• 30.01.2023 11:09

    Длительный COVID в некоторых случаях может длиться всю жизнь и будет гораздо серьезнее, чем мы думали

    Автор:beron

    Янв 19, 2023 ,
    Длительный COVID в некоторых случаях может длиться всю жизнь и будет гораздо серьезнее, чем мы думали

    Длительный COVID в некоторых случаях может длиться всю жизнь и будет гораздо серьезнее, чем мы думали
    Волны COVID-19 продолжают прибывать, с все более заразными вариантами. Пока мы готовимся к появлению наиболее трансмиссивного подварианта, XBB 1.5, который доминирует в США и потенциально может стать доминирующим штаммом в России, наши знания о длинном COVID остаются неполными. Недавно исследователи объединили имеющиеся данные и подсчитали, что у некоторых людей с длительным течением COVID симптомы могут сохраняться всю жизнь.

    Длительный COVID – это мультисистемное заболевание с часто инвалидизирующими симптомами, возникающее после инфицирования SARS-CoV-2. Было выявлено более 200 симптомов, оказывающих влияние на несколько систем органов.

    По меньшей мере 65 миллионов человек во всем мире страдают от этого заболевания, исходя из консервативной оценки 10% заболеваемости среди инфицированных (некоторые исследования оценивают заболеваемость в 15-20%) и более 651 миллиона зарегистрированных случаев заболевания COVID-19 во всем мире. Но это число, вероятно, гораздо больше, и продолжает расти с появлением новых вариантов, таких как XBB 1.5.

    В частности, заболеваемость оценивается в 10-30% случаев среди не госпитализированных, 50-70% случаев среди госпитализированных и 10-12% случаев среди вакцинированных. Этот длинный COVID ассоциируется со всеми возрастами и тяжестями острого заболевания, с наибольшим процентом диагнозов в возрасте от 36 до 50 лет.

    На этом фоне группа американских исследователей из Patient-Led Research Collaborative и Scripps Research Translational Institute проанализировала всю имеющуюся информацию о давно существующем COVID, предоставив новые сведения об этом заболевании и его частоте во всем мире. Он может представлять гораздо большую угрозу, чем считалось ранее, поскольку в некоторых случаях он имитирует другие заболевания и проблемы со здоровьем и поэтому остается незамеченным. Результаты исследования представлены в журнале Nature Reviews Microbiology.

    Пожизненные симптомы?

    В первый год пандемии эксперты перечислили общие симптомы длительного COVID. С тех пор список был обновлен и расширен за счет включения других характерных проявлений заболевания.

    Список, предоставленный Центрами по контролю и профилактике заболеваний (CDC), включает, помимо прочего, типичные признаки и симптомы инфекции COVID-19, а также хроническую усталость, лихорадку, кашель, боль в груди, затрудненное дыхание, проблемы со сном и диарею.

    Авторы отмечают, что длительный COVID имитирует и провоцирует множество распространенных заболеваний, включая сердечно-сосудистые, тромботические и цереброваскулярные заболевания, диабет 2 типа, миалгический энцефаломиелит/синдром хронической усталости (ME/CFS) и синдром постуральной ортостатической тахикардии (изменение частоты сердечных сокращений при изменении положения).

    Они подчеркивают, что симптомы могут длиться годами, особенно в случае недавно начавшегося ME/CFS и синдрома постуральной ортостатической тахикардии.

    Так, при сборе данных они обнаружили, что эти два состояния крайне сложно отличить от симптомов длительного COVID. Считается, что они являются результатом вегетативной дисфункции (или дизавтономии). Это нейропатия, поражающая вегетативную нервную систему, систему, отвечающую за прогнозируемые функции, такие как кровяное давление или частота сердечных сокращений.

    Поскольку значительная часть людей с давно имеющейся COVID не может вернуться к работе, масштабы новой инвалидности окажут долгосрочное воздействие на общество и экономику во всех странах. Более того, в настоящее время не существует подтвержденного эффективного лечения.

