Постковидный синдром — это хронический, остаточный тип заболевания после заражения SARS-CoV-2, при котором симптомы сохраняются в течение нескольких месяцев или лет. Эти стойкие симптомы в основном затрагивают центральную нервную систему и оказывают значительное влияние на повседневную жизнь пациентов, страдающих этим заболеванием. В результате исследователи постепенно приходят к тому, чтобы рассматривать длительно текущий постковидный синдром как преимущественно неврологическое заболевание. А новые исследования позволяют предположить, что стойкие неврологические симптомы могут иметь аутоиммунное происхождение. Эти новые подсказки могут позволить разработать более подходящие терапевтические стратегии для людей, страдающих длительным течением COVID.
По данным обзора 2021 года, во всем мире около 43% людей, инфицированных вирусом COVID, имеют длительно текущую форму заболевания COVID. Более поздние исследования оценивают этот показатель как один из пяти. Первые случаи постковидного синдрома были обнаружены у пациентов с острой формой заболевания, которым потребовалась госпитализация. Поскольку у этих людей имелось тяжелое поражение органов (легких), которое было легко обнаружить, сообщения о неврологических симптомах были относительно минимальными.
Однако с увеличением числа людей, сообщающих о необычных симптомах через несколько месяцев после заражения, ученые начали понимать, что неврологические симптомы болезни в конечном итоге довольно широко распространены. К ним относятся хроническая усталость, «туман в голове», различные когнитивные и сенсорные проблемы и т.д.
Хотя постковидный синдром встречается чаще у пациентов с тяжелой формой и у пожилых людей, она также может возникать у здоровых молодых людей и у людей с легкой формой заболевания. Люди с основными медицинскими заболеваниями (астма, диабет, ожирение, аутоиммунные заболевания и т.д.) также подвержены большему риску развития постковидного синдрома.
Симптомы, наиболее часто наблюдаемые в случаях постковидного синдрома, считаются неврологическими по своей природе. Поскольку эти люди испытывают когнитивные трудности, болезнь может оказывать значительное влияние на их повседневную жизнь, особенно на рабочем месте. Некоторые пациенты даже сообщали о тумане в голове спустя более трех лет после заражения. «Теперь я думаю о COVID как о неврологическом заболевании так же, как о заболевании легких«, — сказал Уильям Питтман, врач из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (США).
Уже наблюдаются поствирусные симптомы
Подобные поствирусные симптомы уже наблюдались при других вирусных инфекциях, таких как ВИЧ/СПИД или вирусы гриппа. В надежде найти долгосрочные решения проблемы продолжительного COVID, ученые сосредоточили свои исследования на его сходстве с неврологическими повреждениями, вызванными ВИЧ и другими вирусами.
Считается, что симптомы постковидного синдрома также имеют большое сходство с симптомами мононуклеоза (вызываемого вирусом Эпштейна-Барра). Считается, что инфицирование этим вирусом также вызывает когнитивные нарушения, хроническую усталость и иммунную дисфункцию. Эта группа симптомов классифицируется как миалгический энцефаломиелит/синдром хронической усталости (ME/CFS) и может проявляться спустя долгое время после заражения. «Одна из закономерностей, которую мы наблюдаем, — это пациенты, которые определенно соответствуют критериям ME/CFS. Это то, что мы постоянно видим и лечим у пациентов с постковидным синдромом«, — объясняет Питтман.
Считается, что вирус активирует аутоиммунитет
Подобно ME/CFS, несколько исследований выдвинули гипотезу о том, что симптомы постковидного синдрома имеют аутоиммунное происхождение. Таким образом, антитела, вырабатываемые нашим организмом для борьбы с вирусом, могут поражать и здоровые клетки. В результате симптомы воспаления сохраняются даже после уничтожения вируса. В нескольких исследованиях с участием людей с постковидным синдромом были обнаружены аутоантитела, взаимодействующие с нейронами.
Кроме того, считается, что иммунная система особенно активна в мозге у людей, сообщающих о неврологических симптомах после COVID. Этот высокий уровень иммунной активности необязательно вызван присутствием вируса в мозге, а скорее опосредованной макрофагами воспалительной реакцией. Вскрытия людей, умерших от COVID, похоже, подтверждают эту гипотезу, поскольку иммунная активация в их мозге была бы непропорционально высокой — по сравнению с относительно низкой вирусной нагрузкой. Вирусная РНК, которая может вызывать иммунные реакции, также присутствовала бы в мозге до 230 дней после заражения.
Кроме того, эти исследования показывают, что макрофаги были бы глубоко «помечены», поэтому они оставались бы активными в течение длительного времени. А поскольку эти макрофаги необязательно осуществляют избирательную защиту, они могут вырабатывать большое количество воспалительных цитокинов, которые могут воздействовать на здоровые клетки (и вызывать стойкое воспаление мозга).
Исследователи также обнаружили, что у людей с постковидным синдромом и когнитивными симптомами в спинномозговой жидкости присутствуют специфические иммунные маркеры. Эти маркеры обычно связаны с дисфункцией эндотелия, что означает нарушение целостности гематоэнцефалического барьера. Эти результаты подтверждают, что постковидный синдром «не является психологическим или психосоматическим расстройством (как некоторые хотели бы заставить нас поверить), это нейро-иммунное заболевание«, — заключает Джоанна Хеллмут, невролог из Калифорнийского университета в Сан-Франциско.
Источник
Автор: New-Science.ru