Новая Зеландия — рай для птиц: на острове обитают пять эндемичных видов, включая киви. Давным-давно на острове жили гигантские нелетающие птицы. Недавно палеонтологи обнаружили кости двух ранее неизвестных видов пингвинов, живших 50 миллионов лет назад, один из которых весил в среднем более 150 кг. Таким образом, представленный здесь экземпляр считается самым большим пингвином из когда-либо найденных.
Новая Зеландия является домом для ценного биоразнообразия с эндемичными видами. Многие из них охраняются, так как находятся под угрозой исчезновения. Несмотря на десятилетия напряженной работы специалистов по охране природы, почти две трети видов находятся ближе к вымиранию, чем 40 лет назад, согласно исследованию 2020 года.
Особенно для нелетающих сухопутных птиц Новая Зеландия была убежищем на протяжении веков из-за отсутствия хищников. Киви является национальной эмблемой. Тем не менее некоторые птицы, такие как какапо, пятнистый киви и черный дрозд, были переселены в островные заповедники в рамках усилий по сохранению природы, чтобы предотвратить их вымирание. Многие из этих островов недоступны для широкой публики, поскольку эти экосистемы хрупки, а риск занесения крыс и других вредителей слишком велик, чтобы разрешать посещение.
Недавно палеонтологи из Кембриджского университета добавили два новых вида доисторических пингвинов к этому длинному списку эндемичных видов. Один из видов — мастодонт, живший на побережье Новой Зеландии почти 60 миллионов лет назад, весил столько же, сколько взрослая горилла, и сейчас является самым тяжелым пингвином из известных на сегодняшний день. Команда под руководством Даниэля Ксепки из Музея Брюса в Коннектикуте и Алана Теннисона из Музея Новой Зеландии Te Papa Tongarewa сообщает о своем открытии в журнале Journal of Palaeontology.
Окаменелости этого нового вида, Kumimanu fordycei, были найдены вместе с восемью другими образцами в камнях на пляже в Северном Отаго, Южный остров Новой Зеландии. Пять экземпляров принадлежали второму неопубликованному виду, Petradyptes stonehousei, один экземпляр ранее известного вида гигантских пингвинов, Kumimanu biceae, и два других не были идентифицированы. По оценкам окаменелостей, их возраст составляет от 59,5 до 55,5 миллионов лет.
Используя лазерные сканеры для создания цифровых моделей костей, а также 3D слепки, команда смогла сравнить эти кости с другими ископаемыми видами. Чтобы оценить размер, они измерили сотни костей современных пингвинов и использовали размеры костей ласт для прогнозирования веса.
На основании самых крупных костей ласт, принадлежащих виду Kumimanu fordycei, они пришли к выводу, что эти особи весили около 154 кг. Самый крупный из ныне живущих видов — императорский пингвин — весит от 22 до 45 кг. Средний вес вида Petradyptes stonehousei составил 50 кг.
Новый взгляд на эволюцию пингвинов
Эти два недавно описанных вида показывают, что пингвины достигли удивительных размеров в самом начале своей эволюционной истории, за миллионы лет до того, как они усовершенствовали свой водный опорно-двигательный аппарат, а именно ласты. Новый вид является доказательством того, что эти доисторические виды стали крупными, прежде чем они усовершенствовали свои плавники в веслоподобные придатки.
Кроме того, команда заметила, что оба вида сохранили примитивные черты, такие как тонкие кости плавников и мышечные крепления, напоминающие таковые у летающих птиц, что удивительно по сравнению с их размерами и весом, которые не позволяли им летать.
Что касается большого размера образцов, ведущий автор доктор Ксепка предположил, что это сделало их более эффективными в холодной воде. Действительно, они могли лучше поддерживать температуру своего тела и добираться до более глубоких вод, чтобы прокормиться. Тем не менее, если Kumimanu и был могущественным, он не вытеснял более мелкие виды, которые затем занимали другие кормовые угодья, не имея возможности добраться до глубины. Но это остается лишь гипотезой.
Соавтор исследования доктор Дэниел Томас из Оклендского университета Мэсси говорит: «Крупные теплокровные морские животные, живущие сегодня, могут нырять на большую глубину. В связи с этим возникает вопрос, была ли у Kumimanu fordycei экология, которой нет у современных пингвинов: они могли проникать в более глубокие воды и находить пищу, недоступную для современных пингвинов«.
Кроме того, в статье в New York Times авторы объясняют, что размер пингвинов также должен был отпугивать хищников. Два новых вида обитали в окрестностях Новой Зеландии в те времена, когда мало кто из крупных животных мог их побеспокоить — астероид, уничтоживший динозавров, уничтожил и большинство морских рептилий, а предки тюленей и китов все еще жили на суше.
Источник
Автор: New-Science.ru