Последние двенадцать месяцев ознаменовались невероятными достижениями в области медицины. Некоторые из них являются академическими, другие — кульминацией многолетней работы, но все они определят будущее медицины. Вот некоторые из них.
Рассеянный склероз, спровоцированный вирусной инфекцией
В январе было проведено исследование, подтвердившее связь между вирусом Эпштейна-Барра (ВЭБ) и развитием рассеянного склероза (РС), аутоиммунного заболевания, поражающего нервную систему. Согласно результатам исследования, в котором приняли участие десять миллионов американских военнослужащих в течение двадцати лет, ВЭБ не только связан с РС, но и является ключевым триггером этого неврологического заболевания.
Полученные результаты не означают, что инфекция является единственной причиной рассеянного склероза. Вполне вероятно, что определенную роль играет также ряд генетических и/или экологических факторов. Однако обнаружение этой явной связи между двумя заболеваниями может со временем привести к разработке возможной вакцины.
Первая 100% полная последовательность генома человека
Когда двадцать лет назад ученые объявили о секвенировании генома человека, их заявление было несколько преждевременным. В то время около 8% генома еще не было секвенировано. Это было достигнуто благодаря работе, результаты которой были опубликованы в апреле прошлого года. И эти последние проценты, ранее считавшиеся «нежелательной» ДНК, содержат больше, чем просто мусор.
мРНК-вакцина против рака кожи
После невероятного успеха мРНК-вакцины против COVID-19 была проведена большая работа по изучению потенциала этой технологии при других заболеваниях, включая рак. В последнее время группа специалистов компании Moderna сосредоточила свое внимание на меланоме. Первые результаты передового испытания, проведенного в этом году, показали, что состояние 44% пациентов было лучше, чем у тех, кто получал только традиционное лечение.
Испытания фазы 3 этой персонализированной вакцины против рака кожи с мРНК начнутся уже в 2023 году.
Первая запись умирающего человеческого мозга
Пока врачи отслеживали мозговые волны 87-летнего мужчины с эпилепсией в поисках возможного припадка, пациент внезапно умер на столе от сердечного приступа. Команда воспользовалась этой неудачной возможностью, чтобы проанализировать «30 секунд до и после» остановки сердца пациента.
Тогда бы они обнаружили повышенную активность в типах мозговых волн, известных как гамма-колебания. Они участвуют в таких процессах, как сон, медитация и восстановление памяти, давая представление о том, что может испытывать человек в последние минуты жизни.
Одобрена первая в мире пересадка кала
Внутри вашего кишечника находится процветающее сообщество миллиардов микробов, которые играют ключевую роль в нашем здоровье. Для полноценного функционирования и эффективности эта микробиота должна быть разнообразной. Для людей с сильно нарушенной микробиотой пересадка стула от здорового человека может стать «переломным моментом», поскольку в нем появятся новые микробные сообщества. В этом году был сделан первый важный шаг: в Австралии была проведена первая официально одобренная трансплантация.
На данный момент одобренная терапия предназначена только для лечения инфекции Clostridioides difficile, которая считается очень серьезной и потенциально смертельной, но в один прекрасный день она может быть распространена и на другие заболевания.
Первая в мире пересадка сердца от свиньи к человеку
В январе хирурги из Школы медицины и медицинского центра Университета Мэриленда объявили о том, что они провели первую успешную трансплантацию генетически модифицированного свиного сердца человеку. У 57-летнего мужчины была последняя стадия болезни сердца. Он был слишком болен, чтобы ему можно было пересадить обычное сердце, поэтому экспериментальное лечение было предложено в качестве последнего средства, чтобы выиграть еще немного времени.
Мужчина прожил почти два месяца с новым свиным сердцем, прежде чем окончательно умер от сердечной недостаточности. Исследователи, разработавшие процедуру, все еще выясняют причину смерти, но, возможно, причиной стал свиной вирус.
Источник
Автор: New-Science.ru