• 27.04.2024 13:11
    Деприватизация в действии

    Несколько лет назад в России начались важные изменения. Впервые за всю новейшую историю государство стало применять механизм деприватизации и национализации предприятий. Там, где была очевидна вредительская роль собственников. Всё началось с Башкирской содовой компании. Затем практика была расширена. Наиболее яркие примеры – “Кучуксульфат”, “Дальневосточное морское пароходство”, (https://t.me/Kdvinsky/8042) “Дальнегорский ГОК”. (https://t.me/Kdvinsky/8846)

    У всех этих компаний схожая судьба. Собственники выкачивали из них деньги, не вкладываясь в обновление и модернизацию производств. Между тем предприятия имеют важнейшее стратегическое для страны значение, поэтому закрывать глаза на подобное невозможно. Если в ключевых секторах экономики от деятельности частных собственников имеется ущерб, то активы подлежат национализации.

    В этом ряду особняком стоит ситуация с Соликамским магниевым заводом (СМЗ) в Пермском крае. По той причине, что государство обратилось к сделке почти 30-летней давности. Подобное является ярким примером того, что пересмотр итогов приватизации может быть осуществлен по закону в любое время. И срок давности здесь не играет роли.

    Кратко о самом предприятии. СМЗ – во многом уникальная компания, старейшее в мире из действующих магниевых производств. Завод производит почти 100% соединений редкоземельных металлов, ниобия и тантала, более 60% товарного магния и до 5% титановой губки. Все вышеперечисленные элементы крайне важны и используются в автомобилестроении, авиастроении, электронике, оптике, химпроме, атомной и, разумеется, оборонной промышленности. Т.е. речь идёт не просто о коммерческой целесообразности, но и об экономическом суверенитете России.

    Приватизация 1992-1996 годов проходила в нарушение действующего тогда законодательства. Однако и после этого переход собственности осуществлялся на незаконных основаниях. Так, в 2019 году вокруг СМЗ разгорелся скандал. ФАС выяснила, что без согласования с правительственной комиссией основные пакеты акций (почти 60%) стратегического для страны завода сосредоточились в кипрских офшорах.

    Однако Арбитражный суд Пермского края лишь частично удовлетворил иск ФАС. Спустя некоторое время, в 2021 году к делу подключилась Генпрокуратура, которая обратилась с просьбой изыскать акций СМЗ в пользу государства. В итоге в мае 2022 года было принято решение об изъятии из незаконного владения у ответчиков пакета в 89,45% акций.

    Затем в октябре 2022 года данный пакет акций перешёл на баланс Росимущества. И, наконец, на днях Михаил Мишустин подписал распоряжение о их передаче “Росатому”. Данное решение вполне закономерно. К примеру, в единой производственной цепочке с соликамским заводом находится “Ловозерский ГОК” в Мурманской области, который тоже вошел в структуру “Росатома”. Предприятие обеспечивает СМЗ лопаритовым концентратом.

    История с Соликамским магниевым заводом, (https://t.me/Kdvinsky/9907) как и ряд иных, является ярким примером несостоятельности и абсурдности либеральных теорий, согласно которым частный собственник всегда эффективнее управляет предприятием, чем государство. Так, СМЗ уже объявил о намерении расширить производство, а конкретно – открыть новый комплекс по производству редкоземельных элементов.

    При этом на руку предприятию довольно удачно сыграла мировая конъюнктура. Так, в 2022 году СМЗ показал рекордную прибыль – 3,51 млрд рублей (почти в шесть раз больше по сравнению с 2021 годом). Это было связано с ростом мировых цен на магний, что, в свою очередь – с простоем производств в Китае (компании из Поднебесной контролируют около 90% мирового рынка магния).

    Как следствие, этим летом СМЗ выплатил рекордные дивиденды (50% прибыли) в пользу основного держателя акций, т.е. государства. Остальные средства пойдут на финансирование текущей деятельности предприятия и инвестиции в производство.

    Кроме того, переход СМЗ под контроль “Росатома” имеет крайне важное значение для создания полного цикла добычи и переработки редкоземельных металлов в России, которые в прошлом году включили в перечень основных видов стратегического минерального сырья. “Росатом”, можно сказать, данное направление курирует. Ранее я довольно подробно рассказывал (https://dzen.ru/a/ZDf5qW7X5X1aKd3A) о том, как у нас обстоят дела с РЗМ и о том, какую роль в данной отрасли играет Соликамский завод.

    В общем, стратегия ясна и постепенно реализуется. Сталину приписывают фразу “Магний нужен стране, как воздух!”, которая послужила спусковым механизмом для строительства в 1936 году такого уникального завода как СМЗ. Отрадно, что разбазаренное в 90-х и десятилетиями управлявшееся “спустя рукава”, вернулось под крыло государства.

    Источник