• 26.11.2022 15:43

    Земля теперь весит шесть роннаграмм

    Автор:beron

    Ноя 22, 2022 ,
    Земля теперь весит шесть роннаграмм

    Земля теперь весит шесть роннаграмм

    В прошлую пятницу исследователи проголосовали за новые метрические префиксы для выражения самых больших измерений в мире: роннаграмм и кветтаметры. Последний раз новые префиксы были официально включены в метрическую систему более 30 лет назад. В то время химики, желающие выразить большие молекулярные количества, поддерживали добавление дзетта и йотта.

    За новые изменения проголосовали ученые и другие представители правительств на 27-й Генеральной конференции по мерам и весам, которая проводится каждые четыре года в Версальском замке. С практической точки зрения, эти префиксы облегчают выражение очень больших количеств. Например, масса Юпитера равна примерно двум кветтаграммам (за двойкой следует 30 нулей), а масса Земли – шести роннаграммам (за шестеркой следует 27 нулей).

    Согласно предыдущим оценкам, масса нашей планеты составляет около 5 974 септиллионов килограммов (5 974 и 24 нуля). Однако эти расчеты были основаны на измерении силы тяжести Земли. Совсем недавно исследователи смогли уточнить эту оценку с помощью самых неуловимых частиц во Вселенной – нейтрино. Используя данные прибора IceCube, они смогли определить, сколько нейтрино прибыло на Землю и прошло через нее, не покидая ее, за определенный период времени. Эти результаты позволили им оценить массу, блокирующую эти нейтрино: около шести септиллионов кг в то время, или шесть роннаграмм сегодня.

    В ходе этого исследования ученые также определили, что масса ядра Земли составляет около 45% от общей массы планеты, или около 2,72 роннаграмма.

    Помните, что метрические префиксы следует сокращать до первой буквы. В последние годы некоторые СМИ используют неофициальные префиксы для обозначения объема данных, такие как бронтобайты и гелабайты (используется Google для байтов с 2010 года). Однако буквы B и H были уже заняты, что исключает bronto и hella. Единственными буквами, которые не использовались для других единиц или символов, были R и Q.

    Кроме того, принято, что большие префиксы заканчиваются на A (меньшие – на O), так что в результате получились ronna и quetta. Эти два новых префикса должны удовлетворить потребность мира в больших числах на ближайшие двадцать или двадцать пять лет.

    1 минута чтения

    Источник
    Автор: New-Science.ru