• 24.09.2022 23:03

    Эксперты обвиняют зеленую энергетику в полномасштабном кризисе в Европе, США на очереди.

    Автор:Валерий Лестат

    Сен 1, 2022
    Эксперты обвиняют зеленую энергетику в полномасштабном  кризисе в Европе, США на очереди.

    Фоксньюз

    Политика зеленой энергетики в Европе, направленная на быстрое избавление континента от зависимости от ископаемого топлива, способствовала резкому росту цен на электроэнергию в регионе.

    Европейский базовый индекс, измеряющий будущие цены на электроэнергию, вырос до рекордных 993 долларов за мегаватт-час (МВтч) в понедельник, через несколько дней после того, как цены во Франции и Германии выросли на 25%, согласно данным Европейской энергетической биржи, собранным Bloomberg. Для сравнения, средняя цена на электроэнергию в США в июне достигла 129 долларов за МВтч, показали федеральные данные.

    Энергетический кризис вынудил потребителей сократить потребление электроэнергии, спад промышленного производства и нормирование потребления энергии вводится по всему континенту. Совет Европейского союза (ЕС) назначил экстренное заседание министров энергетики ЕС на следующую неделю в ответ на сложившиеся условия.

    “Стремительный рост цен на электроэнергию в настоящее время по разным причинам показывает ограниченность нашей нынешней структуры рынка электроэнергии”, – отметила президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен во время выступления в понедельник. “Она была разработана при совершенно других обстоятельствах и для совершенно других целей. Это больше не соответствует нашей цели “.

    ПОЧЕМУ СЧЕТА ЗА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ В ЕВРОПЕ ПРОДОЛЖАЮТ РАСТИ

    Трубопровод IGB

    Газопровод “Интерконнектор Греция-Болгария” изображен в Комотини, Греция, 8 июля.(Рейтер / Александрос Аврамидис / Рейтер)

    Фон дер Ляйен считает что рекордный рост цен связан с проведением СВО России на Украине, это перевернуло мировые энергетические рынки, но добавила, что кризис стал свидетельством того, что блоку необходимо продолжать переход к зеленой энергетике. Россия ограничила поставки природного газа в Европу в ответ на пакеты санкций ЕС, введенные после начала СВО на Украине.

    Однако цены на электроэнергию в Европе достигли рекордно высокого уровня за несколько месяцев до начала операции.

    Анализ Reuters, опубликованный в декабре, показал, что более низкая, чем ожидалось, выработка энергии ветра стала основным фактором, повышающим цены и заставляющим поставщиков возвращаться к углю и природному газу. На момент начала СВО Россия была крупнейшим поставщиком природного газа и угля в Европу.

    Ursula Von Der Leyen

    Урсула фон дер Ляйен, президент Европейской комиссии, выступает перед журналистами 30 мая.(Николас Эконому / Нурфото через Getty Images / Getty Images)

    “Слово, которое приходит на ум, – нигилизм”, – сказал в интервью FOX Business Майкл Шелленбергер, эксперт по энергетике и основатель группы Environmental Progress.

    “У вас есть люди, которые открыто требуют делать больше тех же вещей, которые фактически сделали кризис возможным”, – продолжил он. “Это то, что вы видите. Нам говорят: “Генерируйте больше ненадежной энергии”. Это признак беспокойного человека, который продолжает заниматься иррациональными действиями, которые, очевидно, саморазрушительны, и что мы наблюдаем такое поведение на массовом уровне “.

    Шелленбергер добавил, что Европа должна быть “предупреждением США о том, что мы не должны идти по их пути”.

    КРИЗИС В УКРАИНЕ: США ДОЛЖНЫ СНОВА ЛИДИРОВАТЬ В ЭНЕРГЕТИКЕ, ПОКА НЕ СТАЛО СЛИШКОМ ПОЗДНО

    За последние несколько лет политики ЕС настойчиво настаивали на выводе из эксплуатации традиционных электростанций, работающих на ископаемом топливе, и значительном расширении альтернативных источников зеленой энергии, включая ветряную и солнечную. В прошлом году ЕС объявил о своем так называемом европейском зеленом соглашении, в котором излагаются планы по значительному сокращению выбросов углерода на континенте за счет увеличения инвестиций в возобновляемые источники энергии и ограничения закупок автомобилей, работающих на газе.

    В Германии, крупнейшей экономике ЕС, только на ветроэнергетику приходилось наибольшая доля производства электроэнергии в период с 2019 по 2021 год.

    Ветряные турбины

    Ветряные турбины стоят в ветропарке в Марсберге, Германия, 15 июня. (Фото AP / Мартин Мейснер, Файл / Отдел новостей AP)

    Однако из-за непостоянного характера сильной зависимости от энергии ветра страна становится уязвимой, когда ветер производит меньше энергии, чем ожидалось.

    “В Европе недостаточно инвестиций в ископаемое топливо”, – сказал в интервью FOX Business Фабиан Реннинген, старший аналитик энергетических рынков норвежской исследовательской фирмы Rystad Energy. 

    НИДЕРЛАНДЫ ПРИСОЕДИНЯЮТСЯ К ГЕРМАНИИ, АВСТРИИ, ИТАЛИИ И ВОЗВРАЩАЮТСЯ К УГЛЮ

    “Если у вас есть система с большим количеством солнечной энергии и ветра, вам нужна резервная копия в системе”, – продолжил он. “Пока мы не найдем лучшее техническое решение, чем природный газ, вам нужно что-то, чтобы поддержать его, и это роль угля и газа, а также ядерной энергии в Европе на данный момент”.

    По данным Управления энергетической информации, ветряные турбины производят где-то между 25-50% от их заявленной мощности. Солнечные панели вырабатывают 10-35% своей мощности.

    Владимир Путин

    Проведение операции России на Украине перевернуло энергетические рынки. Однако нестабильность цен существовала в Европе до операции. (Изображения AP / AP)

    В зависимости от действий России зимой, когда спрос на природный газ достигает пика, может быть еще более болезненной для европейцев, согласно анализу исследовательской фирмы Wood Mackenzie, опубликованному в четверг. Ожидается, что высокие цены приведут к снижению спроса на природный газ, и, если Россия продолжит останавливать поставки по ключевому трубопроводу Nord Stream 1, общие запасы газа в ЕС могут упасть до 26% к концу зимы.

    “В дополнение к неопределенности в отношении поставок газа из России, напряженность на рынке электроэнергии – из-за низкой мощности атомной, гидро и ветроэнергетики – и риске в перебоях в подаче электроэнергии создают дополнительную нагрузку на фьючерсы на цены на газ этой зимой”, – заявила Пенни Лик, европейский газовый аналитик Wood Mackenzie, в заявлении, опубликованном в FOX Business.

    Лик добавил, что при нормальных погодных условиях ожидается, что цены на природный газ упадут более чем на 35%, что близко к ценам, зафиксированным в конце прошлого месяца, после зимы.

    Реннинген сказал, что он не ожидает масштабного нормирования электроэнергии или неконтролируемых отключений в зимний период, но сказал, что затраты для потребителей останутся высокими.

    “Глядя на зиму, я думаю, совершенно ясно одно: это будет очень дорого”, – сказал он.