• 26.11.2022 16:33

    Почему пятая шоколадка не такая вкусная, как первая?

    Автор:beron

    Ноя 21, 2022 ,
    Почему пятая шоколадка не такая вкусная, как первая?

    Почему пятая шоколадка не такая вкусная, как первая?
    Пятая плитка шоколада просто не так хороша, как первая, из-за закона убывающей предельной полезности. Согласно этому закону, по мере того как потребитель потребляет все больше и больше единиц определенного товара, удовлетворение (полезность), получаемое от каждой дополнительной единицы этого товара, продолжает падать. К тому времени, когда вы съедаете уже пятую шоколадку, вы уже не так голодны, как в первый раз.

    Все мы время от времени испытываем тягу к еде. Это могут быть полуночные перекусы, переедание во время стресса на экзамене или просто поедание шоколадки за шоколадкой от скуки.

    Первая плитка шоколада на вкус просто восхитительна. Вы берете вторую плитку, затем третью, четвертую. Наконец, на пятой плитке вы замечаете, что вкус больше не удовлетворяет вас, и прекращаете есть. Возможно, вас даже стошнит или вы больше не захотите видеть плитку шоколада. Почему так происходит?

    Пятая плитка не так хороша, как первая, из-за закона убывающей предельной полезности.

    Хотя закон убывающей предельной полезности – это экономический термин, он имеет более широкое применение в повседневной жизни. Чтобы понять, что такое убывающая предельная полезность, давайте разберем это понятие по порядку.

    Полезность, общая полезность и предельная полезность

    Полезность: Полезность, ценность или удовлетворение, которое человек получает от потребления единицы товара. В нашем случае это удовольствие, получаемое от потребления плитки шоколада.

    Общая полезность: Общая сумма удовлетворения, полученного от потребления различных единиц товара. Общее удовлетворение, полученное от потребления пяти плиток шоколада, является для нас общей полезностью.

    Предельная полезность: Небольшое увеличение или уменьшение удовлетворения от потребления дополнительной единицы товара.

    Однако удовлетворение является субъективным понятием и не поддается точной количественной оценке. Давайте рассмотрим пример одного человека, например, Алексея. Алексей оценивает свою первую плитку шоколада на 20 баллов. Вторую плитку шоколада он оценивает в 30. Предельная полезность в случае Алексея равна 10 (30-20).

    Рассмотрим общую полезность и предельную полезность для Алексея в виде таблицы.

    Единицы шоколадаОбщая полезность для АлексеяПредельная полезность
    12020  Первоначальная полезность
    23030-20= 10 Положительные
    43434-34= 0   Нулевая
    52727-34= -7 Негативная

    Таблица, показывающая общую полезность и предельную полезность для Алексея.

    С каждой единицей шоколада, которую потребляет Алексей, его общая полезность или общее удовлетворение возрастает, а затем уменьшается. Это происходит потому, что после определенного момента его голод утоляется. Однако предельная полезность постоянно падает. Сначала она составляет 20, затем 10, 4, 0 и, в конце концов, -7.

    Первая плитка шоколада всегда будет самой вкусной. После первых нескольких плиток вы привыкаете к вкусу, и он уже не приносит прежнего удовлетворения.

    Этот закон распространяется не только на шоколад, но и на потребление самых разных продуктов. Возьмем пример с водой. Когда вы испытываете жажду, первый стакан покажется вам оазисом в пустыне. Четвертый стакан может показаться вам уже не таким, поскольку вы больше не хотите пить.

    Уменьшающаяся предельная полезность

    Давайте посмотрим на предельную полезность Алексея.

    Предельная полезность

    • 20
    • 10
    • 4
    • 0
    • -7

    Данные списка, показывающие убывающую предельную полезность Алексея.

    Когда мы смотрим на предельную полезность для Алексея, становится ясно, что она падает или уменьшается с каждой дополнительной плиткой шоколада, которую он потребляет.

    Закон убывающей предельной полезности

    Согласно этому закону, по мере того как потребитель потребляет все больше и больше единиц определенного товара, удовлетворение (полезность), получаемое от каждой дополнительной единицы товара, падает.

    Как мы видим из таблицы выше, после четвертой плитки шоколада Алексей не получает никакого дополнительного удовлетворения от съеденной дополнительной плитки шоколада. А когда он переходит к пятой плитке, предельная полезность фактически становится отрицательной. Таким образом, Алексей больше не будет есть шоколад. В идеале он должен остановиться на четвертой плитке.

    Этот же закон можно представить в виде линейного графика.

    Почему пятая шоколадка не такая вкусная, как первая?
    Линейный график, показывающий убывающую предельную полезность для Алексея.

    С каждым увеличением потребления плитки шоколада предельная полезность уменьшается. Прослеживая синюю линию (предельная полезность), можно увидеть, что падающий график представляет собой убывающую предельную полезность.

    Применение закона

    Этот закон широко используется в мире в самых разных сферах. Обеды “шведский стол”, предлагаемые ресторанами, работают по закону убывающей предельной полезности. Взяв одну тарелку еды, клиент получает вторую порцию, которая уже не приносит ему такого же удовлетворения, поскольку его голод утолен. Хотя мы считаем, что шведский стол может быть экономически выгоден для нас, он также выгоден и для ресторана. Очевидно, что вы никогда не сможете доесть весь шведский стол!

    Этот закон также используется в системах прогрессивного налогообложения. Налоги для всех людей не одинаковы. Чем больше человек зарабатывает, тем больше его облагают налогом. У бедных предельная полезность денег выше, чем у богатых. Для бедного человека 1000 рублей ценнее, чем те же 1000 рублей для богатого. Следовательно, богатые могут позволить себе платить более высокие налоги, чем бедные.

    Допущения закона

    Каждый закон имеет свои допущения для того, чтобы закон был верен. Давайте рассмотрим различные допущения, которые необходимо соблюдать при рассмотрении убывающей предельной полезности.

    1. Единицы товара однородны. В нашем случае Алексей должен потреблять только плитки шоколада одного вида. Если он съест шоколадку одного производителя, а затем съест плитку другого производителя, закон не будет выполняться.
    2. Промежуток времени. Промежуток времени между употреблением плиток шоколада должен быть постоянным. Алексей не может съесть одну плитку в 13:00, вторую – в 15:00, а третью – в 19:00. Его голод, естественно, усилится к тому времени, когда он съест третью плитку, тем самым увеличив предельную полезность.
    3. Цена не изменится. Все пять плиток шоколада должны иметь одинаковую стоимость. Если стоимость увеличится или уменьшится, это изменит полезность, получаемую от продукта.
    4. Вкус, предпочтения и мода должны оставаться неизменными.

    В следующий раз, когда вы съедите плитку шоколада и захотите потянуться за еще несколькими, имейте в виду, что они не доставят вам такого же удовольствия, как тот первый вкусный кусочек! Закон убывающей предельной полезности – отличный совет для диеты, не так ли?

    22 4 минут чтения

    Источник
    Автор: New-Science.ru