• 26.11.2022 15:09

    Ispace подтвердила дату запуска своего первого лунного посадочного модуля: вылет 28 ноября

    Автор:beron

    Ноя 19, 2022 ,
    Ispace подтвердила дату запуска своего первого лунного посадочного модуля: вылет 28 ноября

    Ispace подтвердила дату запуска своего первого лунного посадочного модуля: вылет 28 ноября

    Японская компания Ispace, занимающаяся строительством серии лунных посадочных аппаратов, объявила официальную дату запуска своей первой миссии: старт запланирован на 28 ноября 2022 года с помощью ракеты Falcon 9. Всего месяц назад запуск был запланирован на период с 9 по 15 ноября, который был отменен из-за некоторых задержек в подготовке миссии. Первая миссия японского лендера известна как M1 и будет нести различные эксперименты и полезные нагрузки, как от Японского космического агентства (JAXA), так и от других компаний. Это первый полностью коммерческий аппарат, который совершит посадку на Луну.

    На борту также будет находиться “Рашид” – луноход весом 10 кг, разработанный Объединенными Арабскими Эмиратами. Этой миссией Ispace открывает программу HAKUTO-R, с помощью которой токийская компания начнет предлагать постоянный коммерческий доступ к лунной орбите и поверхности. HAKUTO-R планирует запустить две миссии, текущую M1 и M2 в 2024 году.

    Раскрыто место высадки на Луну

    Как и ожидалось, М1 стартует 28 ноября, ровно в 9:46 утра со стартового комплекса 40 на мысе Канаверал. Во время конференции, состоявшейся возле Центра управления полетами в Нихонбаши, Токио, высшее руководство компании ispace обнародовало несколько важных новостей, в том числе о месте посадки лендера. Местом посадки назначен кратер Атлас, расположенный на юго-восточном краю Море Холода. Кратер Атлас имеет диаметр около 88 км и расположен на видимом лике Луны.

    Выбранная площадка соответствует техническим характеристикам демонстрационной миссии, которой будет подвергнут лендер. Эти требования включают непрерывное солнечное освещение и видимость связи между Землей и самим лендером. Посадка на Луну запланирована на апрель 2023 года, а другие резервные площадки определены в Озеро Сновидений, а также Залив Радуги и Океан Бурь.

    10 целей, декларируемых ispace

    Самая интересная часть пресс-конференции ispace касалась 10 целей, которых японская компания надеется достичь с помощью Миссии 1:

    • За 2-3 дня до запуска: завершение всех процессов, связанных с полетными операциями лунного лендера серии 1; подготовка к запуску аппарата и надлежащая интеграция лендера на Falcon 9.
    • Через 1 час после запуска: корректное отделение лунного лендера от ракеты-носителя Spacex; получение доказательств в пользу способности лендера выдерживать динамические и тепловые нагрузки во время запуска.
    • Через 1,5 часа после запуска: установление надлежащей связи между посадочной платформой и Центром управления полетами с целью проверки целостности основной системы посадочной платформы и бортовой полезной нагрузки.
    • 1-2 дня после запуска: завершение первого орбитального маневра и проверка работоспособности двигательной установки, а также навигационной системы.
    • Через 1 месяц после запуска: проверка навигационных возможностей лендера в глубоком космосе; оценка возможностей орбитального маневрирования и крейсерского полета в среднесрочной перспективе.
    • 3/3,5 месяца после запуска: завершение всех операций по орбитальному маневрированию перед выходом на лунную орбиту.
    • 4 месяца после запуска: завершение маневра по выходу на лунную орбиту и подтверждение присутствия посадочного аппарата на лунной орбите.
    • 4,5 месяца после запуска: завершение последнего маневра на лунной орбите и подтверждение способности посадочного аппарата к посадке на Луну.
    • 4,5 месяца и 1 час после запуска: завершение фаз посадки на Луну.
    • 4,5 месяца и 1,5 часа после запуска: тестирование телекоммуникаций и электропитания непосредственно с поверхности Луны.
    Ispace подтвердила дату запуска своего первого лунного посадочного модуля: вылет 28 ноября
    Схема миссии M1 компании ispace.

    Любопытные новости о седьмой полезной нагрузке и сотрудничестве с CITIZEN

    В конце пресс-конференции компания ispace объявила о довольно любопытном полезном грузе на борту посадочного аппарата. Это музыкальный диск с песней “SORATO” японской рок-группы Sakanaction внутри. Песня, о которой идет речь, была записана в 2018 году в поддержку команды HAKUTO, участвовавшей в конкурсе Google Lunar XPRIZE. Sorato – это также название лунохода, разработанного HAKUTO в ходе самого конкурса.

    Кроме того, на презентации ispace объявит о начале сотрудничества с CITIZEN. В конце конференции компания ispace показала часы, которые будут использоваться для обратного отсчета. Часы, разработанные компанией CITIZEN, могут принимать сигнал спутника GPS, обеспечивая максимально точное время. Эти два последних сообщения явно коммерческие и имеют мало отношения (если вообще имеют) к данной научной миссии.

    Тем не менее они соответствуют миссии ispace. Эта первая миссия Hakuro-R фактически представляет собой открытие для всех намерений и целей коммерческого освоения нашего спутника. Этот аппарат фактически является первым объектом, построенным полностью частной компанией, с частными экспериментами на борту, который отправится на поверхность Луны.

    2 3 минут чтения

    Источник
    Автор: New-Science.ru