных клеток — ценоцитов, которые больше характерны для растений и грибов, нежели для животных.
Семён Морозов
Источник
Автор: Андрей Зверев