• 30.01.2023 11:54

    Google раскрыл, сколько воды потребляют его дата-центры

    Автор:beron

    Янв 19, 2023 ,
    Google раскрыл, сколько воды потребляют его дата-центры

    Google раскрыл, сколько воды потребляют его дата-центры

    Знаете ли вы, что при поиске информации в Интернете вы потребляете воду? Центры обработки данных Google (как и других компаний) потребляют воду для охлаждения своих контуров. Вопрос о том, сколько именно, пока остается открытым. В конце 2022 года компания Google наконец-то решила опубликовать данные о потреблении воды в каждом из своих центров обработки данных.

    Запуск поиска в Google, просмотр видео… Даже если мы не всегда осознаем это, все наши действия в Интернете потребляют воду. Это происходит потому, что все эти поиски и контент являются данными, которые хранятся в “центрах обработки данных”. Если говорить конкретно, то центр обработки данных – это место, инфраструктура, в которой размещается множество “больших компьютеров” для хранения известных данных. “Как и ваш персональный компьютер, центры обработки данных выделяют тепло и нуждаются в охлаждении воздухом, водой, хладагентами или комбинацией этих решений”, – объясняет Google в своем заявлении.

    Сказать, что данные о таком потреблении воды до сих пор были полным секретом, было бы не совсем точно: экологические отчеты уже были опубликованы компанией Google. Однако данные о точном потреблении каждого центра обработки данных отсутствовали. Эта тайна привела к напряженной борьбе между газетой The Oregonian и городом The Dalles, штат Орегон. В итоге газета получила цифры и сообщила, что на потребление воды Google приходится более четверти всей воды, используемой в городе.

    Вопрос местоположения действительно может быть ключевым, поскольку не все места сталкиваются с одинаковыми проблемами с водой. “Сама информация представляет огромный общественный интерес”, – сказала изданию The Oregonian, которое она представляла в этом деле, Эллен Осойнах, адвокат местной юридической инициативы Комитета репортеров за свободу прессы штата Орегон. “Это ограниченный общественный ресурс, а на Западе сейчас засуха. Центры обработки данных расположены по всей стране и прямо здесь, в Орегоне, и количество потребляемой ими воды невероятно важно для всех водопользователей”.

    15 миллиардов литров воды

    Бен Таунсенд, глобальный руководитель Google по вопросам инфраструктуры и водной стратегии, рассказал New Scientist, что причина “секретности” заключается в том, чтобы не раскрывать объем вычислительной мощности, доступной для каждого центра обработки данных. В настоящее время Google диверсифицировала свои технологии охлаждения и места расположения. Недавно компания решила положить конец дебатам и опубликовать свои данные по этому вопросу, включая цифры по каждому из своих центров обработки данных.

    Сегодня общеизвестно, что центры обработки данных Google потребляют более 15 миллиардов литров воды в год: “водный след” 22 полей для гольфа на юго-западе США, утверждает компания для сравнения. Среднесуточное потребление составляет 1 703 250 литров воды. К этому потреблению следует добавить косвенное потребление: электростанции, в зависимости от технологии, от которой они зависят, также могут потреблять воду. Центры обработки данных также потребляют электроэнергию.

    Самым водоемким центром обработки данных является Каунсил-Блафс, штат Айова, с потреблением более трех миллиардов литров воды, за ним следует округ Майес, штат Оклахома, с 2,5 миллиардами литров. Эти цифры кажутся запредельными, особенно на фоне усиливающейся засухи в некоторых географических районах. “Мы используем климатически разумный подход к охлаждению наших центров обработки данных, продолжая выполнять свои обязательства по ответственному использованию воды и работе на безуглеродной энергии 24/7 к 2030 году”, – говорится в сообщении Google.

    Аарон Уэмхофф, исследователь из Университета Вилланова в Пенсильвании, рассказал New Scientist свою точку зрения на этот вопрос. В ходе своего исследования он обнаружил, что в центрах обработки данных Google эффективность использования воды составляет около 1,1 литра на киловатт-час потребляемой энергии. Другими словами, Google будет эффективнее, чем средний показатель по промышленности США, составляющий около 1,8 литра на киловатт-час.

    В отношении воды, связанной с потреблением электроэнергии, ученый также обнаружил, что в центрах обработки данных Google дела обстоят лучше среднего, поскольку учитывается влияние потребления воды на доступность воды в районах, снабжающих их электроэнергией и водой. Однако “лучше среднего” может быть недостаточно, поскольку промышленность в целом очень ресурсоемка…

    39 2 минут чтения

    Источник
    Автор: New-Science.ru