Солнце продолжает свой цикл в направлении солнечного максимума в 2025 году, демонстрируя значительные пики активности и вызывая отключения электричества по всему миру, а также интенсивные северные сияния. Недавно, в субботу 11 февраля, на поверхности Солнца произошла вспышка X1.1, на следующий день после вспышки X1.0 в другой области Солнца. Затем последовала более умеренная активность. Но количество и интенсивность солнечных вспышек будет расти по мере приближения к солнечному максимуму.
Солнечные вспышки — это огромные взрывы электромагнитного излучения, считающиеся крупнейшими взрывными явлениями в нашей Солнечной системе. Вспышка проявляется как внезапное и интенсивное высветление области Солнца, длящееся от нескольких минут до нескольких часов. Они наиболее распространены в периоды пиковой солнечной активности.
Вспышки возникают вблизи активных областей Солнца, когда интенсивные магнитные поля становятся «слишком запутанными». Всего за несколько минут они нагревают вещество до нескольких миллионов градусов и производят всплеск излучения в электромагнитном спектре, включая радиоволны, рентгеновские и гамма-лучи.
Другими словами, подобно резиновой ленте, которая рвется при сильном скручивании, запутанные магнитные поля высвобождают энергию при разрыве. Энергия, излучаемая солнечной вспышкой, более чем в миллион раз превышает энергию извержения вулкана на Земле.
Пик 11-летнего солнечного цикла придется на 2025 год, что увеличит количество и интенсивность солнечных вспышек, а значит, и риск поражения Земли геомагнитными бурями.
Вспышки как часть солнечного цикла
Недавно на Солнце произошла сильная вспышка, кульминация которой пришлась на 15:48 GMT 11 февраля 2023 года и была классифицирована как X1.1. Класс X обозначает самые интенсивные солнечные вспышки, а номер дает больше информации о силе. Вспышка, которая произошла в солнечной области, известной как Активная область 3217, создает основу для будущих, более интенсивных вспышек.
Официальные представители Центра прогнозирования космической погоды США (SWPC) предупреждают: «Ожидается больше вспышек от этого региона по мере его перемещения по Солнцу, что приведет к периодическому ухудшению высокочастотной связи (3-30 МГц).
Spaceweather сообщает, что недавняя солнечная вспышка класса X.1.1 не имеет связанного с ней выброса корональной массы (КВМ). Однако КВМ был замечен в результате другого события — вспышки солнечной нити в северном полушарии Солнца.
Кстати, связанное с ним облако солнечной плазмы достигнет Земли сегодня, 14 февраля. Это может сделать северное сияние еще более интенсивным.
Действительно, когда солнечная буря приходит на Землю, часть энергии и мелких частиц может перемещаться вдоль линий магнитного поля, накапливаясь на северном и южном полюсах в атмосфере Земли. Они нагревают атомы газов в атмосфере и заставляют их «светиться»: кислород излучает зеленый и красный свет, а азот светится синим и фиолетовым. Волнистые узоры и «занавесы» света, характерные для северных сиянии, вызваны силовыми линиями магнитного поля Земли.
Радиоотключения в Южной Америке
Солнечные вспышки — это мощные всплески энергии. Они могут влиять на радиосвязь, электросети, навигационные сигналы и представлять опасность для космических кораблей и космонавтов.
Когда происходит достаточно сильная вспышка, заряженные электроны в верхних слоях атмосферы на стороне Земли, обращенной к Солнцу, могут нарушить радиоволны, либо ослабив их, либо полностью поглотив. Это приводит к радиоотключению, когда определенные частоты радиоволн полностью отсутствуют в течение короткого периода времени.
Вспышка 11 февраля вызвала временное отключение радиосвязи над Южной Америкой, согласно данным SWPC, управляемого Национальным управлением океанических и атмосферных исследований (NOAA).
Затишье перед бурей?
После этого крупного события солнечная активность была умеренной, с двумя вспышками M-класса низкого уровня. В настоящее время на видимом диске Солнца насчитывается 13 областей солнечных пятен, но многие из них либо маленькие и магнитно простые, либо относительно стабильные и ничем не примечательные, согласно данным Метеорологического управления Великобритании. Крупнейшие активные области на поверхности диска остаются на северо-западе, хотя одна из них демонстрирует признаки затухания, а другая остается стабильной.
Юго-восточный регион, связанный со значительной активностью, также ослаб за последние 24 часа. Наиболее важной областью диска в настоящее время является быстро растущая область на северо-востоке с более сложной магнитной структурой, ответственная за две вспышки умеренного класса, упомянутые выше.
Тем не менее за последние 24 часа на доступных изображениях не было замечено ни одного направленного на Землю КВМ. Периоды интенсивной активности, которые имели место только что, будут учащаться по мере приближения к солнечному максимуму. И каждый активный период также будет, как правило, более интенсивным.
Источник
Автор: New-Science.ru