    Вероятно, существует несколько, потенциально перекрывающихся причин длительного COVID. Было предложено несколько гипотез относительно его происхождения, в том числе постоянные резервуары вируса в тканях, нарушение иммунной регуляции (среди прочего, с реактивацией вирусов герпеса или без нее), воздействие SARS-CoV-2 на микробиоту кишечника и т. д.

    Длительный COVID в некоторых случаях может длиться всю жизнь и будет гораздо серьезнее, чем мы думали
    Гипотезы о происхождении длительного COVID: иммунная дисрегуляция, нарушение микробиоты, аутоиммунитет, проблемы коагуляции (включая тромбы), эндотелиальные аномалии и реактивация EBV (вирус Эпштейна-Барр) и HHV-6 (герпесвирус человека 6).

    Такие механистические исследования, как правило, находятся на ранней стадии, и хотя эти исследования, основанные на существующих исследованиях поствирусных заболеваний, продвинули некоторые теории, остается много вопросов, которые являются приоритетными для авторов нового исследования.

    Кроме того, к факторам риска потенциально относятся женский пол, диабет 2 типа, синдром дефицита внимания с гиперактивностью или без нее (СДВГ), хроническая крапивница и аллергический ринит. Авторы отмечают более высокую распространенность заболевания в некоторых этнических группах, например, среди людей испаноязычного или латиноамериканского происхождения. Социально-экономические факторы риска включают более низкий доход и невозможность полноценного отдыха в первые несколько недель после развития COVID-19.

    Кроме того, исследовательская группа, основываясь на предыдущих отчетах, установила, что примерно у 10% людей, инфицированных COVID-19, развивается длительно текущий COVID, особенно у людей в возрасте 36-50 лет. Они также обнаружили, что лишь у немногих людей с длительным COVID наблюдается полное выздоровление. В другом исследовании было установлено, что у 85% пациентов, у которых симптомы появились через 2 месяца после первичного заражения, симптомы сохранялись и через 1 год.

    Поэтому прогноз неясен, хотя люди с легкой формой заболевания выздоравливают в течение года или менее. И наоборот, для людей с более тяжелыми симптомами прогноз менее позитивный, поскольку существует мало доказательств того, что симптомы длительного COVID когда-либо уменьшаются.

    Наконец, исследование не позволяет сделать однозначный вывод о влиянии вакцинации на развитие длительно протекающего COVID. Действительно, обобщение существующих данных и исследований дает противоречивые выводы. Кроме того, размножение вариантов, обходящее действие вакцин и приводящее к многочисленным случаям повторного заражения, далеко не полностью изучено и учтено в предыдущих исследованиях. Поэтому изучение влияния этих повторных инфекций на людей, уже страдающих от давнего заболевания COVID, будет иметь решающее значение для лучшего понимания болезни и, следовательно, для принятия будущих политических решений.

    Действия, которые необходимо предпринять в связи с участившимися случаями длительного COVID

    Несмотря на расширение и ускорение исследований по давно существующим COVID, существующих исследований недостаточно для улучшения состояния здоровья пострадавших. Чтобы обеспечить адекватный ответ на долгосрочный кризис COVID, исследования должны основываться на существующих знаниях и включать опыт пациентов, подготовку и обучение медицинского и исследовательского персонала, общественные и политические коммуникационные кампании, а также надежное финансирование для поддержки долгосрочного ухода за COVID.

    Как уже упоминалось ранее, на основании более чем двухлетних исследований длительно протекающего COVID и десятилетий исследований сопутствующих заболеваний, таких как хроническая усталость, значительная часть людей с длительно протекающим COVID может получить пожизненную инвалидность, если не будут приняты меры.

    Авторы заключают, что диагностические и лечебные возможности в настоящее время недостаточны, и необходимо срочно провести множество клинических испытаний для тщательной проверки методов лечения гипотетических биологических условий, лежащих в основе заболевания, включая вирусную персистенцию, нейровоспаление, чрезмерную свертываемость крови и аутоиммунитет.

    5 4 минут чтения

    Источник
    Автор: New-Science.ru